わたしいろのまいにち

My color My Life

季節のお仕事

IMG_5281
お越しくださってありがとうございます。

なんか今週は疲れる・・・のなぜ。

あっという間の10月ですね。
1日1日は長いのに、なぜ1年が過ぎていくのは早いのでしょう。

そんなわけで、来年の手帳です。
来年用も2冊準備。ロルバーンと薄くて小さな100均の手帳。
そして色が偶然にも両方ともミントブルー。

私っぽくないアイス柄とパンダ柄。

ちなみにボールペンは、手帳に合わせて同じ色の
フリクションボールペンを買ってみました

ボールペンはじめ、今回はグッズに気合が入ってます。
IMG_5285
シールいっぱい(笑)しかもパンダ率高し。こんなに買うの初めてです。
絵が描けないからシールで楽しもうと思って
IMG_5286
ロルバーンの手帳は、フリースペースが多いので、
スケジュールに使えそうなスタンプを。

今、結局書き込めなかった今年の手帳に、
来年の手帳をどう使っていくか、色々思考錯誤して、
サンプル作成中です

ちなみにこれが今年の手帳。
IMG_5288
色がマゼンダ。

表紙の色柄が全然違います。

私は毎年選んだ手帳の色で、その年を感じてみたりします。

去年この手帳を選んだ時、

来年は(今年の事)自分らしく生きる年になるのかな

と思っていたのですが、振り返ってみると今年は、

自分を大切にする、ご自愛の時

を過ごしているなと感じました。

こんなに「自分」を意識して生きたことが過去に
あったかなぁというぐらいに。

そう考えると、私にとって手帳の色というのは、
その年のテーマのヒントなのかもしれません。

来年のミントブルーは、そこから一歩進むイメージ。

自分を癒した後、自分の人生を歩き出す。

そんな感じかな?

来年の今頃にはきっと、それが見えているはずです。

ちょっと先走りましたが・・・(笑)

残り3ヶ月を、よき来年につないでいけるよう、
丁寧に過ごせて行けたらと思っています。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

IMG_4445
お越しくださってありがとうございます。

今日は実家で野菜をもらってきました。
夕方採りで新鮮そのもの。

ありがたいです。

早速これを使ってお夕飯。

IMG_4447
みえませんがな!!

スキレットで、茄子とトマトとベーコンをオリーブオイルで炒め塩コショウ。
ガーリックパウダーをひとふりして、
ケチャップ適量。
とろけるチーズをのせてアルミホイルで蓋をして
チーズが溶けるまで焼けば出来上がり。

簡単美味しいレシピです。

まだたくさんあるので、無駄なくお料理したいと思います。

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

今日もお越しくださってありがとうございます。

土曜仕事終わり実家に直行し、今日ケンタッキーにしない?と
高畑充希ちゃんばりで(キャラ違うやろ)ケンタッキー祭りをして帰宅したところです。

話をタイトルに戻しまして・・・軽井沢話。

軽井沢に行ったら、季節の果物を買ってきてジャムを作りたいと思っておりました。
今の季節だと、あんずが旬。あんずを調達すると心に決めていた私。

スーパーマーケット好きの友人と、ツルヤさんに行き無事あんずをゲット。
人生初アプリコットジャムづくりです。
IMG_4261
こんなのが普通にスーパーにあるって軽井沢って素敵すぎ・・・。

実はもう一つ気になるものがあって・・・
マツコさんが番組で美味しいと言っていたスグリのジャム。
これは、果実を調達するのは難しいのでジャムを調達しようと思っていたのですが・・・

ありました

こちらも、とあるスーパーに普通に置いてありました。
軽井沢って本当に素敵
IMG_4259
スグリに興奮するジャム変態です(笑)

それにしてもなんて美しい実なのでしょう

そしてこちらが仕上がったジャム。
IMG_4271
美しい自然の色。

私がジャムづくりが好きなのは、この色に魅せられている部分もあるかもしれません。

スグリのジャムは作るのにとても手間暇かかりますが、
その分とても愛しさを感じる果実。
枝の部分と花の部分を一つ一つ手で取り除きながら、
昔の人は、家族でこういう時間を楽しんでいたのかなと思ったり。←妄想

あんずのジャムは、最後に濾そうと思っていましたが、
途中で食べてみると、果肉の食感が良かったのでそのまま残しました。

どちらもペクチンが多く含まれた果実なので、砂糖を重量の30%以上いれると
ちゃんととろみがつきます。
ただ、スグリは酸味も強く固まりやすいので注意が必要。
濾して冷えた状態のものは、ゼリーのようです。

近いうちロシアンティーを楽しみたいと思ってます。

平日に色々出来ないと思って、今回ルバーブを買ってくるのを
やめてしまったことをちょっと後悔。

季節のジャムを作るために、軽井沢に通いたいほど楽しかったです

それにしても私ってなぜこんなジャムづくり好きなんでしょ。

自分ではそんなに食べないんだけどね(笑)
作るのと、このジャムを本当に好きって言ってくれる人に
お届けするのがスキ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


IMG_4064
今日もお越しくださってありがとうございます。
昨日は季節のお仕事。
らっきょうを漬けました。

生協から届いた泥だらけのらっきょうを、
洗って薄皮と根っこなどを取りらっきょう酢で漬けるだけの簡単漬けですが。

人生で2回目。年に一度の作業なので1キロのドロらっきょうをこの状態にするのに小一時間かかりました。
IMG_4056
今年は粒が大きかったです。

手間がかかる作業ですが、家で漬ければ買うよりお安いですし、産地がはっきりしていて、
らっきょう酢も添加物が少ないものを選べるので安心です。

ちなみに、らっきょう酢が進化しているからなのか、塩漬けをしなくても、
一年後ズルズルにならず良い状態で食べられます。
去年の分はほぼほぼ残ってませんけど(笑)

3週間後の出来上がりが、楽しみです。



IMG_3873
お越しくださってありがとうございます。
先週はなんだか更新が滞ってしまいました。
なにがあったわけではないですが、想いがあふれる一週間でした。

冷蔵庫で一年放っておいたぬか床。
臭いをかいだら問題なさそうだったので、足し糠を買ってつけてみました。

うん。いいお味。
ぬか漬けって、毎日かき回さなきゃとか色々面倒なイメージありますが、
私は放任主義(笑)
冷蔵庫ということもあり野菜を入れて数日放置なんてザラです。

手荒れもあるので、かき回すときはもっぱらニトリル手袋着用。
(そこまでしてぬか漬けする?って友人に言われるけど 笑)
手の乳酸菌が・・・なんて言いますが、とりあえずニトリルでも
ちゃんと菌は生きている感じ。

そしてどういうわけか、去年より美味しい気がする(笑)

美味しくて漬かるとすぐ食べてしまうので野菜の消費が激しく
調達が間に合わない時もありますが、これから始まる夏を乗り切る食材として
活用しようと思います。

さてさて、今日は突然紙の断捨離に走ってます。

お金や保険の書類を、クリアファイルにまとめようと思って整理していたら、
今までシュレッダーがなくて放置してあった書類が次から次へと。
音が大きくて、下の人に迷惑がかかりそうなので、作業が進まないのですが、
進まないなりにヒートアップしてしまったらしく、
シュレッダーが止まってしまいました

やりだすとトコトンで、休まずやってしまうのでこれは体を休めなくてはと
今やめたところです。

でも、この膨大な量の書類たちを処分し終わったら色々スッキリしそうなので、
毎日地道にコツコツと処分を続けようと思います。

という感じで、ぬか漬けに紙断捨離。

今日も地味な日曜日です。

やっぱり休みは一日じゃ足りない・・・。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

愛用シュレッダーはこちら。

↑このページのトップヘ