わたしいろのまいにち

My color My Life

カテゴリ:わたしのごはん > おやつ

SNOW_20240313_202508_252
お越しくださってありがとうございます。

ボケっとしていても時間は過ぎていくので、
気になっていた蒸しパンを作ることにしました。

軽量から蒸し、片付けまで30分かからずの
お手軽な黒糖蒸しパン

牛乳がないので、ライスミルクで代用。
黒糖も分量より10gほど多かったですが、
ちゃんと出来ました
SNOW_20240313_205102_382
ほうじ茶を淹れて夜お茶
出来立ては、ほわほわで美味しい

アレンジ加えて、色々な蒸しパンを試してみたいな。

今日は、職場で大々的な人事異動が発表されました。
私は該当者ではないのですが、
私の部署も昇格や異動の対象者が複数いたので、
来月から少しバタつきそうです。

転職して、10年以上。
出世には縁のない私の勤め人人生です



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村


SNOW_20230520_143420_593
お越しくださってありがとうございます。

今日は朝から気になっていたレシピで
米粉のシフォンケーキを焼いてみました。
小麦粉で作るシフォンケーキは昔から作ってますが
米粉は初めて。

ご覧いただいた通り失敗です
外す時のナイフの入れ方を失敗したのかも?

小麦粉のシフォンケーキはメレンゲだけ使って
膨らませますが(レシピによるけど)
今回米粉なのでベーキングパウダーを使ってます。
(米粉は膨らみにくいみたいです)

後は少々焼きすぎになってしまったのか、
周りの生地がかたくてちょっと食べづらい

中の生地はしっとりふんわりで
美味しかったんですけどね。
SNOW_20230520_143616_167
これは人様に出せないので、ひとり消費しなくては

私食べるより作る方が好きなので、
失敗した時が困ります

でも楽しかったです

次は何作ろうかな?

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


SNOW_20230212_114957_263
お越しくださってありがとうございます。

バレンタインはプレゼントする予定はないですが、
この時期になると作りたいレシピが沢山公開されるので、
チョコレート菓子作る率が高くなります。

しかも、簡単なものだけ。

今回は、Twitterで公開されている
なかしましほさんのレシピで作ってみました。

材料をどんどん混ぜるだけで、
唯一手間なのはチョコを溶かすぐらい。

簡単なのにしっとり濃厚で美味しいブラウニーです。
しかもグルテンフリー。
感動のレシピです。

なかしまさんのレシピは簡単なのに美味しくて感動です。
そしてレシピを公開してくださることもありがたいです。

生地のしっとり感を生かすためナッツなどは
中に入れない方がよいそうです。

もう一つ気になるレシピがあるので、
近々作ってみようと思います。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

SNOW_20230124_210640_249
お越しくださってありがとうございます。

今日は仕事に行きましたー(当たり前)
なんかふわふわしてたのですが、
吐気はなかったので。

ご飯も朝昼晩、ちゃんと作りました。
そして夜のおやつは、自作プリン。

プリンて夜に食べるおやつとしては、
ヘルシーでいいんですって。

カラメル部分ぼっこぼこだし、生地も表面綺麗じゃないけど
甘さ控えめで美味しいプリンです。
私は苦味の強いカラメルのプリンがスキです。

プリンはやっぱり自作が美味しいかも。

今日もお疲れ様でした。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

SNOW_20230118_214950_777
お越しくださってありがとうございます。

今日は久しぶりにケーキを焼いてみました。

レシピは稲田多佳子さんのこちらの本から

ある方のブログで稲田さんの存在を知り、
インスタを見たところ、
簡単で思わず作りたくなるレシピがいっぱい

思わず型つきのこちらの本を購入してしまいました。

今日作ったのはレモンケーキ。
職場の子のお家でとれた無農薬のレモンを使って焼いてみました。
アイシングを作ったのは人生初
濃度がわからなかったのですが、うまくいったようです。
(線の引き方は別として・・・)

生地はポリ袋で作ってますが、ちゃんとケーキになっていました。
しっとり感がやや足らない気がしますが、
明日もう一度食べたら印象が変わるかも?
紅茶と一緒にいただいたら、普通に美味しかったです。

でも、久しぶりのお菓子作りは楽しかったな
熱が冷めないうちに別のレシピにもチャレンジしたいです。

ただ、私は食べるのより作るのが楽しいので
出来上がったものを消費するのが一番の問題かも?
人にプレゼント出来るクオリティのものが
簡単に美味しく作れるようになるのが当面の目標。

台湾カステラのレシピもあるので、
早く作ってみたいです。

テレビをゆっくり見るのも良いですが、
隙間時間でお菓子作りも、達成感があってよいものです。

今日もお疲れ様でした


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


↑このページのトップヘ