わたしいろのまいにち

My color My Life

わたしのごはん

SNOW_20220525_184030_285
お越しくださってありがとうございます。

写真は本日お夕飯のチョレギサラダ。

お夕飯にサラダだけなんて普通ならありえない私ですが、
このサラダはちょっとハマってます。

ポイントはチョレギドレッシングと
しらいのりこさん考案レンチン蒸し鶏。

この組み合わせが猛烈に気に入りました。

ちなみにドレッシングのレシピは、

砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
白いりごま 小さじ1


以上を混ぜるだけ。

レンチン蒸し鶏はこちらを参照。

本も持ってます。


しらいさんの何が好きって、料理はもちろん、
とにかくお人柄。
同世代というのもあるかもしれませんが、
親しみが持てるし、とても正直で気持ちの良い方です。
いつかお会いしてみたい方の一人です。

ちなみに今宵は、この蒸し鶏で出た煮汁?を活用し
卵スープを作り、トマト、スティックセニョールのお夕飯でした。

私の肥満の原因は恐らくストレスなので、
食事制限はさほど影響がないと思われますが、
たまにはこんなお夕飯もいいな。

そうそう、昨日見たセブンルールに触発され
衝動的にこんなものを注文してしましました。

Oisixお試しセット

1980円と言うお得感に負けました・・・

気になるミールキットやおススメお野菜などが入ってます。
ちなみに今見たら、頼んだ直後なのに、
キットの内容が私が頼んだものより良いラインナップになってる!
私のセットは牛乳でしたが、
新しいセットはヨーグルトになってます。
ソーセージはタンドリーチキンに(涙)

キャンセルして注文し直したいぐらいです。
ショックー

仕方ないので火曜の到着を待ちます。


今日もお疲れ様でした。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村






SNOW_20220516_184400_728
お越しくださってありがとうございます。

今日の仕事は、朝から電話殺到&やたら絡んでくる人が多く
皆疲労困憊。

狂い始めた生理が急にやってきて、(満月だからかな?)
朝から頭痛もひどいし
全ての家事を放棄したかったのですが、

こんな時こそ自分ごはん

と、自分を奮い立てて作ったホタテとアスパラのパスタ。
ペペロンチーノ風のシンプルな味付けでしたが、
さっぱりして美味しかったです。

ホタテがこんなに贅沢に使えるのも
ふるさと納税のお陰です。

小分けで使いやすそう。

今年度もホタテは確定。

タイトルにも書きましたが、
今日の満月はウエサクの満月と言って、
ちょっとパワフルな満月。

今日との鞍馬寺では毎年五月満月祭が行われてます。
(ここ数年は、コロナの影響なのか非公開)

最近京都が気になっていて、
年内に行けないかな?と考えています。
前職をやめた時に一人旅をして以来なので
行けたら15年ぶりぐらいかな。

鞍馬寺はパワーが違うらしいので、
いつか訪れてみたいです。

不穏な世の中で、ちっぽけな自分が出来ることは
自分の世界の平和を守ることです。
そして平和を願う祈りを捧げること。

身近にある小さな幸せを大切に。

今日もお疲れ様でした。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


お越しくださってありがとうございます。

最近の土曜は、ソロ活率高めの私です。

昨日は思い立って気になっていたお店で韓国料理のランチ。
制服のまま車で40分ほどのドライブで
学生時代を過ごした街へ・・・

久しぶりに行ったら懐かしすぎて、
そして緑がまぶしくて泣きそうになりました。
SNOW_20220514_134449_427
スンドゥブチゲのランチにしてみました。

私がよく知っているスンドゥブとちょっと違って、
魚介の出汁の風味が強いです。
韓国人ご夫婦のお店なので、
本場はこういう味なのかもしれません。

最初はちょっと抵抗があったのですが、
食べているとクセになって、
身体がよろこんでいる感じがしました。
SNOW_20220514_134458_433
スンドゥブアップ

他のメニューが沢山あったので、
また食べに行きたいです。

コロナ禍であったり、年齢的なこともあり
ここ数年友人と食事に行く時間がかなり減りました。

行きたいと思うお店があってもなかなか行けなかったのですが
ひとりで行っちゃえばいいんだ
って今更ながら思って・・・

運転苦手意識でどこにも行けない私ですが、
車も新しいことですし、
少しずつ行動範囲を広げていきたいです。
50を目前に超今更なんですけど

ひとりでお出かけって、自由で楽しかったって
思いだしました。

ソロ活の行動範囲を広げるのが今の目標です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

SNOW_20220513_182748_590
お越しくださってありがとうございます。

今週も職場のあれやこれやで疲弊がとまりません。

帰宅してすぐおつまみ作って飲みました。

レタスと卵消費で炒め物。
レタスはこれでほぼ一玉。卵は小さいもの3個使ってます。
初めて作ってみましたが美味しいっ

それと、昨日発見したこちら
SNOW_20220513_180504_569
世界の山ちゃんの冷凍食品。

見つけた瞬間買わずにはいられませんでした。
600Wでレンチン2分20秒。

味は・・・

私的には・・・うーん。。。

実店舗と物産展の味を知ってるのですが、
ちょっと残念でした。

値段も5本入りで550円。
あんまり店舗と変わらないのですよねぇ。
今は冷凍技術も発達してるのでかなり近い味になるのでは?
と思ったんだけど・・・

もしかしたら味を忘れてるのかもしれませんが、
美味しい♪って思えなかったので
リピはないです。

名古屋風の手羽って、実は家で作ると
すっごく美味しく出来るので作ればいいんですよね。
今度は手羽買ってきて作ろうと思います。


でも簡単手軽に飲めたのでよかったです。

今日もお疲れ様でした。

あと半日仕事がんばります。

最近恒例になっている、土曜ご褒美何しようかな?




お越しくださってありがとうございます。

相変らず料理はさぼり気味です。
少し節約しなきゃと思いつつ、疲れや心優先で。
職場で次々と色々なことがあって本当につらいー!

でもネガティブにひきずられることなく
切り替えた自分偉い

ってことで、ちょとランチに贅沢なコンビニパスタ。
SNOW_20220512_130306_151
片岡シェフ監修の冷製パスタ。
SNOW_20220512_130757_719
食べ始めてから写真!と思ったので
混ぜ混ぜした後のぐちゃぐちゃで失礼します。

これはなかなか美味しいです。
コンビニパスタの進化すごいですね。
これを器に盛り付けたらちょっとしたお店風になるかも?

このクオリティだと
一緒に発売されたカルボナーラも食べてみたくなります。

夕飯は、マックのチキン南蛮タツタセット。

もうさぼりが止まらない・・・

と言うことで、このまんまもなぁ・・・
と思い、煮びたしを作りました。
SNOW_20220512_210742_545
小松菜と油揚げと残りのしいたけで。

インスタで流れて来たレシピで分量通り作ったのですが、
やっぱり自己流のが口に合うみたい。

でも、手作りのおかずが一つあると、
ちょっとほっとするのでよしとします。

今週もあと1.5日。

がんばろー。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


↑このページのトップヘ