わたしいろのまいにち

My color My Life

カテゴリ: わたしのすきなこと

お越しくださってありがとうございます。

今日は完全に(いつも以上に)個人的な嗜好の話です。

突然ですが、ここにお越しくださっている皆様は
CCBというバンドをご存知でしょうか?
私が小学生の頃デビューしたバンドで、
Romanticがとまらないは、今でもテレビで耳にするので
ご存知の方も多いかもしれません。

私が人生で初めてハマったアーティストで、
中でもベースの渡辺英樹氏が大好きでした。
(無意識だったけどベーシスト好きは子供の頃からだった)

今日は食器の片付けをするのにどうにもこうにも
気がのらず、最近お気に入りの音楽をYouTubeで聴きながら
作業することにしました。

最近お気に入りの、杉山清貴&オメガトライブの
サマーサスピションを流していると、
自動再生が行われ、色々なアーティストの曲が、
何曲か流れた後、CCBの音楽が流れて来ました。

CCBの映像を見だすと止まらなくなるので、
最近は見ないようにしていたのですが、
久しぶりに英樹氏のベースが聴きたくなり、
片付けが終わった後もヘッドホンをして、
様々な彼の演奏に聴き入っていました。

聴いている最中に、なぜか涙が出てきました。

同じ思いのファンがいるかもしれない

そう思い、コメント欄を読んでいると、
なんと今日は、渡辺英樹氏の命日でした。

不思議な事ってあるものですね。

当時の生演奏は、本当に素晴らしくて、
CCBのバンドとしてのクオリティと、
彼のベースの演奏テクニックは、今になって
評価されているようです。

有名なRomanticが止まらないより
私が好きなのは、ラッキーチャンスをもう一度

夜ヒットのこのテイクはたまらないです。

ついでに、最初に聞いていたのはこちら
若き日の杉山清貴氏の歌声が素晴らしすぎます。
空まで突き抜けていきそうな声は中毒性がありますのでご注意を。

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お越しくださってありがとうございます。
昨日は、生協から南高梅が届いたので
気になっていたレシピで梅ジュースを作りました。
梅ジュースは基本、梅にお砂糖を入れて果汁が出るのを
1ヵ月ほど待つのが主流ですが、こちらは1時間で作れます。
そして梅も美味しく食べられるとのこと。

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1キロの梅に対して1キロのはちみつを入れ、
少し火が入ったら、氷砂糖を400gほど入れて、
ひたすら煮詰めるだけ。
ちなみにはちみつは、ドラッグストアで売っている
1kg 700円ぐらいの安価なはちみつです。
はちみつもこだわりたいところですが、
高級品なので手が出ないということと、
なるべく癖のないはちみつの方が、このレシピには
あっているとのことなので、使ってみました。

煮初めて間もなく、灰汁が出てきます
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灰汁が出てきたら手早くすくいます
(梅の崩れ防止のためかな?)

一時間後、煮上がった状態がこちら
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一晩鍋で休ませます
すると、こんな感じに落ち着きます
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梅は皮がはがれているものもありましたが、
ほとんど綺麗な状態でした。

煮沸消毒した瓶に詰めかえて出来上がり
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シロップははちみつの容器に移し替えると便利
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材料費を考えると、なかなか高級?な飲み物ですが、
(そうでもないか 笑)梅も柔らかく美味しいですし、
リピしたくなりました。
作りたい気持ちを制して、今年はここでやめますが

実家に作る過程を含めた写真を送ると、
なぜか父親が驚いて、大騒ぎで電話をかけてきました
1時間で作って、こんな色が濃くて
ちゃんと飲めるのか???

と、失礼なことを申しておりましたよ
なので、お味見程度ですが実家にもおすそ分けしようと思います。

季節のものは待ってくれないので、
何かと忙しい今の時代のライフスタイルに
取り入れることは難しいかもしれませんが、
手間をかけた美味しさや季節を感じることが出来るので、
余裕がない時ほど、やってみると
良い息抜きになるのでは?と思います。

今年の梅仕事も楽しかったわん
次の季節仕事はなんだろな?



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お越しくださってありがとうございます。

今日は、久々に晴れたので起きてすぐ洗濯
出勤しながら朝活をして、半日仕事をして、
その後は体のメンテナンスでかかりつけのクリニックに
行って来ました。

体の調子ですが、最近少し復調してきた気がしていたのですが、
疲れがひどいらしく、相変わらず自律神経の乱れや
ストレスも強くでていたようです。
ただ、身体は丈夫らしく、コロナもインフルも風邪の菌さえも
体の中にはなかったようです
とりあえず、引き続き休養と
リラックスを心がけるべしです。

と言いながら・・・
明日は朝からお出かけと言うのに、
実家に託されたあんずジャムをせっせと作りましたよ。
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量ってないですが2キロ弱ぐらいでしょうか?
真ん中部分に包丁を入れ、種を取り除く。
この作業で約30分程度
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本当に良い実の部分だけを使って1キロほど。
グラニュー糖にまぶして2時間ほど置き、しっかり水分を出します。
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2時間で大体このぐらいです。
今回は、量が多かったせいもありますが、
灰汁がものすごく出ました。
それと、砂糖の分量がよくあるレシピ通りですと、
かなり酸っぱい仕上がりになるということ。
煮詰まりすぎても酸っぱくなるという
実は難しい材料だということ。
市販のアプリコットジャムは、かなり甘いですが、
あの甘さにはどうやったらなるのでしょう?
1キロに対して、結局800g程度のグラニュー糖を使い、
はちみつも入れて仕上げました。

ここまで撮って仕上がった状態を撮り忘れるマヌケな私
艶々できれいなジャムです。
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8瓶ほど出来てしまいました
誰ももらってくれなかったらどうしよう

今日も一日充実でした。
明日は友人と遠出します。
お付き合いである方のコンサート参戦なのですが、
プチ旅気分です。

楽しんできます

今日もお疲れ様でした



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お越しくださってありがとうございます。

今朝もスピ活して、洗濯して、良い一日のスタートでした。
昨日のありえない疲れからはなんとか回復。

今日は生協から、らっきょうが届く予定だったので、
帰宅してすぐに作業にとりかかりました。

有機栽培のらっきょうが手に入るありがたさ。
とりあえず500g漬けることにしました。
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泥を落として、ばらしていきます。
軽く泥を落として、根と茎?の部分を切り落として、
薄皮をむきます。
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洗い上がりがこの状態。
500gですがここまでたどりつくのに1時間ほどかかりました。
この後、熱湯消毒をし、ふき取り乾かします。
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昔からのやり方は、塩漬けしてから本漬けとなりますが、
私はラッキョウ酢で簡単に。
これでも充分美味しく漬かりますし、
良い食感の状態で一年以上保存可能です。

最近は、袋のまま漬けられる
こんな便利なものもあるようですよ

あまり難しいことを考えず、
気楽に漬けてみると楽しいかもしれません

らっきょう漬けでも梅仕事でも味噌づくりでも
自分でやってみると、
当たり前のように買って食べているものを作るのに
多くの手間がかかっていることがわかります。

例えばスーパーで買えるらっきょう漬けは、
当たり前のように綺麗な形ですが、
それは当たり前のことではないのですよね。
手間や工数がかかっている。

昔は当然、そういった出来合いのものはありませんから
当たり前に自分で作っていたわけですが、
そこに至るまでの工程を体験しているから、
食べ物を無駄にしなかったし、出来なかったのだと思います。
それは、作物やお肉なども一緒で、
丹精込めて育てたものを、自分たちが生きるために
命を大切にいただいていた。

だから、食糧を捨てるなどと言うこともないし、
食べ物を大切にしたのだと思います。

物質的に豊かな環境で育った私たちには、
昔のように生きることは難しいですが、
その原点をいつも心にとめなくてはいけないし、
今まさに、そう言うことに取り組まなくては
いけない時期なのだと思います。

季節の仕事と言うのは、
季節を感じるということだけでなく、
そういうこと大切な事を私に教えてくれます。

今日もよき一日でした

皆様もお疲れ様でした

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お越しくださってありがとうございます。

昨日の続きです。

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