わたしいろのまいにち

My color My Life

お弁当

お越しくださってありがとうございます。

休憩時間、突然キスマイの新曲をポチリそうになったものです。
時々ジャニーズの、キュンと来る歌に猛烈に
惹かれることがある私です。

ファンじゃないのになぜか嵐とか数枚持ってる。
今日も買ってもよかったんだけど、
ちょっと踏みとどまってみました。(なんの我慢よ?)

さてさて、そんな今日のお弁当。
IMG_0224
先日の大豆のゆで汁で炊いたご飯を冷凍保存したものを
チンしてチャーハンにしました。
冷凍ご飯を蒸し直すのが面倒な時は、
チンしてチャーハンにしています。

今日はハムやカニカマがなかったので、
シンプルに、ネギと卵と塩昆布のチャーハン。

塩昆布を使うので、ほとんど味付けいらず。
シンプルで美味しかったです。

今日はのっけごはんなので、スティックとんかつ(冷食)
昨日作ったにんじんのたらこ炒めなどをのせました。

やっぱりちょっとご飯はかたくなっちゃいましたが。

お夕飯はモスバーガー。
無料のハンバーガーチケットの期限が迫っていたので。

食べ過ぎと思いつつ、ハンバーガー二個も食べてしまった。

でもなんだろう?
最近、ファストフード系は何を食べても美味しいって
思わなくなってしまった。

今日もお腹を満たすだけの結果に。

料理として成立しているモスなのにね。

ちょっと残念でした。

明日はすでに、朝ごはんもお弁当も作る気力がないのに、
コンビニご飯も嫌なので、バナナでもかじろうかと思ってます。

自分の身体がどうやったら、機嫌を直してくれるのか、
今日も考え中。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村




お越しくださってありがとうございます。

今週も始まりましたね。

2月も最終週に突入です。
早いなぁ。

と、言う事で今日のお弁当。
IMG_0198
昨日の夜に揚げたカニカマとホタテの天ぷら。
かためのの衣を多めにつけて
少ない油で揚げました。
揚げ物苦手な私でもカラリと揚がりましたよ。
朝トースターで温め直しました。

あとは作り置きのきんぴらとおひたし。

ご飯は大豆を茹でた時の茹で汁で炊きました。
ある料理研究家の方のTwitterで
茹で汁の再利用を知り試してみました。

茹で汁で炊いたご飯はほんのり甘くて
美味しかったです。

味にクセがないので白米と同じように
使えそう。焼きおにぎりとか
香りが良くなるかな?
なんて思ったり。

お味噌汁も出汁がわりに使ってみました。
いつもと変わった味わいに
なりますが、全然アリです。

とびきり美味しい!
とは思いませんでしたが、
素朴でほっこりするので、味噌仕込みの時は
また再利用したいと思います。

今日も美味しいお昼でした。


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

お越しくださってありがとうございます。
本日のお弁当
IMG_0140
カジキマグロの煮付け
ほうれん草の昆布つゆあえ
塩昆布卵焼き

カジキマグロつめるの難しすぎる。

手作り冷食の入れもの、
もっと目立たないように工夫したいな。

続きまして今日のお味噌汁。
IMG_0143
トマト、エノキ、たまご、三つ葉入り。


この組み合わせ大好きです。

トマトのお味噌汁、
見た目も綺麗だし美味しいですよ♬


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村



お越しくださってありがとうございます。

2/16のお弁当です。
IMG_0132
明太子入り卵焼き
鮭フライ
れんこんきんぴら
プチトマトとブロッコリー

鮭フライは昨日のお夕飯の残りです。
ブロッコリーは、昨日セブンイレブンの
冷凍のものを買ってみたので使いました。
一袋100円だし、これは彩りに便利!

お弁当作りにハマってきました笑


昨日は久々にまとまった雨が降りましたね。雨上がりに綺麗な虹が見えました。FullSizeRender
ダブルの虹。
IMG_0128
写真は色が綺麗に出ませんでしたが、
色がはっきりした綺麗な虹でした。

毎日色々あるけど、こんなギフトを大切に
丁寧に生きていきたいですね。


今日も佳き1日を。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村



お越しくださってありがとうございます。

久しぶりの雨ですね。
植物にとっては恵みの雨。
でも地震の後なので、
被災地に被害がこれ以上出ないことを
願うばかりです。
IMG_0102
本日のお弁当。

スティックロースカツ(冷凍食品)
れんこんきんぴら(作りおき)
クレソンの昆布つゆあえ(自作冷食)
柴漬けとトマト

以上です。

作り置きは一度に何種類も作らず、
1日1品ずつ作ると楽ですね。

多めに作って自作冷食にして
ストックしておけば
隙間が出来た時など便利です。


詰め方はなかなかセンスが磨かれず
相変わらずなのですが、
楽しく作ってます。

今日も美味しゅうございました。

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ