わたしいろのまいにち

My color My Life

わたしのすきなこと

IMG_1118
お越しくださってありがとうございます。

梅が届いたので、梅ジュースを仕込みました。

お砂糖は今年もこちらを使いました。
IMG_1122
料理にも使っている普段使いのお砂糖。
IMG_1128
お味噌さんと一緒に美味しくなぁれ。

ちなみに梅ジュースは、凍らした梅で作ると
早く出来上がりますが、一度試したところ、
梅の風味が出ませんでした。

私は梅の香りがしっかりするのが好きなので、
じっくり待つ派です。

夏の疲労回復に、作っておくと良いですよん


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

IMG_1114
お越しくださってありがとうございます。

今週、ものすごく女子力の高い友人と会う予定だったのを思い出し
悪あがきで久しぶりにマニキュアを塗ってみました。

マニキュアを塗っている方が気分がいいのは間違いないのですが、
私の場合、マニキュアを塗る時
義肢用のネイルチップ作成から始まったりするので
体力気力がないと塗れない時があります。

先週は連休だったので、ちょっと頑張りました。
(友人と会う予定がなかったらたぶんやってない

色々さぼってる自分を反省。

食べることばっかりじゃなくて、
こういうことしなきゃだめだよねぇ・・・。

最近は超絶シンプルネイルなので、今回も一色のみ。

OPIインフィニットシャイン ISL G13




グレーっぽいですが、落ち着いたベージュです。
イエベの私の肌にしっくり。

FullSizeRender
インフィニットシャイン、本当にすぐ乾くので、
もう手放せません。

ベースとトップを一緒に使うことをお勧めします。


女をさぼったらあかんぜよ

自分に言い聞かせる夜。




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

お越しくださってありがとうございます。

毎年楽しみにしている甘夏のシーズンがやってきました。

生協で届く無茶茶園さんの甘夏は無農薬。
見た目はすさまじい時もありますが(笑)味は最高です。

そのまま食べたり、ゼリーにしたり、ジャムにしたりして
色々楽しむのですが、今年は数年前に失敗してから、
封印していた甘夏ピールづくりに再チャレンジすることにしました。

先ほど出来たばかりの試作品。
IMG_0535
色々なレシピを検索し、様々なやり方の中から
無駄な工程を省き、なおかつ確実に作れそうな方法を
ピックアップし、試してみました。

今回は初めてオーブン乾燥を試みましたが、
なかなか良い感じです。

いつも適当に作って成功するとやり方を忘れてしまう私ですが、
今回はしっかりとやり方を記録して、
今後作る時の参考になるようなレシピを
残しておこうと思っています。

冷凍庫から先日、はるか昔に作った
化石のようなピールが出てきたのですが
(おそらく数年前に成功した時のもの)
全く味が落ちておらずちょっと感動しました。

自作のピールでパウンドケーキを焼くと
とても美味しいので、今回成功したら
久しぶりに作ってみたいと思っています。

ピールは、とりあえずこの状態で、
1~3日ほど様子を見ながら乾燥させる予定。

ピールとしてそのまま食べるものは、少し長めに乾燥させて、
細く切ってみようかな?と思っています。

明日また、新たな甘夏が届く予定なので、
皮が良い状態だったら、また作ろうと思います。

ちなみにグラニュー糖は甜菜糖で出来たものを
取り寄せして使ってます。

ピールは色が大事なので、やはりグラニュー糖がいいですね。

3キロ1400円。送料無料はありがたいです。

レターパックで届きます。

これからの季節イチゴジャムづくりなどにも重宝します。

季節の仕事は忙しい。

でもやっぱり楽しいです


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

IMG_0250
冷蔵庫にあった、ちょっとくたびれてしまった林檎で
ジャムを作ってみました。

新作、アップルシナモンジャム

ジャムづくりはもともと好きで、
以前は気軽に作っていたのですが、
下準備がなかなか手間がかかるのと、
変な気負いがあってここの所作れずにいました。

普通に作っているのに、周りからお褒めの言葉をいただく私のジャム。

期待を裏切ってはいけなーいと、勝手に気負うようになり、
もっともっと美味しくしたくて、人さまのレシピを拝見して、
砂糖のグラム数などに神経質になっていたら、
作るのが大変になっちゃって。

もともとはすべて目分量で、楽しく作っていたのに。

なので今日は原点に戻り、自分の感覚で作ってみました。

今日は初めてシナモン入りに挑戦しましたが、
美味しく出来ました

トーストに塗ったら、絶対おいしいやつです。

ついでに豚汁もつくりましたよ。
IMG_0249
ルクルーゼで作ると豚汁もオシャレ?

コタツに入ってボーっとしていたら、何も生み出せないけど、
ちょっと頑張れば家にいても
何か生み出せるものだなぁと思いました。

楽しかった

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

お越しくださってありがとうございます。

今日は朝一で、家から少し離れたところにあるホームセンターに行きました。

欲しかったのは、モロッカンミントと
ローズマリー、セージとレモンバーベナー。
IMG_0215
残念ながら季節が早かったのか
レモンバーベナーはありませんでしたが、
それ以外のハーブは手に入りました。
パセリがあるといいなぁと思って、パセリも購入。

店内にある直売所で買い物をして、
その後実家に行ったので、夕方に植え替えたローズマリーと
その他のハーブは、明日の朝の冷え込みが心配なので、
まだ家の中にあります。

ベランダで育てる予定の植物はこのほか、
ホワイトセージ、ホーリーバジル、バジル、
ローゼル(ハイビスカスの一種)
ベビーリーフ、茗荷、大葉、トマトの予定。

レモンバーベナーの苗が春先出たら、植えたいな。
レモンの香りのハーブが家にあると癒されるので

最近暖かいので種まきまでしそうでしたが、
まだまだ寒い日が続きそうなので、
もう少し待たないとですね

何度も言ってますが、引っ越しで懲りて
植物は最低限に・・・と思っていましたが、
やっぱり私、植物がそばにない生活は考えられないみたいです。

実家の紅梅。
IMG_0213
見事でした


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村








↑このページのトップヘ