わたしいろのまいにち

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季節のお仕事

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お越しくださってありがとうございます。

どんなにヘロヘロでも季節の仕事はこなさずにはいられない私です。

昨日は、注文しておいた青梅が届いたので梅ジュースを仕込みました。
前はせっかくだからと、多めに漬けておきましたが、
そうすると、仕込みがストレスになるので1㎏で。
ひとりで楽しむにはたぶん充分な量。

梅は抗酸化作用が強く、梅ジュースも実は年単位で常温保存できるのですが、
(実は2年物の梅ジュースがあったりする・・・)
やはり、フレッシュなものの方が美味しいので、
ひと夏で美味しく飲み切れる量が適量かと。

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少々大き目ですが、昔懐かし系の瓶で漬けました。
実は以前購入したおしゃれボトルもあるのですが、
こっちの方が実は使い勝手が良くて。
それにね、意外とレトロな感じで可愛いし。←無理がある?

でも・・・
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本音を言えば、このスカーラジャーで漬け込めたら幸せですが、
ちょっと手が出ませんでした

今回、お砂糖はこちらを使いました。
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粗精糖と言って、精製する前のお砂糖です。
最近は甜菜糖を使っていたのですが、
家に常備してあるこのお砂糖が、実は梅ジュースに合うと知ったので。

確かに甜菜糖より溶けやすく、すでに梅のエキスが下の方に
たまってきています。

梅ジュースの梅と砂糖の割合は1対1が一般的なようですが、
私は今回砂糖800gぐらいで作ってます。
そして、発酵しないようにお酢を少々加えています。

早くエキスを出すために、冷凍してか漬ける方法もあるようですが、

私は、じっと待つ派

というのも、一度冷凍を試したところ、
確かに面白いぐらいあっという間に出来るのですが、
やはり、梅の風味が全然違うのです。

なので、好みはあると思いますが、
時間がかかってもゆっくり待つのがおススメです。

今年も何とか梅ジュース確保。

そして、来週はラッキョウ漬けです。

季節の仕事は終わらない。

そして、美味し楽しいのでおススメです



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お越しくださってありがとうございます。

今週の仕事がやっぱり終わってホッとしております。

週末仕事が落ち着いてきたので、水につけておいた竹の子を
長期保存するため、瓶詰めをしました。
こうしておくと一年以上保存がききます。

我が家は夏、高温になるので冷蔵庫保存。
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これでまたしばらく美味しい竹の子が楽しめます。

ちなみに、この水煮を作る時のお水は水道水の方が
失敗が少ないと思います。消毒されてるからかな?

完成して、少し濁ったかな?と思ったら、
瓶のふたをあけて、変なにおいがしなければセーフ。
もう一度やり直せば大丈夫です。

作り方は、灰汁取りを済ませたタケノコを、煮沸消毒、
又はアルコールで消毒した瓶につめ、たけのこがかぶるぐらいの
お水を入れます。

鍋にの口が出るぐらいの水をはり
30~45分、瓶のふたを軽くしめた状態で沸騰させます。

蓋をぎゅっとしめて、さかさまにして冷まして出来上がりです。

さとうをまぶして冷凍保存など色々ためしましたが、
これが一番たけのこの美味しさ、食感を長く楽しめる方法だと思います。

たけのこが多く手に入ったら是非お試しを。


季節のお仕事。一つ完了。
部屋を少し片づけて、明日はしっかり充電したいと思います。


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昨日は友人宅の竹林でたけのこ掘り。
そして同じく友人所有の休耕田でセリ摘みをしてきました。

小学校時代からの友人と二人、ゆるゆるとたけのこ掘り。
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友人宅のたけのこは、一つ一つが大きいので、掘るのも大変。
そして重たい・・・。
テレビのたけのこ掘り映像を見てその小ささに驚くけれど、
世の中の人はこっちの方が驚きだろうと思う。

土がとても柔らかく良い土なので、大きくてもたけのこは
柔らかくて美味しいのです。

たけのこ掘りを終え、二人のお気に入りのカフェに、
たけのこを届けに行きました。
店主さん、とても喜んでくれて嬉しかった
大変な時期だけど、お互いがんばろうねってお話して
テイクアウト弁当を購入し再び友人宅へ。

せっかくのお弁当だから、竹林で食べよう
という話になって、外でご飯を食べることに。
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うぐいすなどの鳥のさえずりが聞こえる中でのごはん最高
なんて幸せな時間なんでしょう。
この竹林を一人で維持している友人に感謝。
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カフェの春野菜たっぷりのお弁当。
丁寧な仕事がされていて本当に美味しい。
自分では作れない、プロの仕事のお弁当。

お昼を食べた後は、セリ摘み。
アラフィフ女二人、田んぼでしゃがみこみしゃべりながらセリを摘みました。

まるで田舎のおばあちゃんのようなことをしているけど、
しみじみ私はこういう生活が好きなんだなぁと思いました。
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ゴミや枯れた葉を取り除き、この状態にするのは
本当に手間がかかるのですが、自生しているセリは、
味が濃厚で本当に美味しい。

幸せな春の一日でした


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お越しくださってありがとうございます。

おやすみ最高とつぶやく朝です。

写真は先日作ったイチゴジャム。
そのままでも充分美味しいイチゴをフレッシュなままジャムに。
生協の農薬が少ないイチゴを使っています。

今回もいい出来
イチゴが手に入るうちに、あと二回ぐらいは作りたいです。
我ながら原価が高いジャムだなと思いつつ
美味しさには代えられません。

私のジャムは、ジャムが嫌いと言っていた人が、
これなら食べたいと言ってくれます。
その果実以上に美味しくなる。
などと言ってくれる人もいて本当に嬉しいです。

なので、私のジャムを本当に喜んでくれる人にだけ、
季節のジャムをプレゼントしています。

手間をかけ大切に作っているので、
ちゃんと美味しく食べてくれる人にしかあげたくないのです。
だからあげる人は選ぶし、喜んでもらえることが
ひとつの楽しみにもなっています。

贈られた人が喜んで、贈る側の私も嬉しい。

これも一つの幸せの循環だと思います。

さて、今日は毎年恒例のたけのこ掘りです。

帰宅してからすぐ茹でられるように、先ほど精米して
糠を作りました。

お金もそんなにないし、地味だけど、
自分て案外豊かな生活を送れているのかな?
と、思う朝。

田舎の遊び、今日も楽しんできます。

みなさまも吉き一日を。

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お越しくださってありがとうございます。
今日は味噌を仕込んでみました。
人生初。
昔母の味噌仕込みを手伝ったことがあるぐらい。
ちなみにその時は味噌玉を素手で握っていたら、
皮膚が弱い手が、塩でぴりぴりしてしまい、
ほとんどやってないのと一緒。

昨日の夕方から大豆を浸しまして(最低18時間浸すと良いそうで)
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圧力鍋で大豆を炊いていきます。
普通のお鍋ですと4時間~ぐらいかかるそうなので、
圧力鍋おススメです。
ちなみにうちの圧力鍋は小さいので、二回に分けて炊きました。
炊き立ての大豆の美味しいこと
子供の頃、食べ過ぎそうになったのを思い出しました。

ちなみに圧力をかける時間は、17分。
時間はネット情報を見てなんとなく。
15分では短いような気がしたし、20分だと長いような気がしたので。
簡単にお豆も潰れましたしちょうどよかったのではないかと。

豆をつぶすには、厚めのビニール袋が良いとあったので、
試しにやってみましたが、あっという間に破れてしまいました。
そこで、熱にも強いこちらを・・・
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アイラップさん。
二枚重ねで、つぶしながらねりねりしても、
破れませんでした。

つぶした大豆と麹を混ぜているところ
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麹は、大豆を炊いている間に塩と合わせておきます。
私は塩麴を作る時のように、麹と塩をすり合わせ、
少ししっとりさせておきました。

しっかり混ぜて味噌玉を作ってタッパーに投げ入れて、
(空気を抜くためね)詰めたところ。
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実は味噌玉投げつけても、上手くぴしゃッと張り付かなかったので、
手でしっかり押し付けました。

最後に塩を表面にふりかけて、ラップをしてえ重しを少しして蓋をしました。

美味しく出来るといいなぁ。

ちなみに今回の分量はこちら。

大豆 500g
麹 500g
塩 250g

500gだと、気軽に作れてよいですね。

寒仕込みの味噌。仕上がりは6月か7月ぐらいかな?
楽しみです。

ちなみに今日の朝食は・・・
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カップスープとトースト。

最近、パンを控えているのですが林檎ジャムを作ったので、
トーストで食べたくなって。

久しぶりの食パン美味しかったです。

さて今日はこの後少しゆっくりして、お夕飯作ります。
たぶん超シンプルだけど 笑


ではでは。

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