わたしいろのまいにち

My color My Life

わたしのごはん

どーんっ

IMG_1259


これでええねん

昨日の肉じゃがとごはんだけ

レンジで温めたいお弁当は、こちらのお弁当箱使ってます。
人気あるから知ってる人も多いかもだけど

お弁当を食べるところにレンジがあれば、こういうの全然あり。
煮物でもカレーでも、美味しくいただけます。

今日も良い一日を


お弁当箱ジプシーしてましたが、今はこの二つで落ち着いてます

 



 

今日もお越しいただきありがとうございます。

どうも話題がごはんにばかり行ってしまうのが、
今のちょっとした悩みの種になっております。

起きてごはん→仕事してごはん

の繰り返しの毎日だから仕方ないかな?
とりあえず今は、これでご容赦くださいませ。

今日のお夕飯は塩サバと決めておりました。
物産展でおいしいのがあったもので。

月曜日の疲れってなんだかすごくて、
今日もお料理あきらめそうになったのですが、
塩サバ焼いている間にパパッと出来る気になるレシピあったので試してみましたよ♪

山本ゆりさんのレンジ肉じゃが

お肉は冷凍のバラ肉を手でバキバキと割り包丁いらず(笑)
ジャガイモをしゃしゃしゃーと剥いてぱぱぱーっと切る。
タマネギもザクザク切って、タッパーに入れて混ぜた調味料をかける。
ここまでを食事前にやって、食後にふんわりラップをして10分レンジでチン

ジップロックで作っているのでこのまま蓋して、明日の朝チンすれば、
温め直しも簡単。

電子レンジで、レシピに基づいて作るメリットは、
調味料も最小限しか使わずに美味しいものが出来ることだと思います。

おかげさまで美味しい肉じゃが出来ました
ゆりさんすごいーありがとー
IMG_1250
これで明日のご飯、ちょっと安心です

料理は無理なく楽しく。
自作のご飯は最強のパワーフードです。

ちなみに、無理して作るとまずくなってパワーダウンするから、
そういう時は料理しませんけれども(笑)

ご参考までに・・・。



応援ありがとうございます

IMG_1248
どん!本日お弁当。

☆ 手作りソーセージ
☆ ピーマンのおかかまぶし
☆ かぼちゃサラダ
☆ もち麦ごはん(大戸屋さんのごま塩のせ)

ごま塩もっとのせればよかった・・・。
と言う地味な後悔(笑)


ではいただきます






IMG_1226

昨日のお夕飯です。
いただいたハーブでどうしてもソーセージが作ってみたくて。

使ったハーブは、セージ、ローズマリー、バジル。

作り方は簡単(勝手に自分でそうしました

ビニール袋に、
豚ひき肉(200gぐらい)ハーブ(適当に。シソとかパセリでも美味しいと思う)
お塩(小さじ1/2ぐらい)←私は、ホーリーバジルを漬けこんだ塩を使ってみました。
胡椒少々、白ワイン(大さじ1ぐらい)油(小さじ1ぐらい)

を全部入れて、よく混ぜる、もみ込む。
ひき肉がねちょーっとして来たら良い感じ。

種をラップに入れて、ラップでくるんで両端をくるくる巻きに。
それをアルミホイルに包む。30~1時間冷蔵庫で放置。

蒸し器で蒸す。(10~15分ぐらい?)

肉汁がこぼれないように冷めるまで待ってフライパンで焼く。

以上!!

これが予想外に美味しくびっくり。
多少手間はかかるけれど買ったものより美味しい。
おそらくハーブのおかげです。

こんなおいしいおつまみが出来ると、当然飲みたくなって、
昨夜はこちらを・・・
IMG_1233
この後足らなくて、豚キムチを作ってビールを飲んだのは内緒です

全てのおかずは飲みに通じる。





にほんブログ村 料理ブログへ  

こんにちは。日曜日です。
週に休みが二日あると自分が再生する気がします。

いつもは一日半なので、切り替え下手な私は自己の回復に時間が足らない(笑)
昨日は一日出かけたり動き回っていたので、今日は遅めに起きて
お家でまったりです。

そんな今日の朝食。
FullSizeRender
ざ。日本の朝食?

今日は初めてもち麦ごはんを炊きました。
これがもっちりしていい香りでおいしい

お味噌汁は、今日の占いにタマネギがラッキーフードと書いてあったので(笑)
タマネギと卵のお味噌汁にしました。
おかずは、京都物産展で買ってきたちりめん山椒と西利さんのおつけもの。

粗食ですが、優しく美味しい朝ごはんでした。




にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ  

↑このページのトップヘ