わたしいろのまいにち

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ごはんのこと

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お越しくださってありがとうございます。

今日は愛用の調味料のご紹介。

普段使う調味料は、もう何年も前から、
安心素材?で昔ながらの製法で
作られているものを使っています。

きっかけは、皮膚の疾患だったり、
長年、精神的にきつい生活をしていたので、
メンタルの不調を食べ物から改善する目的もありました。


よつ葉生協を利用することになったきっかけも、
昔ながらの製法で作られた調味料などが
手に入りやすいから。
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一番搾りの純正なたね油は、よつ葉生協で常に購入することが出来ます。

お値段は市販の調味料に比べると高くなりますが、
実際自分で味噌などを仕込んでみると、
昔ながらの製法は手間暇がかかっていることがわかるので
正当な値段なのかなと思います。

むしろその値段で提供されているということが
ありがたいと思うぐらい。

先日行った自然食のお店は調味料にこだわってるとのことで、
販売されている商品などを見て来たのですが、
自分が使っているものも多かったので、
ちょっと嬉しかったです。

子供の頃から母のお陰で食生活はしっかりしていたので、
効果はそれほど分かりにくいのですが
コンビニのお弁当などを食べた時に、
以前は美味しいと思っていたものでも、
味が濃いと感じたり、違和感を感じることが多くなりました。

それでも忙しい時は便利なので利用しますけどね。

神経質になりすぎるのもよくないと思いますし。

でもちょっと最近残念なことがありまして、
一枚目の写真中央の玉姫酢が
コロナ禍と従業員の高齢化により醸造元が廃業になり、
製造が中止になってしまいました。

昔ながらの製法で作られた、まろやかで美味しいお酢で、
このお酢を知ってから、長年使っていたので、
先日その事実を知った時はとてもショックでした。

今の時代だからこそ、護られて欲しいものが、
消えていく現実。

それに対して何もできない自分に無力さを感じます。

食材以外にも、日本には良いものが沢山あるので、
伝統的な食材や工芸品がなくならないように、
お値段が高くても、丁寧に仕事されたものを
これからは使っていきたいと思う今日この頃。

安いものは、簡単に捨ててしまいがちですが、
自分が気に入って、頑張って買ったものは
大切にするし、長く使うことが出来ます。

そう言うことの積み重ねが、最近ささやかれ出した、
サステナブルな生活を生み出すのではないかと思います。

現実的には私も、日々の忙しさにかまけ、
環境に優しくない行為をしていることもありますが、
小さなことでも出来ることからコツコツと、
生活を変えていけたらと思っています。



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お越しくださってありがとうございます。

帰宅して録画したBOSSを見るのが楽しみな私です。
天海祐希さんカッコいいし、他のメンバーも面白い。
そしてほろっとさせてくれる。
かなり昔のドラマになってしまったけど、
何度見ても飽きませんね。

さてさて話は戻りまして、

毎週水曜はお弁当をさぼる日

と、決めていたのですが

今日もお弁当を作りました。
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冷凍食品ののチキン南蛮に
激しく崩壊していてもはやなんだかわからない、
こう見えてベジタブルオムレツ。
具の野菜にはピカールでお取り寄せした
角切りのミックスをつかっておりまして、
それを炒めて粉チーズを混ぜ、卵を入れて焼いたもの。
見た目惨敗しましたが、味は最高でした。
ピーマンは昨日の残り物で。

お弁当は、お味噌汁におむすびと比べると
ワクワク感が違います。

しばらくお弁当が続くかな?
冷凍食品も生協のものを取り入れてますが、
今回のチキン南蛮もかなり美味しかったです。

で・・・今日は、先日申し込んだ
マイナポイントのチャージのため、仕事後イオンへ。

買物に行くと、誘惑が多いのと夕飯を作る気力が奪われるので、
今日も買い食い。せっかくお弁当節約しても意味のない人・・・
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銀だこてりたまたこ焼き。

たこ焼きも、高級品になってもんだ(650円)

でも久しぶりで美味しかったです

明日はお休み。

お友達と出かけます。

最近一人行動が減ったなぁと思ったのですが、
休みがもともと少ない上に、
コロナ禍で友人たちと気軽に会えなくなったので、
人といる時間を無意識に持つようにしているのかも?と思いました。

週の間に休みがあるっていいな。

今日もお疲れ様でした

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お越しくださってありがとうございます。

昨日は、今までにましてコロナ対応でぐったりしまして、
ブログの更新ができませんでした。
来てくださった方ごめんなさい。ありがとうございます。

今日は、やはりコロナ対応で30分早く出勤して、
予定していた一時間休暇をとり、ほぼ月に一度のメンテナンスで
かかりつけのクリニックに行って来ました。

結果は、過去最高調子よいとのことで
いつもは、発症していないながらも、持ってしまっている
インフルエンザや風邪のウイルスも今回は全くなかったので
先生もびっくりされておりました。

これは味噌汁&ショウガ紅茶パワーかと。
身体がこたえてくれたのかな?と思ったら嬉しくなりました
引き続き楽しく続けようと思います。

これに気をよくしたからではないのですが・・・
早出のおかげで、少し時間に余裕があったので、
祖父も通っていた老舗の乾物屋さんに行って来ました。

出汁用の鰹節と煮干し。
ケースから、紙袋に直接入れてくれます。
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昔ながらのこの感じがたまらないです。
まだ地元にこういうお店があるってありがたい。

お味噌汁を作るようになってから、
顆粒だしやパックの出汁、白だしなど色々試していますが、
やはり、ちゃんと出汁をとると味が違う気がして。
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夜こうやって水につけておくと、朝には美味しい出汁が取れてるはず。
少し良い煮干しを買ったので、頭をとらないままつけてみました。

煮干しは水出しした方が臭みが出にくいそうです。

明日の朝が楽しみだなぁ。
具は何しようかな

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お越しくださってありがとうございます。

今日は疲れすぎて更新無理と思いましたが、
何とか復活です。

今年は食べ物や生活から体を整えるということを
意識して過ごしてきましたが、
来年はさらにそれをグレードアップさせようとこんな本を購入してみました。

Twitterでたまたまみつけて、良さそうだったので。

まだパラパラッとめくっただけですが、
わかりやすくて私向き

そして、生活に簡単に取り入れられそう。
というか、子供の頃、祖母や母がしてくれたことと
同じようなことも載っているので親近感もあり。

もしかしたら書いたかもしれませんが、
先日酵素玄米を作るため炊飯器も購入しました。
炊飯器があれば、麹甘酒も作れますし。

来年は、食養生に力を入れて、
健康で内側から綺麗な体を目指したいです。

ま、医師曰く、ストレスが強すぎて
食養生が追いついてないらしいですが(笑)

とにかく、心身ともに健やかに過ごすのが来年の目標です。

仕事納めまで一日半。

気合入れてがんばるっす。

おやすみなさいませ。

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お越しくださってありがとうございます。

今日も帰宅して、ぬか漬けと戯れる。

冬のぬか漬けの虜になってしまった私です(笑)

帰宅したらぬか床のお世話。
夏より美味しいのはなぜだろう?

冷蔵庫で何もせず放置してあっただけなのに。(今は常温保存)

今日は、キャベツ、赤大根、大根の三種類。

前の晩にお夕飯と朝食用、お弁当用と用意して、
帰宅したら、漬けておいたものを出しての繰り返し。

一日しか漬けてないのに、割としっかり漬かっています。

とりあえず、飽きるまで続けてみようと思います。

新しい習慣。

そして私のルーティーンは、流動的であることが大切と
感じ始めた今日この頃です。


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