わたしいろのまいにち

My color My Life

お弁当

IMG_1554
お越しくださってありがとうございます

見た目代り映えないですが今日もお弁当

茄子とズッキーニが入っているので
ワンパターンな感じですが、気に入ってるので(笑)

今日は鶏そぼろごはんにおかずを色々のせました

自作冷凍食品のナポリタンが美味しい
ナポリタンは作ったら冷凍しておこう
お弁当にもとっても合います

夏のお弁当って作り置きを入れるのは
やっぱりちょっと不安を感じますね

焼きナスとズッキーニは、一緒に焼いて
味付けを別にすれば色々楽しめるのでおススメです

ちなみに今日の味付けは、
ズッキーニが塩コショウニンニク
茄子が昆布つゆ&カレー粉です

おかずバリエーション増やしたいな
アホウドリさん、お弁当本とか出さないかな?

あと・・・

やっぱり丸いわっぱが欲しい・・・

これを買うか、毎回スーパーセールの度に悩む人(笑)

今日もお疲れ様でした


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

FullSizeRender
お越しくださってありがとうございます

今週も始まりました

始まって早々の検温当番でブルーだったので
お弁当を作りました

見た目微妙だけど、味はまぁまぁなんですよ(いつものこと笑)

今日のおかずは

人参しりしり
イカのてんぷら
焼きズッキーニカレー味
糸こんにゃくのきんぴら
キュウリの佃煮(オカン作)
梅干(オカン作)


お弁当、作るのは大変だけど
おかずが多いとやっぱり楽しいですね

明日もたぶんお弁当です


今日は、夏休みを決めてきました

私の部署、どういうわけか誰も夏休みを取ろうとしないのです

今年も誰もとろうとしないのでさっさと決めてきました

休みは8月末の1週間ほど

去年の夏休みは引っ越しで大変だったので
今年はのんびりしようと思います

ちょっとだけ旅行気分も味わいたいけど
これは様子を見てかな?

とりあえず、急遽夏休みを決めたので
これからちょっとバタバタしそうですが
休みを目指してがんばるしかない

今日もお疲れ様でした


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村



IMG_1502
お越しくださってありがとうございます

帰宅して、おかえりモネの録画を見ながら
ほんわかした気持ちでブログを書いております

菅波先生とモネちゃん、絶対結ばれて欲しい

他の人なんて絶対許しません

と意味不明に強く思う私です

それにしても菅波先生、
ドクターなのに質素な生活をしているなぁ
こういう先生もいるんだろうか

さてさて写真は今日のお弁当

ちょっと気に入ってます
容器は昨日テイクアウトしたおかずの入れ物
お弁当箱を帰って洗うのが面倒なのでリサイクルしてみました

今日のおかずは

塩から揚げ(昨日の残り)
ズッキーニ焼き(塩とカレー粉で味付け)
かまぼこといんげんのマヨ醤油炒め
ナポリタン
しば漬け
ごはんはもち麦ご飯にごま塩がけ


自分的にはなかなかいい感じに盛れて
おかずもたっぷりでよかったかなと

検温当番でブルーでしたが、
このお弁当で少し元気になれました

今週も残りあと半日

フルはやっぱり疲れます

明日もがんばろう

今日もお疲れ様でした

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

IMG_1367
お越しくださってありがとうございます

昨日もお弁当を作りました

前日に焼いたお肉に、アホウドリさん復習で
茄子の焼きびたしとズッキーニ

昨日の茄子の焼びたしの味付けは昆布つゆとしょうが
ズッキーニは、塩とクミンパウダーで味付けしました

焼びたしは、今まで油多めで作っていましたが、
(茄子が油を吸うので)油少な目でも大丈夫と気づきました

上達への近道はプロの真似をすることかな?と思いまして

家の母はお米の上に色々載せるのがすきではなかったので
こういう今風のお弁当に馴染みはありませんでしたが、
ごはんに味がつくから美味しくいただけるし、
おかずたっぷりで満足感がありますね

栄養で体と心を満たす

それがダイエットにもつながるのかな?

久しぶりに2日間連続でお弁当を作りましたが
お弁当作りを朝のクリエイティブ活動と思えば、
案外楽しめるかもしれません

無理なく上達していけたらいいと思います



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

IMG_1358
お越しくださってありがとうございます

今日は久しぶりに楽しくお弁当を作りました

というのも、前日の晩大好きな番組7RULUSに出ていた
アホウドリの大石真理子さんのお弁当作りのインスタを見たから
(単純・・・)

夜10時過ぎに、ライブで揚げ物を揚げ、
20分で7つのおかずが入ったお弁当を作り上げた
大石さんを見ていたら、自分も出来る気がして

大石さんが作っていたおかずも参考に
冷蔵庫にあるものでチャレンジ

メニューは

カジキマグロの生姜焼き
茄子の昆布つゆあえクミン風味
焼きズッキーニ
パプリカの白だし浸し
大学芋(冷凍食品)
梅のラッキョウ酢漬け(母作)


以上

下の二つをのぞいてすべて朝作りました

やればできるもんだ

昨晩見た映像のお陰でイメージトレーニングが
バッチリだったらしく、さほど時間もかからず
スムーズに出来上がりました

ただ、盛り付けは相変わらず残念な感じ
今後の課題です

昼に食べて思ったのですが、お弁当はやはり
作り置きを使うより、朝作った方が断然美味しい

そして大石さんがおっしゃってましたが、
色々な栄養があった方が満たされて余計なものを欲しくなくなる
というのが納得いきました
栄養についての知識を入れることも今後の課題かな
(どこを目指しているの?)

毎日頑張りすぎるとまたしんどくなりそうですが、
週に数日、こういうとっておきのお弁当を
自分のために作るのも良いかも?

そんなことを考えていたら、
また新しいお弁当箱が欲しくなっちゃって
相変らず道具に走る困った私

丸いわっぱでお弁当を作りたい願望
目星はもうつけている

ちょうど楽天マラソンやってるし

でも最近お財布のひもが壊れてるので検討中です

今日はそんな感じで、最高に楽しい朝だったのですが、
いざ出勤したら義指を忘れていたことに気づいて、
職場到着目前で、家に引き返したり、
デスクで珈琲飲んでたらこぼしたり、
帰って朝ドラ見たら泣いちゃうし
やっぱり疲れを隠し切れない一日でした。

とりあえず、土曜日休みだからあと一日。

なんとか乗り切ってきます。

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ