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今日は半日仕事の後、味噌を仕込みました
去年は疲れ切っていたので、オイシックスの簡単キットで
仕込んだのですが、ほんの少ししか出来なかったので
今年は、通常のやり方で作ることにしました
今年は生協ではなく、麹の専門店で大豆と麹を購入しました
池田屋醸造専門店
生協の場合、乾燥麹をほぐして塩と混ぜる手間があったのですが、
こちらのお店は生の米麹に塩を混ぜた塩入米麹があったので
手間がひとつ省けます
それともう一つメリットがあって、私の作る味噌は
パサパサしがちだったのですが、これは乾燥麹が原因だったようで
生麹だと柔らかく仕上がるようなのです
(ちなみに乾燥麹の場合大豆のゆで汁を使うのですが、私はなんとなく使わなかった)
毎回、使い方に手を焼いていた圧力鍋も
鍋にあった大豆と水の適量を調べました
一度に茹でられないので、道具や段取りも決めておきました
私にしては準備万端で、いざ味噌づくり
18時間浸した大豆を、圧力鍋で4回に分けて茹でます
一晩や12時間と浸す時間はレシピによってまちまちですが、
私は18時間浸しています そうすると充分豆が水分を含みます
18時間浸した大豆
圧力鍋で15分 蒸しあげます
柔らかすぎるほど柔らかく蒸せたので
つぶすのが今までで一番楽でした
使ったビニール袋も、今回味噌づくり用に買ったもの
特厚のビニール袋 袋に豆を入れて瓶でつぶしても全く破れません
お豆の柔らかさもあって、今年はつぶす時ノンストレス
つぶした大豆を塩切生麹と合わせて
味噌玉を作ります
サイズバラバラ感は雑な私らしさ
今年は生地がしっとりしていて丸めやすい
最後に空気を抜きながら、陶器の甕につめます
ところどころ色が濃いのは、一昨年の味噌が混ざっているから
発酵が進みやすくなるのと、私オリジナルということで
酒粕で蓋をして出来上がり
酒粕はカビ防止になるのと、味噌が出来上がった後
魚などを漬ける床として美味しく使えるのです
この他大き目のタッパーに一つ分仕込みが出来ました
出来上がりは、今年の9月頃かな?
今年は多めに仕込めたので、おすそ分けも出来そう
味噌は、防災食としても優秀なので、
仕込んでおけば安心です
身体の免疫力を高めるためにも、味噌と納豆は
大きな効果があるそうです
レトルトでも毎日飲むといいそうですよ
スーパーで買う時は、酒精が入ってないものを選ぶと
より一層味噌本来の効果が得られると思います
ちなみに私は最近、スーパーで買ったお味噌に
出汁粉末を混ぜておいて、お湯で溶いて飲むのが
朝のルーティーンになってます
気分で、生姜のすりおろしや、長ネギ、すりごま、
乾物ミックスなんかを入れると、色々楽しめますよ
道具の片付けも含めて、4時間ほどかかってしまいましたが、
今までで一番スムーズで楽しい味噌仕込みでした
麹屋さんには、麦麹や玄米麹などもあるので、
余裕があれば、時期を変えて少量試してみたいです
なかなか疲れましたが、今年の仕込みも無事完了
美味しい味噌が出来上がりますように
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