わたしいろのまいにち

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カテゴリ:わたしのごはん > おやつ

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今日はお家で衣替え。
ブーツを片付けたり、カーテンを洗濯したり、
ニットを洗濯したり。
GWは、季節仕事にもあれこれと忙しい季節ですね。

こういう時間も私にとってはとても大切な時間。
カーテンはレースカーテンのみ洗濯したのですが、
それだけでも部屋の空気が変わった気がします。

お家の空気も次の季節に切り替え中。

やっとひと段落したので、夏みかんゼリーでほっと一息。

爽やかで美味しいです。
昨日さっぱりとしたデザートが欲しくなって、思い立って作ったものです。
ゼリーはお家で作った方が美味しいですね。
夏みかんに関しては、寒天の方がもしかしたら合うかも?

簡単なのでレシピを書いておきまする。

夏みかん 2個
お砂糖 大匙1
ゼラチン 小さじ2
お水(ゼラチンをふやかす用)大匙1

ゼラチンをお水でふやかしておく。
夏みかんを実とジュースで分ける。
(私は今回、半分に切って、実を取り出し果汁を絞りました。)
果汁はだいたい200ccぐらい。

お鍋に砂糖と一緒に入れて、70度ぐらいまで温める。
(70度の目安は、ふちからぶくぶく泡が立つぐらいの感じ。)

ゼラチンを、良く溶かし、溶けきったら火からおろし冷ます。
お好みの器に果肉を入れて、ゼラチン液を流し込む。

以上。簡単美味しい甘夏ゼリーの出来上がり
お好みで果肉なしで、すべて果汁でやっても良いと思いますよ。
今回初めてくりぬいた皮に液を流し込むタイプも作りましたが、
この場合、実なしで液体のみで寒天で作るとお店風になるかも?


そしてどうやら今から友人が家に来る模様(笑)
今回の連休は、予定外で友人と会う確率高し。

片づけなきゃ!


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連休の初日。
主食がなかったもので起きて蒸しパンを作るの巻。

簡単で材料も少なくてすぐできる、
シンプル蒸しパンのお気に入りレシピで。

クックパッド先生なのですが、今はレシピ見つからないので、
こんな感じ。

薄力粉 150g
砂糖 30~40g
塩 2g BP4g
水 150cc

水以外の材料をホイッパーでぐるぐる混ぜて、
よく混ざったら、お水を加えてよく混ぜて、
型に入れ蒸し器で強火で15分。

卵入っていなくても美味しいです。

今日は午後から、なぜか田んぼでセリ摘みの予定(笑)
タケノコの友人宅で。

連休初日、まさかのセリ摘み(笑)
でも、こういうの嫌いじゃない。いやむしろ好き

行って参ります。

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今話題のルビーチョコのプレッツェル。

存在を知りつつも田舎では手に入らず、そのうちに・・・と思っていたら
友人が先日遊びに来た時のお土産にとくれました。

第四のチョコレートと言われるルビーチョコ。
色も味も天然のものとのこと。
これが不思議なことにベリーのような味がして、
色もストロベリーチョコのようなきれいなピンク色。

程よい酸味もあり、本当に美味しい

まだまだレアものかもしれませんが、今度はタブレットで試してみたいです




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アンデルセンのミルクフランスとプレスで淹れたコーヒー。

ネイル後にほっと一息です。

が・・・やはりジェルチップの仕上がりが気に入らず、
やり直している人(笑)

さっきの色の奥行もそうなのだけれど、
人が見てもあんまりわからないような、どうでもいいことでも
案外こだわっちゃうタイプみたいです。

さ。もうひと頑張りするぞー。


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昨日無理して本日起き上がれなくなったものです。
激しい吐気と頭痛キタ――(゚∀゚)――!!
で、仕事お休みしました。行きたくなかったし、行ける状態じゃなかったし。
(いきたくないから身体がブレーキかけたともいう)
昨日の出来事はなかなかショッキングで、今後のことまた考えさせられてしまった。

再就職とか面倒くさいし、年齢考えるとかなり迷うけど、
なにか別の可能性、方向性探るべきなんだろうか・・・。

で、休暇の連絡したら身体が少し楽になったので、
期限がちょっと切れてしまった小豆をストーブで炊いてみました。

以前好きだったマフィン屋さんのオーナーが、小豆は茹でこぼす必要なし。
と言っていたので、茹でこぼさず、ストーブでゆっくり、水が足らなくなったら
足して・・・というなんともゆるいやり方で小豆を炊くこと2時間近く。
(ぼーっとしていて時間みてなかった)美味しく小豆が炊けました。

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炊けた小豆で早速おしるこ?ぜんざい?を。
玄米餅があったので入れました。

小豆には腎臓を回復させる効果もあるらしく、
女性は生理の時、満月新月なんかにも良いらしいので、
今の私にはぴったりでした。

小豆をストーブで炊くって、時間がゆっくり流れていて幸せな時間でした。

私は、職場でバリバリ仕事をするより、こうやって家で
じっくり何かをしているほうが本当は性に合っているのかも。

そういう部分も含めて、身体と向き合いながらこれからを考える
今が良いチャンスなのかもしれません。


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