わたしいろのまいにち

My color My Life

季節のお仕事

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お越しくださってありがとうございます

昨日のぶどうを使ってジャムを作ってみました

ぶどうジャムづくりは初めて

作る工程がイチゴジャムに似ていて楽しかったな

種ありぶどうで作るジャムはとても手間がかかります
おまけに、キャンベル3房を使って出来上がるのは
たったひと瓶

自分のためだけに作った、ちょっと贅沢なジャム

疲れた時の魔法のお薬代わりに楽しもうと思います


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お越しくださってありがとうございます
渋い絵で失礼致します

日曜に干し始めた梅干ですが、
この暑さであっという間に干しあがりました

今晩も干すと塩がしっかり吹きそうだったので
仕事から帰宅して、とりこんで瓶に移しました

表面が乾くまでの数時間はザルで干し、
その後は3COINSの野菜干しネットで干しました。

母が漬ける梅干は紫蘇漬けなのですが、
前職の上司が暑さ対策で事務所に置いてくれていた
自家製の梅干の味が忘れられなくて
あえて紫蘇を使わない白漬けにしました

梅と塩だけの超絶シンプルな梅干

塩分濃度18%なのでかなりしょっぱいですが、
保存食としての梅干はこんな感じなのでしょうね

仕上がり確認のためにぱくっと一つ食べましたが、
今度は白米とじっくり味わってみたいと思います

心の師匠である某方にもすでに来年の梅漬けの
お誘いをいただいたので来年も挑戦しようと思ってます

梅干ってハードルが高かったですが、
意外と簡単に出来るのですね

500グラムぐらいで作ると気楽に作れるのでおススメでです

ラッキョウ酢につけた500グラムの梅も近々干したいと思います

こんな感じで第1回梅干漬けは、
とりあえず成功ってことでよいかな?

今日もお疲れ様でした


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お越しくださってありがとうございます

朝から暑くて、シャワーを浴びました

体調がおかしいと思ったら月のものが・・・

更年期の話をしましたが、今回は28日周期

周期が戻った?

まだあがいているらしい私の身体

頭痛もあってじっとしていればいいものの天気予報を見たら
梅が干したくなって干しました
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塩漬けした500gの梅。30個ほど
紫蘇を入れない白梅なので色が微妙です

人生初梅干ちゃんとうまく干しあがるかな?

梅と洗濯物を干し終えてお茶の時間
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緑茶と昨日漬けておいたきゅうりとなす

田舎は今きゅうりとなすであふれてる

きゅうりはポリ袋に入れて、塩小さじ1と砂糖小さじ1/2で漬けたもの
なすも同じくポリ袋に小さく切って入れ味噌を入れただけ
きゅうりには冷蔵庫にあったしその実をのせました
簡単美味しいやつです

それにしても梅干干して、漬物と日本茶でお茶って
おばあちゃんみたいだな

田舎育ちなので、やっぱりこういうのがほっとします

今日は夜からZOOMの講座

それまでに体調回復しますように

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お越しくださってありがとうございます。

手湿疹悪化により、素手で作業することが困難になりました。
このブログも綿の手袋をして更新中。

お風呂もシャンプーリンスは控え、湯シャンです。

そんな中でもらっきょうは届く・・・

早退しようかと思うほど体調不良だったのに、
らっきょうを漬けずにはいられない。

だってらっきょうは待ってくれないから・・・

今年のらっきょうも粒が大きいものが届きました。
大きいから数は少ないですが、真っ黒な泥がついて届く
このらっきょうを洗ってこの状態にするのは
なかなか疲れます。

家族がいるわけでもない一人暮らし。
ぶっちゃけ買った方が早い。

疲れていても、面倒くさくても
毎年漬けてしまうのは
私はやはり季節の仕事が好きなのだと思います。

ひとつひとつ、皮をむいていたら、
少し元気が出てきたりして。

こういう時間を通して、私は私に返っていくのだと感じながら。

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むいた皮。大量です。(この写真いらんて)
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このらっきょう酢は、市販の三倍ほどしますが、
色も綺麗で美味しいのです。
去年安いものに浮気して後悔したので復活。
隣の梅もこの酢で漬けています。

我が家の台所、なにやらにぎやかになってきました。

先日漬けた梅干も、梅酢が上がってこんな感じに。
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塩だけなのに偉いなぁ。可愛くてたまりません。

あとは干すタイミングを待つのみというところかしら。
とにかく初めてなので、干すタイミングがわかりません(笑)
母に聞いていようかな?

一仕事終えたお夕飯はカップヌードル。

手荒れもひどいので簡単に。
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簡単で美味しい。

唇や手の皮膚、頭皮など。

久しぶりにあちらこちらの皮膚暴れだして、
結構へこんでます。

夏至の後の大デトックスというところでしょうか?

彼らの悲鳴に耳を傾けつつ、
無理なく、乗り切りたいと思います。

今日もお疲れ様でした。


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お越しくださってありがとうございます。

もう何年も前からやってみたかった梅干漬け。
母が庭で採れる小梅を使ってお弁当用を毎年漬けてくれているので
まぁいいかと毎年見送っていたのですが、
ごはん同盟のしらいのりこさんが、
とても楽しそうに梅仕事をしているのを拝見し、
チャレンジしてみることしました。

今回は初めてなので、南高梅を1kg購入し、
半分をラッキョウ酢漬け、半分を普通の梅干漬けにすることに。
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届いたばかりの梅。
黄色いものを先にラッキョウ酢漬けに。
青いものは追熟しました。
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三日ほどで黄色くなりました。

塩分量は、梅の量に対して18%が一般的のようです。
赤紫蘇を入れてつけると色鮮やかですが、
私は今回紫蘇抜きの白梅干にしました。
紫蘇を入れると手間が増えるので、
ハードルを下げました

追熟した梅を洗って、しっかり拭き取ってから
一時間ほど乾かして、ヘタをとってジップロック入れ、
殺菌用の焼酎を少々。
そこに塩を入れて空気を抜いて最初の工程は終了。
無駄に早起きなので、この作業は出勤前にしました。
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漬けたての梅。
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帰宅したらもうこんな感じ。

もう水分が出ています。(梅酢というやつかしら?)
成長が早くて、ちょっと可愛くて愛しい

これからしばらく置いて、干すだけ。

梅干ってもしかして味噌より簡単?

いやいや、これからが難しいのかも?

ラッキョウ酢漬けは、はちみつ漬けのような仕上がりになるので、
これはこれで楽しみです。

美味しく漬かりますように


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