わたしいろのまいにち

My color My Life

季節のお仕事

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お越しくださってありがとうございます。

梅が届いたので、梅ジュースを仕込みました。

お砂糖は今年もこちらを使いました。
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料理にも使っている普段使いのお砂糖。
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お味噌さんと一緒に美味しくなぁれ。

ちなみに梅ジュースは、凍らした梅で作ると
早く出来上がりますが、一度試したところ、
梅の風味が出ませんでした。

私は梅の香りがしっかりするのが好きなので、
じっくり待つ派です。

夏の疲労回復に、作っておくと良いですよん


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お越しくださってありがとうございます。

毎年楽しみにしている甘夏のシーズンがやってきました。

生協で届く無茶茶園さんの甘夏は無農薬。
見た目はすさまじい時もありますが(笑)味は最高です。

そのまま食べたり、ゼリーにしたり、ジャムにしたりして
色々楽しむのですが、今年は数年前に失敗してから、
封印していた甘夏ピールづくりに再チャレンジすることにしました。

先ほど出来たばかりの試作品。
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色々なレシピを検索し、様々なやり方の中から
無駄な工程を省き、なおかつ確実に作れそうな方法を
ピックアップし、試してみました。

今回は初めてオーブン乾燥を試みましたが、
なかなか良い感じです。

いつも適当に作って成功するとやり方を忘れてしまう私ですが、
今回はしっかりとやり方を記録して、
今後作る時の参考になるようなレシピを
残しておこうと思っています。

冷凍庫から先日、はるか昔に作った
化石のようなピールが出てきたのですが
(おそらく数年前に成功した時のもの)
全く味が落ちておらずちょっと感動しました。

自作のピールでパウンドケーキを焼くと
とても美味しいので、今回成功したら
久しぶりに作ってみたいと思っています。

ピールは、とりあえずこの状態で、
1~3日ほど様子を見ながら乾燥させる予定。

ピールとしてそのまま食べるものは、少し長めに乾燥させて、
細く切ってみようかな?と思っています。

明日また、新たな甘夏が届く予定なので、
皮が良い状態だったら、また作ろうと思います。

ちなみにグラニュー糖は甜菜糖で出来たものを
取り寄せして使ってます。

ピールは色が大事なので、やはりグラニュー糖がいいですね。

3キロ1400円。送料無料はありがたいです。

レターパックで届きます。

これからの季節イチゴジャムづくりなどにも重宝します。

季節の仕事は忙しい。

でもやっぱり楽しいです


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冷蔵庫にあった、ちょっとくたびれてしまった林檎で
ジャムを作ってみました。

新作、アップルシナモンジャム

ジャムづくりはもともと好きで、
以前は気軽に作っていたのですが、
下準備がなかなか手間がかかるのと、
変な気負いがあってここの所作れずにいました。

普通に作っているのに、周りからお褒めの言葉をいただく私のジャム。

期待を裏切ってはいけなーいと、勝手に気負うようになり、
もっともっと美味しくしたくて、人さまのレシピを拝見して、
砂糖のグラム数などに神経質になっていたら、
作るのが大変になっちゃって。

もともとはすべて目分量で、楽しく作っていたのに。

なので今日は原点に戻り、自分の感覚で作ってみました。

今日は初めてシナモン入りに挑戦しましたが、
美味しく出来ました

トーストに塗ったら、絶対おいしいやつです。

ついでに豚汁もつくりましたよ。
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ルクルーゼで作ると豚汁もオシャレ?

コタツに入ってボーっとしていたら、何も生み出せないけど、
ちょっと頑張れば家にいても
何か生み出せるものだなぁと思いました。

楽しかった

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お越しくださってありがとうございます。

今日は朝一で、家から少し離れたところにあるホームセンターに行きました。

欲しかったのは、モロッカンミントと
ローズマリー、セージとレモンバーベナー。
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残念ながら季節が早かったのか
レモンバーベナーはありませんでしたが、
それ以外のハーブは手に入りました。
パセリがあるといいなぁと思って、パセリも購入。

店内にある直売所で買い物をして、
その後実家に行ったので、夕方に植え替えたローズマリーと
その他のハーブは、明日の朝の冷え込みが心配なので、
まだ家の中にあります。

ベランダで育てる予定の植物はこのほか、
ホワイトセージ、ホーリーバジル、バジル、
ローゼル(ハイビスカスの一種)
ベビーリーフ、茗荷、大葉、トマトの予定。

レモンバーベナーの苗が春先出たら、植えたいな。
レモンの香りのハーブが家にあると癒されるので

最近暖かいので種まきまでしそうでしたが、
まだまだ寒い日が続きそうなので、
もう少し待たないとですね

何度も言ってますが、引っ越しで懲りて
植物は最低限に・・・と思っていましたが、
やっぱり私、植物がそばにない生活は考えられないみたいです。

実家の紅梅。
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見事でした


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お越しくださってありがとうございます。

今日は予定通り、仕事から帰宅して味噌を仕込みました。

仕込みの前に部屋の掃除、洗濯となぜかフル稼働。

今回は圧力鍋を使って大豆を煮たのですが、
鍋の容量が少ないため3回ほど茹でたので、
なかなか時間がかかりました。

麹と塩を混ぜる

柔らかくなった大豆をつぶす(3回)

麹と塩と混ぜる

タッパーに仕込む

前回の半量500gの大豆でしたが、
やっぱり大変でした。

圧力鍋、柔らかく煮えるのはいいのですが、
蒸気の出方が激しかったり水漏れがひどくて参りました。
もう少し大きめのものに買い替えようかな?
なんて思ったり・・・。

今日は、「天地返し」と言う作業もやってみました。
今回、新たに陶器の甕を購入したので、
11月に仕込んだ味噌をそこにお引越しです。
中身を全部出して、新しい器に空気を抜きながら入れ直し。
これをすると熟成が均等になるとか。

前回豆があまり柔らかくならず、生地がぽそぽそしていて失敗かな?
と思ったのですが、ちゃんと発酵が進んでいて、
少しなめらかになっているのが確認できました。
これなら何とか使い物になりそう。
そもそも、味噌ってほとんど失敗がないらしいのですが。

出来上がるのは夏を過ぎてから。

まだまだ時間はかかりますが楽しみです。

ちなみに味噌仕込みの写真は、
いっぱいいっぱいで撮れませんでした。

疲れ切って、お夕飯も超適当に、
この間の期限切れの防災米と冷凍の白身魚の南蛮。

その後、昨日に引き続きピカールで買って手をつけてなかった
前菜用のピザをつまみながらワインを飲みました。
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このプチパイ美味しい。
リピありかもです。
フランスの冷凍食品っていちいちオシャレですね。
そして美味しい。
料理として成立している。

オシャレだけどお皿を洗いたくなくて紙皿使ってます。

この時間にしてもう酔っ払いで眠くなってます。

明日は天気がとてもいいみたいだから、
起きたらまた洗濯かな?

大豆のゆで汁をとってあるので、
ご飯も炊いてみなきゃ(美味しいらしい)

でも・・・少しゆっくりしたいです。(しなはれ!)


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