お越しくださってありがとうございます。
連休です。
嬉しい・・・
お正月休みが引きこもりだったので、
本当は一日ぐらいお出かけしたかったのですが、
昨日仕事後に初参りに行ったら、
8日なのになかなかの人出
感染者も急激に増えていますし、
成人式もあったりなので、
今回のお休みも家にいることにしました。
家でテレビを見てだらだら過ごすのも、
なんかもったいない気がしたので、
柚子ジャムを作ることにしました。
柚子は実家で穫れたもので、
去年の年末から冷蔵庫に眠っていたもの。
最近は疲れすぎて大好きなジャムづくりから
遠ざかっていたので久しぶりのジャムづくりでした。
実から果汁と種を取り出し、
ひたすら皮を刻み、中の皮も細かく刻みます。
とても手間のかかる作業ですが、
久しぶりなので楽しかったです。
今回は、花柚子と本柚子のミックスで作ってみました。
花柚子を入れたのでいつもより爽やかな仕上がりになりました。
ちょっと上品な味わいです。
4瓶と少し出来たので、実家と誰か喜んでくれそうな人に
プレゼントしようと思います。
そうそう、柚子ジャムが面倒な人は
柚子を適当に刻んで、はちみつや砂糖につけておくと
柚子茶になりますよ。
去年私は面倒くさかったので柚子茶にしました。
簡単美味しいのでおススメです。
あぁ連休って最高
人生に悦びを取り戻すために、
今年は多めに連休を確保したいと思います
にほんブログ村