わたしいろのまいにち

My color My Life

カテゴリ: わたしのすきなこと

IMG_7059
お越しくださってありがとうございます。

おやすみ最高とつぶやく朝です。

写真は先日作ったイチゴジャム。
そのままでも充分美味しいイチゴをフレッシュなままジャムに。
生協の農薬が少ないイチゴを使っています。

今回もいい出来
イチゴが手に入るうちに、あと二回ぐらいは作りたいです。
我ながら原価が高いジャムだなと思いつつ
美味しさには代えられません。

私のジャムは、ジャムが嫌いと言っていた人が、
これなら食べたいと言ってくれます。
その果実以上に美味しくなる。
などと言ってくれる人もいて本当に嬉しいです。

なので、私のジャムを本当に喜んでくれる人にだけ、
季節のジャムをプレゼントしています。

手間をかけ大切に作っているので、
ちゃんと美味しく食べてくれる人にしかあげたくないのです。
だからあげる人は選ぶし、喜んでもらえることが
ひとつの楽しみにもなっています。

贈られた人が喜んで、贈る側の私も嬉しい。

これも一つの幸せの循環だと思います。

さて、今日は毎年恒例のたけのこ掘りです。

帰宅してからすぐ茹でられるように、先ほど精米して
糠を作りました。

お金もそんなにないし、地味だけど、
自分て案外豊かな生活を送れているのかな?
と、思う朝。

田舎の遊び、今日も楽しんできます。

みなさまも吉き一日を。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

IMG_6682
お越しくださってありがとうございます。

随分昔に購入して最近、気になって毎日身に着けていた
誕生石のイヤリングが一つ消えてしまいました。
残念ですが、宝石は役目を終えると消えるとか言いますし、
もし縁があれば戻ってくると思うので、ありがとうと言って、
一旦お別れしました。

今日は注文してあったオイルが届いたので、
マスク用のアロマスプレーを作ってみました

ヤングリヴィング社で公開されていたレシピなのですが、

無水エタノール 5ml
精製水かミネラルウォーター 25ml
ティートゥリー
ユーカリ
サイプレス
それぞれ2滴ずつ。


以上を混ぜるだけ。

これをマスクを使う前、マスクの外に2~3回プッシュして、
20秒ほど降ったら装着するとよいようです。
どのオイルにも、抗菌、抗ウイルス効果などがあるので
予防を兼ねたスプレーになっているようです。
なのでもちろんハンドスプレーとしても使えます。

アロマは香りもいいですし、リフレッシュにもなると思います。
無駄に撒きたくなりそうですが(笑)エタノールも貴重なので
大切に使いたいと思います。
こういうアイテムがあると、ちょっと心強く
楽しい気分になる単純な自分で良かった


今日は、お花見宴会の自粛令が出たようですね。
お花はゆったり愛でたいタイプですし、きっと昔は、
そうやってみんな静かに季節を味わっていたと思うので、
そういう春も良いと思います。

毎日、コロナウイルスに怯える患者様の対応や、
出入りの業者さんへの対応、消耗品の補充に追われる毎日。
本当にコロナふざけんなよって思いますけど、
これを機に、本当に日本が優しい国に戻って行ったらいいなと思います。


さ。今日も早めに休みましょう。

お疲れ様でした

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

お越しくださってありがとうございます。
今日は味噌を仕込んでみました。
人生初。
昔母の味噌仕込みを手伝ったことがあるぐらい。
ちなみにその時は味噌玉を素手で握っていたら、
皮膚が弱い手が、塩でぴりぴりしてしまい、
ほとんどやってないのと一緒。

昨日の夕方から大豆を浸しまして(最低18時間浸すと良いそうで)
IMG_6415
圧力鍋で大豆を炊いていきます。
普通のお鍋ですと4時間~ぐらいかかるそうなので、
圧力鍋おススメです。
ちなみにうちの圧力鍋は小さいので、二回に分けて炊きました。
炊き立ての大豆の美味しいこと
子供の頃、食べ過ぎそうになったのを思い出しました。

ちなみに圧力をかける時間は、17分。
時間はネット情報を見てなんとなく。
15分では短いような気がしたし、20分だと長いような気がしたので。
簡単にお豆も潰れましたしちょうどよかったのではないかと。

豆をつぶすには、厚めのビニール袋が良いとあったので、
試しにやってみましたが、あっという間に破れてしまいました。
そこで、熱にも強いこちらを・・・
IMG_6436
アイラップさん。
二枚重ねで、つぶしながらねりねりしても、
破れませんでした。

つぶした大豆と麹を混ぜているところ
IMG_6431
麹は、大豆を炊いている間に塩と合わせておきます。
私は塩麴を作る時のように、麹と塩をすり合わせ、
少ししっとりさせておきました。

しっかり混ぜて味噌玉を作ってタッパーに投げ入れて、
(空気を抜くためね)詰めたところ。
IMG_6433
実は味噌玉投げつけても、上手くぴしゃッと張り付かなかったので、
手でしっかり押し付けました。

最後に塩を表面にふりかけて、ラップをしてえ重しを少しして蓋をしました。

美味しく出来るといいなぁ。

ちなみに今回の分量はこちら。

大豆 500g
麹 500g
塩 250g

500gだと、気軽に作れてよいですね。

寒仕込みの味噌。仕上がりは6月か7月ぐらいかな?
楽しみです。

ちなみに今日の朝食は・・・
IMG_6425
カップスープとトースト。

最近、パンを控えているのですが林檎ジャムを作ったので、
トーストで食べたくなって。

久しぶりの食パン美味しかったです。

さて今日はこの後少しゆっくりして、お夕飯作ります。
たぶん超シンプルだけど 笑


ではでは。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村




IMG_6367
お越しくださってありがとうございます。

大き目の地震がありましたが、平和な朝を迎えられたことに感謝。

今日は、リフレッシュのための休暇です。
自分回復のために定期的に連休をとることにしました。

ゆっくりと目覚めて、お香を焚いてお茶を飲みながら、
のんびりとした朝時間をすごしております。

薫玉堂の三室戸の滝は以前ご紹介したかもしれませんが、
この間、新しい香りを取り寄せてみました。

丸の内1993

三室戸の滝より香りは控えめですが、スッキリとした香り。

薫玉堂のお香は、香水のような香りなのでお気に入りです。

春になったら、桜とか甘い系の香りにするのもよいかも?

今日はこれから、整体の治療院に行って来ます。
少し前から腰痛が出てしまったのでメンテナンスです。

その後はなりゆきで・・・

みなさまも、吉き一日を
吉い=おめでたい 幸先にめぐまれていること



お越しくださってありがとうございます。

ここの所もっぱら、仕事の憂さ晴らしはこちらの曲。

出勤前もこれでスイッチを入れる。

車では大音量で聴いてます。

便所サンダルで激走する井口氏を見ていると、とても癒されます。
(おかしいか? 笑)

自分を忘れそうになる時、これを見ると我に返る感じ。

私が私であるために、今必要な曲です。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ