わたしいろのまいにち

My color My Life

カテゴリ: わたしのごはん

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美味しくなかったチキンのローズマリーソテー、マスタードソース。
まだお肉は早かったかなぁ。

料理って、気持ちが入らないと美味しくできない。
ただお腹を満たすために無理やり作ると案の定美味しくなくなる。

料理上手の母でさえ、母が疲れているとやっぱり味が落ちる。
本人には言わないけど。

お惣菜買ってきてもなんかわかる。

とりあえず見た目で少し気持ちだけでも上げるべく、
カラフルトマトをかざってみた。

美味しいもの早く食べられるようになりたいなぁ・・・



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新元号発表日。そして新年度のスタート。

私は仕事を休んでおります。
身体は回復しつつありますが、大事をとってかかりつけの病院に。
元号発表は、病院で聞くかも(笑)

体調不良とはいえ、この歴史的な一日に休暇なんて
ある意味メデタイかも。

咲き始めの桜でも見つつ、病院行って来ましょうかね。

写真は、回復食。
里芋の煮っころがしと厚揚げの煮物。小松菜としめじ油揚げの白だし煮。
電鍋で作ったお粥はやっぱり美味しい。


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昨日無理して本日起き上がれなくなったものです。
激しい吐気と頭痛キタ――(゚∀゚)――!!
で、仕事お休みしました。行きたくなかったし、行ける状態じゃなかったし。
(いきたくないから身体がブレーキかけたともいう)
昨日の出来事はなかなかショッキングで、今後のことまた考えさせられてしまった。

再就職とか面倒くさいし、年齢考えるとかなり迷うけど、
なにか別の可能性、方向性探るべきなんだろうか・・・。

で、休暇の連絡したら身体が少し楽になったので、
期限がちょっと切れてしまった小豆をストーブで炊いてみました。

以前好きだったマフィン屋さんのオーナーが、小豆は茹でこぼす必要なし。
と言っていたので、茹でこぼさず、ストーブでゆっくり、水が足らなくなったら
足して・・・というなんともゆるいやり方で小豆を炊くこと2時間近く。
(ぼーっとしていて時間みてなかった)美味しく小豆が炊けました。

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炊けた小豆で早速おしるこ?ぜんざい?を。
玄米餅があったので入れました。

小豆には腎臓を回復させる効果もあるらしく、
女性は生理の時、満月新月なんかにも良いらしいので、
今の私にはぴったりでした。

小豆をストーブで炊くって、時間がゆっくり流れていて幸せな時間でした。

私は、職場でバリバリ仕事をするより、こうやって家で
じっくり何かをしているほうが本当は性に合っているのかも。

そういう部分も含めて、身体と向き合いながらこれからを考える
今が良いチャンスなのかもしれません。


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おはようございます。今日のお弁当は和風で。

ごはんは五穀米で福岡で買って来たえとやさんの梅しそひじきをまぜ
ダイソーの型で抜いて、あとは作り置きのシイタケの甘煮と青菜。

以上。超シンプル。

デザートに甘夏を少々と、口が寂しい時用に、
サンドイッチで余ったパン耳で作ったパン耳ラスクを。
これはココナッツオイルで軽く揚げ焼きして、
甜菜糖のお砂糖をまぶしただけですが、美味しいです

おやつも持って、今日もれっつらごー。

みなさまもよき一日を

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作るとアップしたがる人(笑)
今日のお昼はキムチ入りオムライスと葉物の胡麻和え。

お米はもち麦入りで、具は玉ねぎ、ソーセージ、キムチ。
ケチャップで普通のチキンライスに仕上げてます。

キムチ入りは初でしたが、ケチャップと合いますよ〜。

今日も美味しかった!

でもこんなに食べて痩せられるかなぁ(笑)


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