わたしいろのまいにち

My color My Life

カテゴリ:わたしのごはん > お弁当

お越しくださってありがとうございます。

今週作ったお弁当2連発
SNOW_20220714_130253_666
ウインナーケチャップ炒め弁当

SNOW_20220712_063222_915
のり弁コロッケのせ

どちらも大したことないですが
久々の自作弁当美味しかったです。

ズッキーニを毎日もらっていたので
再度はズッキーニ祭りでした。

ご飯は玄米です。

お弁当を作る時は寝かせ玄米があると楽です。

職場でとってるお弁当にちょっと飽きたので
来週もお弁当作ろうかな?


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

SNOW_20220711_063722_150
再びお越しくださってありがとうございます。

今日は久々にお弁当らしいお弁当を作ってみました。
焼鮭と冬瓜の皮とベーコンのきんぴら
紅ショウガ入り卵焼きと母作のキュウリの佃煮です。

ちなみにご飯は寝かせ玄米ご飯です。
玄米は発芽させてから炊いてます。
真面目なお料理教室に行った友人が、
玄米は発芽させないと意味がないみたいなことを
言っていたのでとりあえず(雑 笑)
フードコンテナにはお味噌汁を入れて
割と健康的なお弁当でした。

久しぶりに作ったら、楽しかった。
職場でとっているお弁当の味にも飽きてきたので
自作弁当デーを増やそうかなと検討中。

Oisixを始めたり、料理教室に行き初めてから
少し料理へのハードルが下がった気がします。
もともとお料理好きですしね。

ちなみに寝かせ玄米は、炊きあがってから、
炊飯器の保温でずっと寝かせて
どんどん美味しくなるので
ちょっと病みつきになってます。

他のごはんだと、冷凍したり解凍したりが大変ですが、
その手間がないで。

玄米の健康効果はまだわからないのですが、
美味しいので続けています。

ちなみに我が家の玄米は生協の有機栽培なので
農薬の心配もありません。

Oisixを始めてわかったのですが、
私が使っている生協は、有機栽培のものを
良心的な価格で提供してくれています。
Oisixと生協の併用は、
お金のことを考えたら、
エンゲル係数爆上がりなのですが、
それ以上のものをもたらしてくれている気がします。

Oisixのキットも、材料にこだわっているおかげか
食べても違和感がないですし。

我ながら食に対する欲求は尽きないのですが、
生きる源なのでこだわってもいいかな?と
思ってます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

お越しくださってありがとうございます。

最近ブログの更新がなかなかできずごめんなさい。
毎日お運びくださっている方ありがとうございます。
毎日ブログには向かうのですが、
なんだか気持ちの余裕がないみたいです。

毎日毎日続くコロナ対応。
しんどいです・・・

でも今日は久しぶりにお弁当を作ってみました。
SNOW_20220214_130624_643
切り干し大根の煮物
雲仙ハムと豆苗炒め
塩昆布入り卵焼き

久しぶりの自作お弁当、
大したものはないけれど、美味しかったです。

最近ワンコインのお弁当を頼んでいるのですが、
週に5回はやはり痛い出費。

なので週2回は自作弁当を復活させるのが今の目標です。
(はるみさんのおむすびケースも買ったしね 笑)

私の要領が悪いからかもしれませんが、
料理と片付けって結構重労働。

定時上がりなのになんで毎日時間がないのかな?
と思う日がしばしば。

お昼にお弁当が頼めるようになっただけで
精神的にもずいぶん楽になりました。

多少お金はかかっても抜けるところは抜いて
何とかプライベート時間を確保したいと思う今日この頃です。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

SNOW_20211102_064618_161
お越しくださってありがとうございます。

最近、おむすび&お味噌汁が
定番のお昼でしたが、
久々にお弁当にしてみました。

大したことないけど(笑)

明日が休みなので、
少し気楽な火曜日。

午後もガンバロー!

今日のちょっといいこと
デブだかむくみだかで
長いことはめられなかった指輪が
身につけられるようになった


IMG_1554
お越しくださってありがとうございます

見た目代り映えないですが今日もお弁当

茄子とズッキーニが入っているので
ワンパターンな感じですが、気に入ってるので(笑)

今日は鶏そぼろごはんにおかずを色々のせました

自作冷凍食品のナポリタンが美味しい
ナポリタンは作ったら冷凍しておこう
お弁当にもとっても合います

夏のお弁当って作り置きを入れるのは
やっぱりちょっと不安を感じますね

焼きナスとズッキーニは、一緒に焼いて
味付けを別にすれば色々楽しめるのでおススメです

ちなみに今日の味付けは、
ズッキーニが塩コショウニンニク
茄子が昆布つゆ&カレー粉です

おかずバリエーション増やしたいな
アホウドリさん、お弁当本とか出さないかな?

あと・・・

やっぱり丸いわっぱが欲しい・・・

これを買うか、毎回スーパーセールの度に悩む人(笑)

今日もお疲れ様でした


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ