わたしいろのまいにち

My color My Life

おやつ

IMG_9984
お越しくださってありがとうございます。

今日はお気に入りのお菓子のご紹介。

横浜元町洋菓子研究所

ラングドシャ・オ・フロマージュ

名前の通り横浜のお店のもので、
横浜の友人宅でごちそうになりドハマり。

実店舗はその時すでになくなっており、
買えるのは催事会場のみだったので、
出会うことはほぼほぼ諦めていたのです。

何度か取り寄せも考えていたのですが、
オンラインショップもなくなってしまって・・・。

それがなぜか・・・

地元のイオンにあったー

しかもなぜかやたら安い

よくよく見ると、
減らそう食品ロスコーナー
にありました。

どっかの催事で出す予定だったものが
このコロナ禍で余ってしまったのか?

こんなに美味しいお菓子が、
もしかしたら廃棄されていたかもと思うと切なくなります。

なので、前回買った時はレジの人に美味しいアピールをし、
そして今日も買い足しに行ってしまいました。

一日しかたってなかったけど、
棚が少し空いてきていて少しほっとしました。
変かな?
IMG_9986
やっぱり美味しい

このラングドシャに出会ってから、〇タオさんとか
色々なお店のフロマージュラングドシャを
買って食べてみましたが、やっぱりこれ以上はなくて。

だからとっても嬉しいです

ただチーズが濃厚なので、苦手な方はお気をつけください。

チーズ好きな方はハマる味だと思います。

そうそう、今日はマイナポイントをWAONでゲットを検討中なので、
WAONのチャージにチャレンジしてみました。(大袈裟

勝手に苦手意識を持っていましたが、簡単

やはり2000ポイントはオイシイのでWAONに決定かな?


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村




お越しくださってありがとうございます。

昨日の味噌づくりが大変すぎた上、やや不安要素が残る仕込みとなり
ぐったり中のものです。

味噌に失敗はないというけれど、しっかり熟成して
ちゃんと味噌らしく育ってくれたらいいと願うのみ。
どうか骨折り損の・・・ってことになりませぬように。

昨日はやたら張り切っていて、
大豆を茹でている間にプリンなども作っておりました。
作りながら楽しいのに、身体は疲れているので惨事連発
無理はいけません。

それでも、作れば美味しいお家プリン。
IMG_9074
中国茶とともにいただきました。
上が陥没しているのは、カラメルを雑に入れたから。

私は苦めのカラメルプリンが好きです。

今回は、牛乳250㏄、卵2個と卵黄1個、
砂糖大さじ3の分量で作りました。
160度で25分オーブンで蒸し焼きにしてます。

三回濾しているのでなめらかだけどしっかりしたプリン。
IMG_9052
朝食べたものは表面綺麗だけどやはり陥没

プリンはやっぱり自分で作ったものが美味しい気がする。
オシャレプリンより昔ながらのものが好き。
ここはぶれない。

見た目とかなかなか上達しないのは、
研究熱心じゃないから。
これはすべてのことに共通してる。

ブログもそう。
他の方のブログのように文字の感覚とか、
写真の載せ方とか整理整頓出来ない。

気が多くて何も極められない。
たぶん一つ一つのことに集中しすぎると
毎日が回らなくなるからだと思うけど。

その気の多さが災い?して、昨日激しかったから今日こそは休養を・・・
と思いつつ、天気が良ければコタツの敷布団を干したくなるし、
アラジンの手入れや、灯油を入れたり。
(そこまで寒くないけど点火の準備オッケー)
洗濯は絶対しないと思ったけど、明日から天気が崩れると聞けば、
やらずにはおられず。

オンオフの切り替えは相変わらずへたっぴぃな私なのでした。

ま、でも明日行けばまたお休みだから大丈夫。

そしてこれはこれで私らしい休日なのかも。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

お越しくださってありがとうございます。

連休明け、夜は眠れませんでしたが、
ぱっちり目覚めて無事一日の仕事を終えて参りました。

今日は満月で、赤い月があがってきました。
すごく眠いです・・・

さてさて、今日は連休中につくったおやつをご紹介。
IMG_7472
甘夏のゼリー。これは毎年無農薬の甘夏を使って作ってます。
ぷるぷるに仕上げてます。

ゼラチン5g(小さじ2)に対して、
果汁200mlとお水120mlぐらいに
お砂糖小さじ5ぐらい(だったかな?)加えて作ってます。

果汁100%の方が美味しそうな気がしますが、
濃いめに作るとさっぱりいただけないので、
このぐらいが私はちょうどよいです。
お砂糖はその時の甘夏の味で加減して。

個人的には、甘夏果汁には寒天が合うと思いますが、
ゼリーも美味しいです。

ちなみにこのプリンの瓶で作ると、プリンでもゼリーでも、
お店のみたい~などと言われます。
見た目が可愛いのにリーズナブルだし、ちょこっと食べるのに
ちょうどいいサイズなので気に入っています。
手作りジャムを入れたり、色々便利♬

最後にリンク貼っておきますね。

次は、玄米餅入りお汁粉。
IMG_7502
突然食べたくなりまして、小豆が少々残っていたので、
夜、小豆を炊いて翌日お汁粉にしました。

真面目にレシピを見て作ったら、あんこが今までで一番上手に出来て感激。
やはり、丁寧に作ることが大事ですね。
IMG_7485
玄米餅しるこは、モスバーガーで毎年季節限定で出ていて、
楽しみにしていたのですが、今シーズンからお餅が白いお餅になっちゃったので、
とても残念だったのです。

でも、玄米餅さえ手に入ればこうやって自分で作れますね

ないものはつくればよいのです

ということで、連休中はこんなこともしてました。


さ、今日は早めに休みましょう。

明日の朝は冷えるようです。

私は羽毛布団をしまってしまったので、毛布二枚で乗り切るつもり。

みなさんも風邪などひかないよう、あたたかくしてお休みくださいね。

ではでは今日もお疲れ様でした



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村



IMG_7177
お越しくださってありがとうございます。

昨日の怒りを仕事に変換させてものです。

経験を踏まえ、今日攻撃を仕掛けてきた敵に(←患者さんやろ)
冷静沈着に、品よく、ぶちかましてみました。(←品ないやろ)

効果テキメン。

最後の一撃で、患者さま、自らの身勝手な申し入れを
引っ込めてくださいました。

やったぜ自分。

全国的にもついに緊急事態宣言出ましたし、
誰もが危機感を持って日々を過ごしてほしい
そう願わずにはいられません。
私も気持ちを引き締めないと。

今日も仕事後疲れたのと、帰り際明日の早出が決まったので、
帰りに思わずコンビニへ・・・
明日の昼のために買ったお蕎麦はなぜか夕飯に。

やはりコンビニ飯では、自分は癒えないと気づく。
(何回同じこと繰り返してるの)

満たされないまま、じゃがりこを食べつくしてしまいました。

と、今日もどんどんタイトルと写真とかけ離れていく話題。

戻りましょう。

写真は最近はまっている、セブンイレブンのポテトのお菓子。
気になって手に取ったらお店の人が、

去年ヒカキンさんがYouTubeで紹介して、
爆発的に売れたんだけど、売れすぎて
地方には入ってこなかったのよ
私も入荷を待っていたのー


と、教えてくれました。
(ちなみに、滅多に行かないコンビニ)

食べたら美味しかったので、人にあげたり、
見かける度に買ってしまう。
でも売り切れてないから、それほどブレイクしていないのかも?

適度に硬さもあるので、イライラしてるときに(おい
がりがりするのもいいです。
おつまみにしても

さて。。。
明日のお昼と朝食がないので、
炊飯器にお米セットしました。

早出だけど、さぼりたかったけど、
頑張ってお弁当作ろう。


それと・・・

ヒカキンさんて、何やってる人?

だれか教えて・・・


おやすみなさい。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

IMG_6580
お越しくださってありがとうございます。

昨日の晩、突然思い立ちまして紅茶のシフォンケーキを焼きました。

せっかくの休みなので、普段行けない地元のシフォンケーキ専門店に
朝一で行こうと思ったのがそもそものはじまり。

朝一に行ってならぶ

なんか面倒くさいな

あれ?材料ある

つくっちゃえ

ってな感じで

久しぶりですが、かなり良い生地に焼きあがりました。

油は太白ごま油
そしてアールグレイがなかったので、
いつも飲んでいる安いセイロンティーのティーパックで作りました。
意外と美味しく出来るものです。

と言うことで、あまりに美味しく出来たので、
友人を呼んでこれからお茶です。

っていうか、ついでにランチも用意することになり大わらわ。

話が決まってからカレーをつくり、部屋を片付け、
なぜかブログまで更新しております。

では、サラダを作らなくてはなのでこの辺で。

今日も佳き一日を



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ