わたしいろのまいにち

My color My Life

カテゴリ:わたしのおうち > キッチン

IMG_1916
見てくださいこの可愛らしいお姿。
台湾の万能調理器、大同電鍋です!先日おでん調理に使ったのは
こちらのお鍋です
私と同じ世代の方であれば、懐かしいって感じがするかも?
私が子供の頃一番最初に記憶している炊飯器はこんな感じでした。
と言うのも、日本の東芝さんの炊飯器がベース?になっているようなんですよね。

このお鍋に出会ってから、もうどうにもこうにも気になって、
1年想い続けて、今年やっと我が家にお迎えしたのです

電磁波が発生せず、煮る、蒸す、炊くが可能な電鍋ちゃん。
外鍋にお水を入れて、水蒸気調理というシンプル設計。
水がなくなったら自動に切れるので、安心安全。

炊飯器を長年持っていない私ですが、
ご飯を多めに炊いたり、玄米やもち麦ご飯を炊くときは、
この電鍋さんにお願いしています(電鍋ってなぜかさんづけしたくなる 笑)

その電鍋さんがついに、雑誌の特集になりまして
IMG_1889

今日は早速こちらを・・・
IMG_1920
材料入れてスイッチポンで、放置するだけ
IMG_1919
美味しくできました

電鍋で作る煮豚も最高なんですよー
しかも簡単(笑)

まだまだ初心者で基本的な使い方しかできないのですが、
これから色んな調理法覚えてレパートリーを増やしていきたいです



応援ありがとうございます。
今日もお帰りにぽちりとしていただけると励みになります

 

おはようございます。
今週もはじまりました。
二日休んでもビミョーに生き返ってないですが(笑)
今週もゆるっと参りましょう。

今朝もお弁当作ってます。
朝のお弁当作りに必須なのが、このせいろ。
IMG_1183
中華街、照宝さんのものです。
なぜせいろが必須かと言うと、これで冷凍ご飯を蒸すからです。
以前は電子レンジでチンしてお弁当に入れていましたが、
昼になるとごはんがどうしても美味しくない。
でもせいろで蒸し直すと、お昼冷たいまんまでもご飯が美味しいのです

せいろは昔から欲しかったものの手入れなどが難しそうで
手が出せなかったのですが、去年照宝さんの店舗に行って
店員さんとお話をしたら、毎日使えると言うことが分かって迷わず購入。

それからほぼ毎日使っております。
ごはんの蒸し直しはもちろん、蒸し野菜なども最高です
IMG_1244
せいろで蒸したてのごはん。
これだけで豊かな気持ちになります


今日も良い一日を


あ。お弁当の写真はお昼ごろアップしまーす。
よろしかったらまた遊びに来てくださいね




 

このページのトップヘ