わたしいろのまいにち

My color My Life

季節のお仕事


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お越しくださってありがとうございます。

もう何年も前からやってみたかった梅干漬け。
母が庭で採れる小梅を使ってお弁当用を毎年漬けてくれているので
まぁいいかと毎年見送っていたのですが、
ごはん同盟のしらいのりこさんが、
とても楽しそうに梅仕事をしているのを拝見し、
チャレンジしてみることしました。

今回は初めてなので、南高梅を1kg購入し、
半分をラッキョウ酢漬け、半分を普通の梅干漬けにすることに。
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届いたばかりの梅。
黄色いものを先にラッキョウ酢漬けに。
青いものは追熟しました。
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三日ほどで黄色くなりました。

塩分量は、梅の量に対して18%が一般的のようです。
赤紫蘇を入れてつけると色鮮やかですが、
私は今回紫蘇抜きの白梅干にしました。
紫蘇を入れると手間が増えるので、
ハードルを下げました

追熟した梅を洗って、しっかり拭き取ってから
一時間ほど乾かして、ヘタをとってジップロック入れ、
殺菌用の焼酎を少々。
そこに塩を入れて空気を抜いて最初の工程は終了。
無駄に早起きなので、この作業は出勤前にしました。
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漬けたての梅。
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帰宅したらもうこんな感じ。

もう水分が出ています。(梅酢というやつかしら?)
成長が早くて、ちょっと可愛くて愛しい

これからしばらく置いて、干すだけ。

梅干ってもしかして味噌より簡単?

いやいや、これからが難しいのかも?

ラッキョウ酢漬けは、はちみつ漬けのような仕上がりになるので、
これはこれで楽しみです。

美味しく漬かりますように


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お越しくださってありがとうございます。

梅が届いたので、梅ジュースを仕込みました。

お砂糖は今年もこちらを使いました。
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料理にも使っている普段使いのお砂糖。
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お味噌さんと一緒に美味しくなぁれ。

ちなみに梅ジュースは、凍らした梅で作ると
早く出来上がりますが、一度試したところ、
梅の風味が出ませんでした。

私は梅の香りがしっかりするのが好きなので、
じっくり待つ派です。

夏の疲労回復に、作っておくと良いですよん


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お越しくださってありがとうございます。

毎年楽しみにしている甘夏のシーズンがやってきました。

生協で届く無茶茶園さんの甘夏は無農薬。
見た目はすさまじい時もありますが(笑)味は最高です。

そのまま食べたり、ゼリーにしたり、ジャムにしたりして
色々楽しむのですが、今年は数年前に失敗してから、
封印していた甘夏ピールづくりに再チャレンジすることにしました。

先ほど出来たばかりの試作品。
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色々なレシピを検索し、様々なやり方の中から
無駄な工程を省き、なおかつ確実に作れそうな方法を
ピックアップし、試してみました。

今回は初めてオーブン乾燥を試みましたが、
なかなか良い感じです。

いつも適当に作って成功するとやり方を忘れてしまう私ですが、
今回はしっかりとやり方を記録して、
今後作る時の参考になるようなレシピを
残しておこうと思っています。

冷凍庫から先日、はるか昔に作った
化石のようなピールが出てきたのですが
(おそらく数年前に成功した時のもの)
全く味が落ちておらずちょっと感動しました。

自作のピールでパウンドケーキを焼くと
とても美味しいので、今回成功したら
久しぶりに作ってみたいと思っています。

ピールは、とりあえずこの状態で、
1~3日ほど様子を見ながら乾燥させる予定。

ピールとしてそのまま食べるものは、少し長めに乾燥させて、
細く切ってみようかな?と思っています。

明日また、新たな甘夏が届く予定なので、
皮が良い状態だったら、また作ろうと思います。

ちなみにグラニュー糖は甜菜糖で出来たものを
取り寄せして使ってます。

ピールは色が大事なので、やはりグラニュー糖がいいですね。

3キロ1400円。送料無料はありがたいです。

レターパックで届きます。

これからの季節イチゴジャムづくりなどにも重宝します。

季節の仕事は忙しい。

でもやっぱり楽しいです


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冷蔵庫にあった、ちょっとくたびれてしまった林檎で
ジャムを作ってみました。

新作、アップルシナモンジャム

ジャムづくりはもともと好きで、
以前は気軽に作っていたのですが、
下準備がなかなか手間がかかるのと、
変な気負いがあってここの所作れずにいました。

普通に作っているのに、周りからお褒めの言葉をいただく私のジャム。

期待を裏切ってはいけなーいと、勝手に気負うようになり、
もっともっと美味しくしたくて、人さまのレシピを拝見して、
砂糖のグラム数などに神経質になっていたら、
作るのが大変になっちゃって。

もともとはすべて目分量で、楽しく作っていたのに。

なので今日は原点に戻り、自分の感覚で作ってみました。

今日は初めてシナモン入りに挑戦しましたが、
美味しく出来ました

トーストに塗ったら、絶対おいしいやつです。

ついでに豚汁もつくりましたよ。
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ルクルーゼで作ると豚汁もオシャレ?

コタツに入ってボーっとしていたら、何も生み出せないけど、
ちょっと頑張れば家にいても
何か生み出せるものだなぁと思いました。

楽しかった

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お越しくださってありがとうございます。

今日は朝一で、家から少し離れたところにあるホームセンターに行きました。

欲しかったのは、モロッカンミントと
ローズマリー、セージとレモンバーベナー。
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残念ながら季節が早かったのか
レモンバーベナーはありませんでしたが、
それ以外のハーブは手に入りました。
パセリがあるといいなぁと思って、パセリも購入。

店内にある直売所で買い物をして、
その後実家に行ったので、夕方に植え替えたローズマリーと
その他のハーブは、明日の朝の冷え込みが心配なので、
まだ家の中にあります。

ベランダで育てる予定の植物はこのほか、
ホワイトセージ、ホーリーバジル、バジル、
ローゼル(ハイビスカスの一種)
ベビーリーフ、茗荷、大葉、トマトの予定。

レモンバーベナーの苗が春先出たら、植えたいな。
レモンの香りのハーブが家にあると癒されるので

最近暖かいので種まきまでしそうでしたが、
まだまだ寒い日が続きそうなので、
もう少し待たないとですね

何度も言ってますが、引っ越しで懲りて
植物は最低限に・・・と思っていましたが、
やっぱり私、植物がそばにない生活は考えられないみたいです。

実家の紅梅。
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見事でした


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