わたしいろのまいにち

My color My Life

わたしのごはん

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お越しくださってありがとうございます。

今日は寒い一日でしたね。
晴れていたけれど気温が上がらず、
家にいてもストーブをつけないとひんやりする感じでした。

なんとなく疲れが抜けないので、
ゆっくり起きて洗濯して、
ダラダラして、年賀状の残りを書いたり、
ハードにたまったドラマをディスクに落としたり、
気ままにすごしました。

先週はほとんど料理らしい料理をしなかったので、
今日は、冷蔵庫の整理も兼ねて少しだけ料理を。

と言っても、生協のもったいない野菜で届いた白菜が
放置してあったので、大量消費出来る煮びたしと、
(バリエーションなさすぎ)
ちゃんと出汁をとったお味噌汁。
これまたもったいない野菜で届いた大きなキャベツ消費に。
白菜の葉の部分は塩昆布とお酢で浅漬けに。

久しぶりの和定食美味しかったです。

休みと言っても、翌日に仕事が控えていると
やっぱりなんとなく落ち着きません。

早く連休に突入したい。
ひたすらダラダラしたい願望強めの私です。

今月のお仕事、あと3日。

体力気力ふりしぼってがんばります。

今日のちょっといいこと
冷蔵庫が少し片付いた
年賀状が書き終わった



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お越しくださってありがとうございます。

引き続き胃を守るべく、朝昼とおかゆにしたくせに
夜にマックを食べる女です。

身体が無性に欲したのと、
マックフライドポテトの輸入が間に合わず
24日からМサイズとLサイズが注文できなくなるという
ニュースを見てしまったから。

それと期間限定ビーフシチューパイが絶賛されてたから
食べてみたのですが、うーん。私には普通でした。

所謂ジャンクフードで
久々に出来た口角炎が悪化と思いきや、
食べても回復に向かうというのは、
やはり大切なのは本能に従うことかと思う夜。

こう見えて、自分のしたいことを
最優先出来ないタイプです。
やらなきゃならないことを優先してしまうのは、
きっと母からの教育の影響でしょう。
それはそれで必要なことで、
悪いことではないのですが、
時として自分を追い込むので、
この間のように、生理的欲求のまま眠るとか
時にはそう言うことが大事なのだと最近思います。

色んな意味で、境界線とか線引きとか
割りきりとか、そういうことをしっかりしていく時期に
差し掛かっている気がしています。

というか、それをマスターして前に進めというか・・・

と、マックから話が飛躍してしまいましたが、
今日はそんな感じです。


今日のちょっといいこと
新しい試みへの挑戦が始まった
友人がプレゼントを喜んでくれた
難解なリーディングへ内容の解読を頼まれた



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お越しくださってありがとうございます。

なんだか毎日慌ただしいので、
先日行った銀座の美味しいものをご紹介します。

まずは、東銀座とんかつの名店

にし邑さん
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ずいぶん前に、市川猿之助さんがテレビで紹介していて、
一度訪れたかったお店。

店内はカウンターのみの狭い店舗なのですが、
満席で平日にもかかわらず、
店の外には途絶えることのない列。

店内に入る前からオーダーをとるので、
入ってすぐに食事が提供されるのと、
お昼を食べに来たサラリーマンの方が多いので、
回転は悪くないです。

私はロースかつ膳1200円とカキフライ単品2個250円を注文。
友人はヒレカツとカキフライ。
そして、お決まりのビール

定食のお味噌汁は粕入りの豚汁でした。
家庭のお味噌汁のようなほっこりする味。

肝心のカツですが、
ロースだけどさっぱりして美味しい
友人のヒレをもらいましたが、ヒレがパサつく感じ。
私は断然ロースでした。
上ロースを頼む人も多くいて、1500円だったら、
上ロースでもよかったなぁと思うほど。

フレッシュなキャベツも山盛りで美味しい
店内は活気溢れていて、
オーダーを切り盛りする女将と、
黙々と揚げに徹するご主人など
銀座にいながらアットホームな空気が心地よかったです。

一気に食べて早々に撤収
1時近かったのですが、外には入った時より
沢山の人が並んでいました。
次は上ロースを食べに行きたいな

続きましては、こちらも新規開拓のカフェ。

銀座の有名オムライス店YOUさんの通り、
文明堂さんの隣当たりだったかな?

銀座やまうさん

漬物屋さんのカフェです。
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友人は、お汁粉のセットで私は善哉をいただきました。
甘味には漬物がついていて、善哉とお汁粉では、
漬物の種類が違いました。

私の方には若い桃の漬物がついていました。
桃の香りがするのにしょっぱいのですが、
瓜に近い感じでなかなか美味しいです。

甘味の他、雑炊やカレーなどもいただけます。
時間が夕方だったからなのか、
混雑もなくゆっくりできました。

銀座って、敷居が高いイメージがありますが、
昔ながらの庶民的なお店やリーズナブルなお店も沢山あります。

銀座は私のパワースポットですが、
ママとパパのお店もなくなってしまいましたし、
オーラソーマのスクールに行く機会もなくなってしまったので、
今までより行く機会が少なくなるかもしれませんが、
きっとこれからもずっと大好きな場所。

大好きな場所の美味しいスポットでした


今日のちょっといいこと
今年も年賀状作成が終わった
車購入手続きが終わった
お気に入りのドラマのDVDが届いた


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お越しくださってありがとうございます。

今日は、朝起きてすぐ近所のスーパーに行きました。

最近、普段あまりしないことをしようと思っていて、
ほぼスッピンで、部屋着のまま行くのが今日のミッション。

特売品を買いに行ったのに、
近所のスーパーには魔物がいるので、
例の如く大量買いしてしまいました

さてさて、朝から絶好調で買い物に行ったので、
作り置きを二品ほど。
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ポテサラとレンコンのきんぴら

ポテサラは、ピーマン、ハム、玉ねぎ入り。
味付けはコンソメとマヨネーズ、マスタードとお酢を少々。
いつもと違うマヨネーズを使ったので、
仕上がりがいつもと違う感じでした。

年末なので、冷蔵庫の整理もしつつ、
コンロの下のシートを交換したり、
少しずつ新しい年を迎える準備をしています。

年末は毎年のことながら、29日まで仕事なので、
大掃除をする時間がないのです。

少しずつ片づけて、気持ちよく新年を迎えたいです。


今日のちょっといいこと
車に乗せてあった段ボールを片付けられた
久しぶりに家で楽しくお料理が出来た
自作ごはんが美味しかった
妹がお歳暮を喜んでくれた
天気がよくて洗濯物が気持ちよく乾いた



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再びお越しくださってありがとうございます。
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朝は昨日お江戸で買って来たオサレパン。
昼は疲れてセブンの肉まんとピザまんとポテチ一袋だったので、
素朴なものが食べたくなり、白菜消費を兼ねて作りました。

白菜の煮びたし

田舎育ちなので、どうしてもこういう料理が食べたくなります。

レシピはいたって簡単

白菜をざく切りにします(今日はだいたい1/2個弱)
(その他にんじん、しめじ、油あげ、さつま揚げなど
相性の良さそうな材料で、家にあるものを準備
なければ白菜だけでもオッケー)
ちなみに今日の具は、しらたき、にんじん、油揚げ

大き目の鍋に(白菜の量にもよりますが)
鍋に油とお好みで鷹の爪を入れ火にかけます

白菜を投入して軽く混ぜ、蓋をして少し蒸します。
(水分が抜けないと炒められないので 笑)

白菜のかさが減り水分が出てきたら、
その他の材料を入れてさっと炒めて、
砂糖、酒、醤油、みりんをお好みで入れ味付けします
(私の場合はここに昆布つゆをプラス)
味付けは、白菜の水分がでるので少し濃いめでオッケー

調味料と白菜の水分が出て来るので、
そのまま味がつくまで煮ます

以上で出来上がり

白菜は最初大丈夫かな?と思うほどの量ですが、
そのぐらいの方が出来上がりがちょうどよいです。

今日は柚子があったので最後に散らしてみました。

地味ながら美味しいごはんでした。
今日もご馳走様でした


今日のちょっといいこと
西京漬けとキムチをもらった
新しいブレスがしっくりきて心地よかった
昼寝が気持ちよかった




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