わたしいろのまいにち

My color My Life

おやつ

IMG_6339
お越しくださってありがとうございます。

ミスタードーナツさん、まさかの?ピエールエルメコラボ。

昨日お出かけ中買いに行ったら、想定外の売り切れで、
(そこまで人気と思わなかった人)
こうなるとどうにもこうにも気になって、
起き抜け思い立ち、一番近いミスドに走ったものです。

最近思い立ったら・・・が多い。(籠の時とかね)

お店に着いて、鏡の中の自分を見て、
もうちょっとちゃんとしてくればよかったと激しく後悔。

いやいやでもでも、私はドーナッツを買いに来たの。

朝からバーゲンやら魅力的なものや
ファミリーや恋人たちであふれるショッピングモールを
見て見ぬを振りをして、ミスドに突撃。

ドーナツ好きじゃないのに、迷いに迷い4つもゲット。
(平日は仕事で遭遇出来そうにないしね)

買ったのは・・・

サティーヌファッション(右上)
キャレマンショコラ(左上)
プレニチュード(右下)
モガドール(左下)


プレニチュードとモガドールは、生地から開発したとのこと。

半分ずつ全種類食べましたが、
うん。なかなかかなぁ。

もともとスイーツ好きでもなく、ドーナツ好きでもない私が、
レポしちゃだめかもしれません。

いや、強いて言うなら、そんな私でも美味しく食べられたというか。
(なんで買いに行ったんだよお前)

某お方がおっしゃっていたように、上のふたつは生地のミスド感は否めませんが、
美味しいクリームやチョコで、それをカバーしてる感じ。
(カバーって失礼か 笑)
でも、オールドファッションてあまり好んで食べないので久しぶりに食べましたが、
こんなにしっとり柔らかく食べやすい生地になっていたのね~。

キャレマンショコラは、本当にチョコとクリームが美味しいので、
私の友人も美味しいと言っておりました。

下の二つはさすがに生地から開発されただけあって、
上の二つより好みだったかも?
表面さっくり、中しっとりの生地。

ちなみに私はモガドールの方が好みでした。
パッションフルーツや、柑橘系が使われているのので、
味の複雑さや変化が良かったかな。

ちなみに紅茶とコーヒーと共にいただきましたが、
私的には、コーヒーでいただく方がおススメです。

美味しかったけど、やっぱり私は甘いものをたくさん食べられないことが発覚。
しばらくドーナツはいいかな

新宿中村屋とのコラボがまだやっていたので、
次回機会があったら、前回お店の人に入れ間違われて食べられなかった
ビーフシチューパイと、チキンときのこのクリームシチューパイを
食べてみたいなぁと思います。
ちなみに間違われて入っていたカレーもなかなか美味しかったです。

それにしてもちょっと食べ過ぎた。

色々控えていかないと。

ごちそうさまでしたー


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村





IMG_5761
お越しくださってありがとうございます。

今日も更新遅くなりました。

明日、母と家でご飯を食べるので、
誕生日祝いも兼ねてバスク風チーズケーキを焼きました。

色々なレシピを見て、今回はスペインのバスク風チーズケーキの有名店、
ラヴィーニャ風と書かれているレシピを見て作ってみました。

別の方のレシピに、焼きあがった時メープルシロップを塗ると美味しいと
書いてあったので、半分だけ塗ってみました。

バスク風は、寝かせることも大事なので、
まだ味見をしていません。ちゃんと美味しく出来ていますように。

チーズケーキなんて焼いてますが、実は明日はもんじゃパーティーです(笑)
母はウチでもんじゃ焼きをするのを楽しみにしているようで、
年に二回ほどリクエストされて会を開きます。

大したことはできませんが、もんじゃ焼きの他にも色々準備しました。
私なりのおもてなし、明日は楽しんでみようと思います。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村



IMG_4509
お越しくださってありがとうございます♡

最近お弁当と一緒に冷たいデザートを
持参しています。

今日は

ミルクゼリーの杏ジャムがけ

この間、ヴィシソワーズと一緒に、
牛乳を消費するためつくったものです。

ゼラチン少なめで、ゆるゆるにつくってあるので、
滑らかで美味しい♬

杏ジャムともよく合います。

ランチにデザートがつくと、
ちょっと気分があがりますよ♬



IMG_4459
わらび餅をおやつにつくりました。

毎度のことながら山本ゆりさんレシピで。

片栗粉と砂糖 大匙3
熱湯200㏄を耐熱ボールでよく混ぜて、
ラップをせずにレンジで1分チン。

水を付けたヘラでよくこねて、ちぎって氷水に入れて冷やすだけ。
きなこをかけていただきます。

簡単美味しい夏のおやつ。

ごちそうさまでした
IMG_4456
ついでに作った茄子の焼き浸し。

白だし、昆布つゆ、みりん、お水を
一煮立ちさせたものに浸してます。

ちなみに昨日実家でもらった茄子と
業務スーパーベルギー産冷凍いんげんを使ってます。

冷凍インゲンを使うのは初めてですが、
全く問題なし。味も美味しいです♬



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


IMG_4303
今日もお越しくださってありがとうございます。
休息の連休。
長引く梅雨空で家でのんびりできます。

というか・・・
二度寝して目覚めたら11時で衝撃を受けるの巻。

最近元気に過ごしているつもりだったけど、
なにげに疲れているのか私?

飛び起きて洗濯とかして、しっかりご飯も食べて、
喉が渇いていたのでスイカを食べました。

父の畑で穫れたスイカ。

本人甘さその他、納得の出来ではないようですが、
普通に美味しいスイカです。

スイカはデトックス効果もありますし、
水代わりに良いですね。

冷蔵庫の場所を取るのと、無駄にしてはと思い、
ほんの少しいただいてきたけれど、
もうちょっとあっても良かったかも(笑)
まぁ、足らないぐらいがきっとちょうどいい。

なにはともあれ、今年も父のスイカが食べられることは
ありがたいことです。

その他穫れたての、きゅうり、茄子、トマト、いんげんをもらって帰ってきました。
軽井沢で調達した野菜もあるので、野菜が沢山。

全て調理して美味しく無駄なくいただきたいと思います。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村





↑このページのトップヘ