わたしいろのまいにち

My color My Life

カテゴリ:わたしのすきなこと > 季節のお仕事

SNOW_20230107_064338_111
お越しくださってありがとうございます。

珍しく朝更新です。

今朝は1年の無病息災を願って七草がゆを食べました。

と言っても、Oisixの冷凍ですが
(ちなみに西京漬けもOisix)

連休明けも感染者爆発で、
毎日発熱患者さんの電話対応におわれ、
すでに心が折れそう、枯れそうな毎日ですが、
負けないパワーを持ち、
笑顔でいる自分でいたいと思ってます。

今日は仕事が終わったら、
体のメンテナンスに行って来ます。

感染対策、美容に良いビタミンC点滴受けてきます。

皆様も佳き一日を

どうでもいいけど、寒いよー

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

SNOW_20221002_113026_276

お越しくださってありがとうございます。

遅ればせながら来年の手帳のご紹介

買って来たのはtorincoの8
実は去年、手帳を買った後にこの手帳を発見しました。
とにかく私にとって、書き込み欄が理想の形で、
ロルバーンの手帳をこの手帳と同じように、
仕切り線を作ったほど。

ちなみに、こちらが私が感動した書き込み部分。
他のページは、上の写真をクリックすると飛びますが、
こんな感じ
SNOW_20221002_113116_119
私が気に入っている日々の書き込み欄
SNOW_20221002_113131_028
ウィッシュリスト
SNOW_20221002_113240_718
ブック、ムービーリストなど
SNOW_20221002_113312_709
毎年自分で仕切り線を作って書いていたリストもついています。

torincoの手帳は、サイズも中身も種類豊富で、
本屋さんにはたいてい置いてあるので、
気になった方はお手に取ってみてはいかがでしょうか?
お気に入りの手帳が見つかるかもしれません。



ちなみに今回もう一つ迷った手帳がこちら


阿佐ヶ谷姉妹おおむね良好手帳
なんか癒されそうだったので

駆け足で過ぎていく12月。
今年は本当に気持ちの余裕がなくて、
ツリーも出せていないのですが、
残り1ヶ月、有意義に過ごしたいです。

この土日、しっかり引きこもりましたら、
皮膚の疾患は少し落ち着きました。

やっぱり一人時間が大事だったのかな?

明日からまた仕事。

やるっきゃない。がんばります。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

SNOW_20220723_073135_430
お越しくださってありがとうございます。

土曜の土用(笑)

今日は蝉の鳴き声で目覚めました。

鳴く練習なのか、かなーりゆっくり鳴くみんみん蝉
そのうちアブラ蝉も一気に鳴きだしました。
一斉に鳴きだすって不思議ですね。

今年は梅雨明けが早くて、人々の心が先走り、
蝉が鳴かないことが話題になったりしていましたが
蝉はいつもの年通りちゃんと鳴きだしました。

周りに振り回されてバタバタしているのは
人間だけなのかもしれません。

心と体を整えて、今日も良い一日にしようと思います。

皆様もそれぞれに佳き一日を。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村



お越しくださってありがとうございます。

毎日40℃近い暑さにやられております。

職場は快適環境ですが、家に帰ると帰宅3時間前に
タイマー設定しておいても、室温33℃の部屋あり・・・

つけてなかったら一体何度になっているのやら?
27℃設定程度でずっと冷して、
寝る時に28℃ぐらいになる感じです。

こんな状態ですから、料理は地獄・・・

と言いながら、今日もOisixのキットの賞味期限が
迫っていたのでせっせと作りました。

大戸屋とコラボの鶏の黒酢餡です。
大量に出来たので、明日のお弁当にも。

Oisixを利用するようになって、
食費は増えたのですが、
買い食いが減った気がします。

と、またタイトルと違う話が続いてしまいそうなので
軌道修正を・・・

先日、青梅でビネガーを作ったのですが、
一昨日待っていた有機栽培の南高梅が届いたので、
今年も梅干を漬けました。
SNOW_20220630_204455_714
漬けて一日、早くも梅酢が上がってます。

去年は500グラムの梅を梅干にしたのですが、
今年は1キロ漬けようと張り切っていたのですが、
届いた梅の半分近くが追熟の際に変色してしまい、
結局去年と同じ具来の量になってしまいました。

去年の塩分濃度は18%。
今年は15%にしてみました。
このぐらいの違いですと、
味や保存にも影響がないようです。

このまま順調に漬かって欲しいものです。

とにかく本当に毎日暑いので、
最近はカリカリ梅も食べてます。

送料込みのせいか、若干割高ではありますが、
群馬の国産梅を使ったカリカリ梅です。
食べやすくて美味しいのですぐ終わってしまいます。

ヨドバシで買うと送料無料なので、お得かもです。

と、こんな感じでどんなに暑かろうと
梅仕事はさぼらない私なのでした。

今日もおつかれさまでした



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

お越しくださってありがとうございます。

なぜか疲労感激しい今日です。

夏の疲労回復のため、今年も梅仕事スタートしました。
SNOW_20220614_191924_120
いつもは梅ジュースを作るのですが、
今年はおいしい酢があったのでサワーにすることにしました。
写真はあく抜き中の梅。
ジュースの時はやってないので効果があるかはわかりませんが、
レシピ通り4時間程度水いつけてみました。

水気をふき取ってヘタをとって
梅にいくつか穴をあけてお酢につけるだけ。

はちみつを少しだけ入れてみました。
SNOW_20220614_225608_714
今年も4リットルのレトロな瓶でつけました。

今年も生協で梅を購入したのですが
収穫直前雹に打たれてしまい傷があるかもしれないので
生産者さんのご厚意で多めに入れてくださったとのこと。

届いた梅に傷はほとんどなく、
届いたものは数個を除き使うことができました。
雹被害で大変な思いをされているのに・・・
お会いしたこともない生産者さんですが、
本当にありがたく温かい気持ちになりました。

来週は南高梅が届くので、
二回目の梅干漬けに挑戦です。
去年の梅干を最近食べたら
味がまろやかになっていてとても美味しくなっていました。

今年も上手に出来ますように。

今回使ったお酢はこちら。

長期熟成で作られたお酢ですが、
みかん果実酢が使われている甘めのお酢です。
愛用していた玉姫酢が廃業してしまったため
代用として購入したものですが、
玉姫酢とは全く別物でした。

気軽に酢の物などを楽しみたい時は良いですが、
普通のお酢の代用は出来ないので、
また新たな酢を探したいと思います。

とりあえず、梅サワーの仕上がりが楽しみです。

今日もお疲れ様でした。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ