わたしいろのまいにち

My color My Life

わたしのごはん

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こんにちは。
今日もお越しいただいてありがとうございます。

ゆっくり起きて家の片づけをしている日曜日です。
片づけをしながら、合間に録画してたまっていたドラマや映画を
だらだらと見ています。

どうも同時進行で色々なことをやる癖がついていていつもこんな感じです。

今日は、なかなか捨てる決断が出来なかったブーツとスカート、
部屋着を処分しました。

小さな断捨離を最近ちょこちょこと実行しています。
少しずつでも続ければ色々すっきりしてくるものです。

洗濯や片付けに追われていたら、あっという間にお昼で、
お昼づくりに時間をかけたくなかったので、
最近気に入っている、山本ゆりさんのレンチンうどんを作りました。

作り方は簡単で、

どんぶりに麺つゆ(2倍濃縮)大匙1
ゴマ油かバター お好みで適量
ちぎったキャベツ、ベーコンを入れ、ふわっとラップでレンジで4分。
混ぜて出来上がりです。

この間ゴマ油バージョンを作ったので、
今日はバターバージョンで作って黒こしょうをかけました。

ゆりさんのレンチンレシピは、この間の肉じゃがもそうですが、
簡単なのに美味しくて、最近頻繁にお世話になっています。
洗い物が少ないのも嬉しい

少し前まで電子レンジはあまり好きじゃありませんでしたが、
ゆりさんのレシピに出会ってから、良いものだなぁと思うようになりました。
パスタをゆでるのも、お水も少量で吹きこぼれもなくアルデンテに茹で上がるから
便利ですしね

良いものはどんどん取り入れて、無理なく簡単にご飯を作ることも
大事だなぁと感じる今日この頃です。





毎日応援ありがとうございます。
励みになっております。
 

実はお料理ブロガーさんに憧れていたりもする私です。

料理上手の母に育てられたこともあって、
一人暮らしを始めてからも当たり前のようにご飯を作っています。

しかも、母より凝り性なので家には一人暮らしと思えないぐらいの
色々なグッズが揃っています。←しかし揃えて安心のタイプ。

実はお料理ブログ、自分もやってみようと思って、
今回このブログを作る時も挑戦しようとしたのです。

が・・・。私、分量出せないのですよ

なぜなら、料理は目分量で作るタイプ。
しかも、誰にでも美味しく作れるようにと真剣になると
プレッシャーに負けて、美味しくないご飯が出来上がる。

私のためのご飯が美味しくなくなる。それは本末転倒。

と言うことで、諦めました

なので本当に、料理レシピを公開してくださるブロガーさんや
料理研究家のには頭が下がります。
(いつも美味しく目からウロコのレシピありがとうございます


今、『私が出来るまで』というカテゴリで自分のことを書いていますが、
私がこれから書いていきたいのは、お料理のことだけではないというのもあります。
(その割にはごはんの記事だらけですが

ただ、生活のエッセンスとしてのごはんは大切にしたいと考えています。
なので、細かいレシピは書けませんが、使っている材料、工程をざっくりと
書くことで何かの参考になればと思っています。

ちなみに分量が微妙に書いてあるお料理は、
初めての料理を作る時、いろんなレシピサイトや本を参考にさせていただき、
自分が使いやすい材料、家にあるもの、そしてより簡単に作れるよう工程を抜粋し、
ミックスして作っているからです。
(もちろん、手軽さや味、その方のレシピが最善でおススメ!と思えば
リンクなどをさせていただきそのままご紹介させていただくこともあります。)



料理本が大好きで、大量に持っていますが、結局分量通りに作っても
最初は美味しいけれど、やはり自分の味(母の味?)が恋しくなるので、
参考資料として使わせていただいています。


なので料理家の方やお料理ブロガーさんのようにはいきませんが、
私は私なりの方法でおいしいごはんを伝えられたらと思っております。

生活もそうですが、誰でも自分のエッセンスが大切です。

様々な情報を取り入れながら、みなさまそれぞれの
『わたしいろのまいにち』が生まれるきっかけになれたら
嬉しいと思っております。


今日もお越しくださってありがとうございました。

一日お疲れ様
また明日お会いしましょう。

よき夜を・・・。



 

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今日のお弁当。今日もざっくり(笑)

きのこが美味しい季節なので、きのこごはんを作りましたよ。

私のきのこごはんは、母レシピです。

昨日の晩にお米だけ準備。
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お米2合に昆布を浸し、お酒と醤油をたらりと。
お水はお酒と醤油の分を少し控えます。

この状態で炊きます。

次にきのこ。

今回は、舞茸、ヒラタケ、しめじを使いました。
それぞれお店に売っているもの半パック〜1パックの間でお好みで。全部なくてもオッケー。
きのこは炒めるとかなり小さくなるので、
量はパッと見てちょっと多いなってぐらいの方が良いと思います。

これをサラダ油で炒めて、シナっとしたら、
酒、醤油、みりんで濃いめに味付け。(この辺もお好みで)
これを炊き上がった先ほどのご飯にまぜるだけ。


お昼に冷たくなったものを食べましたが
美味しかったですよ^ - ^


午後も頑張りましょう♡


 

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金曜日の朝です。今週もあと一息です。

今日は朝からキノコご飯を炊きました。

アップしようと思ったのですが、ちょっと時間がないので、朝食写真で。

卵とベーコンとチーズのフライパンで作るトーストで、
簡単なのにしっかり朝食になるので時々作ります。

こちらのサイトが見やすく作り方を書いてくださってるので
よろしければ・・・。


昨日はちょっぴりハードな記事となり、
来てくださっているみなさまに不快な思いをさせてしまったら
申し訳ありません。

このようなことが初めてだったのでどのように対処したらいいか正直悩みました。

いただいたコメントを公開しない

というのも一つの選択肢としてあったかもしれませんが、
自分の中で違うと感じたので、あえて公開と言う形をとらせていただきました。

私も正直気分が良いものではなかったので、
それなりの措置を取らせていただいております。

万人に好かれることは難しく、どんなに言葉に気を配って記事を書いても、
皆さんそれぞれ考え方がありますから、不快に感じられる方もいらっしゃるでしょう。

当たり前のことですが、不快に感じられるブログには、
訪れないというのが得策だと思います。

あぁ・・・朝から重たくなってしまったわ

空も晴れてまいりました。

気持ち切り替えて、口角上げてまいりましょう
(顔ひきつってないかな 笑)


今日も善き一日を




 

ツナマヨおにぎり。


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地味な絵で失礼します(笑)

おにぎりは、皮膚が弱くて素手で握れないため、

最近は100均のおにぎり型🍙を使っています。

なかなか便利です♡




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