わたしいろのまいにち

My color My Life

カテゴリ:わたしのすきなこと > 季節のお仕事

SNOW_20240208_202123_033
お越し下さってありがとうございます

今日は半日仕事の後、味噌を仕込みました
去年は疲れ切っていたので、オイシックスの簡単キットで
仕込んだのですが、ほんの少ししか出来なかったので
今年は、通常のやり方で作ることにしました

今年は生協ではなく、麹の専門店で大豆と麹を購入しました

池田屋醸造専門店

生協の場合、乾燥麹をほぐして塩と混ぜる手間があったのですが、
こちらのお店は生の米麹に塩を混ぜた塩入米麹があったので
手間がひとつ省けます

それともう一つメリットがあって、私の作る味噌は
パサパサしがちだったのですが、これは乾燥麹が原因だったようで
生麹だと柔らかく仕上がるようなのです
(ちなみに乾燥麹の場合大豆のゆで汁を使うのですが、私はなんとなく使わなかった)

毎回、使い方に手を焼いていた圧力鍋も
鍋にあった大豆と水の適量を調べました
一度に茹でられないので、道具や段取りも決めておきました

私にしては準備万端で、いざ味噌づくり
18時間浸した大豆を、圧力鍋で4回に分けて茹でます
一晩や12時間と浸す時間はレシピによってまちまちですが、
私は18時間浸しています そうすると充分豆が水分を含みます

18時間浸した大豆
SNOW_20240210_142607_383
圧力鍋で15分 蒸しあげます
SNOW_20240210_165927_831
柔らかすぎるほど柔らかく蒸せたので
つぶすのが今までで一番楽でした
使ったビニール袋も、今回味噌づくり用に買ったもの
SNOW_20240210_181720_557
特厚のビニール袋 袋に豆を入れて瓶でつぶしても全く破れません
お豆の柔らかさもあって、今年はつぶす時ノンストレス

つぶした大豆を塩切生麹と合わせて
SNOW_20240210_172723_974
味噌玉を作ります 
サイズバラバラ感は雑な私らしさ
今年は生地がしっとりしていて丸めやすい
SNOW_20240210_162641_359
最後に空気を抜きながら、陶器の甕につめます
ところどころ色が濃いのは、一昨年の味噌が混ざっているから
発酵が進みやすくなるのと、私オリジナルということで
SNOW_20240210_173501_703
酒粕で蓋をして出来上がり
SNOW_20240210_174047_194
酒粕はカビ防止になるのと、味噌が出来上がった後
魚などを漬ける床として美味しく使えるのです

この他大き目のタッパーに一つ分仕込みが出来ました
出来上がりは、今年の9月頃かな?
今年は多めに仕込めたので、おすそ分けも出来そう

味噌は、防災食としても優秀なので、
仕込んでおけば安心です

身体の免疫力を高めるためにも、味噌と納豆は
大きな効果があるそうです
レトルトでも毎日飲むといいそうですよ
スーパーで買う時は、酒精が入ってないものを選ぶと
より一層味噌本来の効果が得られると思います

ちなみに私は最近、スーパーで買ったお味噌に
出汁粉末を混ぜておいて、お湯で溶いて飲むのが
朝のルーティーンになってます
気分で、生姜のすりおろしや、長ネギ、すりごま、
乾物ミックスなんかを入れると、色々楽しめますよ

道具の片付けも含めて、4時間ほどかかってしまいましたが、
今までで一番スムーズで楽しい味噌仕込みでした

麹屋さんには、麦麹や玄米麹などもあるので、
余裕があれば、時期を変えて少量試してみたいです

なかなか疲れましたが、今年の仕込みも無事完了

美味しい味噌が出来上がりますように


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

SNOW_20240203_143019_587
お越し下さってありがとうございます

ひとりですが今年も一人、節分祭りを開催してます
写真は昨日横浜の伊勢山皇大神宮でいただいてきた
御朱印と福豆
真ん中の小袋が4つ入っていたので、
福は内には、こちらを使わせていただきました。

実はこの他に・・・
SNOW_20240203_131010_802
先に用意してあった、福豆二種と今日母からもらった大豆が
福豆が豊富にある節分
ちなみに母にもらった大豆は、炒ってそのまま食べたり、
お茶に入れて福茶にするととても美味しく、
節分と言えば、子供の頃はこれが定番でした。
久しぶりに、炒った豆で淹れた福茶は美味しかったです

そして、もう一つ
子供の頃はなかったのに、今ではすっかり定着した恵方巻
買った方が絶対楽なのですが、巻き寿司をマスターしたいのと
節約を兼ねて自作キンパを・・・
SNOW_20240203_191944_692
具は牛肉を焼肉のたれとコチュジャンで炒めたものと、
自家製の小松菜と人参のナムル、キムチ。
ご飯には、ごま油と塩とゴマで下味をつけて
具を置くラインにマヨネーズを塗って巻いてみました。
断面とか気にしないので、微妙かもしれませんが、
なんとか巻けてます。
この他、たくあんなどを入れたら食感も出て
美味しかったのかも?ちょっと味が薄かったです。
それと、家にあった赤身の焼肉用のお肉で作ったけど
これは、小間切れなどの脂身があるお肉の方が
キンパには合っていると思います
もう一本巻いてあるので、残りは明日の朝食かな?

この他しっかりイワシも焼いて食べました。
しっかり焼いて煙が出たので、鬼も逃げていったことでしょう

節分は、一人暮らしになってからも
ずっとやっているので、外せない行事です。
昔からの慣わしにはちゃんと、意味があると思うので、
大切にしていきたいと思っています。

鬼を祓い、福を呼び入れたので、
私の一年は安泰です

鬼は外 福は内

皆様にも、良きことが沢山訪れますように


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村




SNOW_20240128_122809_861
今日もお越し下さってありがとうございます。

有機の泥生姜が手に入ったので、
久しぶりにジンジャーシロップを作りました。

お料理教室で習った
シナモン、クローブ、カルダモン、ブラックペッパーなどの
スパイスを入れて作るシロップ。
このシロップを先日漬けたレモンのはちみつ漬けと
合わせるととっても美味しいのです
身体にも良さそうでしょ?

生姜のスライスとお砂糖、スパイスを混ぜたところ
SNOW_20240128_125000_482
1時間後、生姜から水分が出てきています。
SNOW_20240128_134123_563
お水を足して20分ほど煮詰めて出来上がり
SNOW_20240128_151956_039
生姜400gで、出来上がるシロップは500㎖ぐらい。

生姜は、醤油に漬けてたまり漬けにしたり、
冷凍して、刻んでカレーを作る時に入れて使います。
カレーに入れると味に奥行きが出ます。

私のブログが食事の写真だらけなのは、
単に食べることが好きなだけでなく、
食事の時間が日々の癒しだったり、
自分を創るために大切なことだと思ってるからなのです。

この間自分のブログを見直していて、
食べ物ばっかり・・・と思った時に、
そう気づきました。

身体を整えることは、これからの時代を
軽やかに生きるために必要なことだそうです。
これからの時代に限らず、身体を整えることは
どんな時でも大事だと思います。

心が壊れた時、私は体を整えることに意識をむけました。
そのお陰なのか、強いストレスがあっても、
ウイルスなどに負けない免疫力がついている気がします。

時にジャンクに走ることもあるし、お酒も大好きですが、
どんな時も食事を楽しめる生活が出来たら
幸せだと思っています。

今日もすっかり遅い時間の更新になりました。
そろそろベットに入らなくては。

食事面はまぁまぁ出来てるとして、
今の私に欠けているのは良質な睡眠。

そろそろ休もうと思います。

今日もご活躍さまでした


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村





SNOW_20240101_094044_815
2024年 あけました。

元旦もお越しくださってありがとうございます。

今日は毎年恒例で実家に行ってきました。
SNOW_20240101_114610_891
Oisixで購入したお節を囲んでの食卓
最近節約のため定期購入は休んでおりますが、
お節は美味しいので今年も注文しました。

ご馳走いっぱいで幸せだねって楽しくご飯を食べていたのに、
酒癖の悪い父が飲みすぎて、悪態をつき始め、
一気に嫌な雰囲気に。

またか・・・

残念なことに、これは我が家の元旦あるあるで
原因はすべて父。
ここ数年は落ち着いていたのですが、
久しぶりにやらかしてくれました。

母のことを心配しつつ、微妙な空気の中帰ってきたら
家について直後の大地震。

来年、再来年は日本にとって色々考えさせられる
年になると聞いていましたが、
元旦に、その始まりがやってくるとは・・・
私がいる北関東も、長く嫌な揺れが続きました。

被害に遭われた地域の被害が最小限であることを
祈らずにはいられません。

私もそろそろやらなくてはと思いながら、
手がつけられなかった防災用品を
すぐチェックしたのですが、食品のほとんどが賞味期限切れ。

気を使っているようで全然備えられていなかったと
反省しました。

コロナが少し落ち着いたと思ったら、
(現実は感染者まだ増えてますが)
今度は地震。

気力体力充実させないと今年も厳しい一年になりそうです。

気持ちを引き締めて今年も参りましょう
SNOW_20240101_163317_789
こちらは玄関に置いた龍の置物

三体の龍を家に置くと縁起がよいそうです。

明日は休暇に入って初めてのんびり出来そうなので
家で体を休めようと思います。


今年もどうぞよろしくお願い致します。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

年末のお忙しい中
お越しくださってありがとうございます。

昨日無事に仕事を納めまして、今日からお休み。
昨夜は友人とインドカレー屋さんで忘年会。
そして、私の家で止まらないおしゃべり。
日付が変わるまでしゃべりつくして、
今年を楽しく締めました。
よき友人がいることに本当に感謝。
年の瀬に沢山笑えて、よかったぁ
SNOW_20231229_184820_360
そして今日は、明日天気が悪そうなので、
起きてすぐにシーツを洗濯。
お節を届くのを待って、
お正月のお花を取りに行って、実家に届けました。

実家に行く前後で、今年お世話になった、神様のところにお参り。
PXL_20231230_045721771
やりたいことややるべきことをスムーズにこなせて、
嬉しい一日。

今日はこれから、角煮と黒豆の仕込みをする予定。
明日料理を仕上げたら、のんびりとする予定です。

穏やかな年末に感謝です。

↑このページのトップヘ