わたしいろのまいにち

My color My Life

家ごはん

20210919_174807_077
ふたたびお越しくださってありがとうございます

本日お夕飯です

宣言通りお味噌汁は作りました

さつまいもとしめじのお味噌汁

手前味噌で作りましたが、想像以上の美味しさ
出汁は、顆粒の粉末を使いました
仕上げに入れる、長ネギが良いアクセントになってます

お彼岸入りしたということで、おはぎも
生協で買ってあった冷凍のおはぎ
20210919_142622_280
可愛くて、全部美味しかったです

さっき食べたばかりなのに、
もうお腹が空いてきて困ってます

久しぶりに晩酌でもしようかな・・・


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


20210912_110635_508
お越しくださってありがとうございます

今朝は冷蔵庫にあった野菜ときのこでちゃちゃっと三品作りました
レシピはすべてこちらのもの

お気づきの方多いかもしれませんが、
私はしらいのりこさん推し

なぜかってやっぱり、お人柄なのかな

沢山の知識と技をお持ちなのに、
素人の目線に立って、誰もが簡単に美味しく作れるレシピを
いつも真剣に考えてくださっているのがわかります

同世代なのですが、いい意味でとても普通な感覚をお持ちで
お料理以外の話題も共感するところが多いのです

なので日曜22時からのインスタライブは欠かさず参加しております
しらいさん自身も楽しい方なのですが
旦那さんであるジュンイチさんとの掛け合いが面白い

そして何より、レシピの料理が本当に美味しい

しらいさん自身もかつてレンチン料理に抵抗があったそうなのですが、
私自身もそうで、有名どころのレシピを何度か試したのですが
手軽に出来てもどうしても電子レンジ独特の味があって、
作らなくなることが多かったのです

でも、このしらいさんのレシピは、
それを感じさせないクオリティ

今回は、きゅうりの甘酢煮ときのこのガーリックオイル蒸し
蒸し茄子?(なのかな?)を作りましたが、
どれも本当に美味しいです

レシピは公開できませんが、
私のようにレンチン料理に抵抗がある方には特に
この本はおススメです

ちなみに料理には、アイラップがあると便利
20210912_100508_847
ガラスボウルとアイラップに材料をポンポン入れて、
チンすれば出来ちゃうので洗い物も少なくてラクチンです

ガラスボウルは、Iwakiさんのものが人気のようですが、
私はハリオさんを愛用中(お安いので 笑)



そんな作った副菜にはほとんど関係ない今日の朝食
20210912_112301_655
銀座に志かわの食パンのトーストと、煮詰まった豚汁
ぬか漬けとプチトマト、きのこのガーリックオイル蒸しでした

今日もあっという間にこんな時間ですが、
連休だとやっぱり気持ちがゆったりします

これからあと一品仕込んで、テレビでも見ながら、
ゆったりと過ごしたいと思います

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

20210908_065726_713
お越しくださってありがとうございます

先日初めてとうもろこしごはんを炊いてみました
芯を入れると美味しいというので、こんな感じで
20210908_070105_387
色が綺麗

一応、レシピを見てやってみたのですが、
かなりの薄味

とうもろこしごはんの正解がわからないので、
これが正解か失敗かわかりません(笑)

そのままでも素朴で美味しいですが、
炊きたてにバターと醤油をかけたら
間違いない美味しさでした

食べきれない分を冷凍しました

焼きおにぎりにすると美味しそうなので、
今度試したいと思います

今週はなんだかとても疲れました

医療従事者は仕事しているだけで病むのかも

「おかえりモネ」を「おかわりモネ」してから眠ります

明日はお休みとりました

お友達とご飯とおしゃべり楽しみます

今日もおつかれさまでした

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村



PXL_20210829_074901577
お越しくださってありがとうございます

写真がちょっと暗くてすみません

新しい携帯になって、
ちょっとカメラの使い勝手がわからず
同じソフトを使ってるのに、
微妙に映りが違う気がして苦戦しております

さてさて、今日は一日お粥を食べてました

疲れているのか、無性にお粥が食べたくて
朝から電鍋で炊きました

写真はお夕飯の図

金華さばとぬか漬け、シジミ汁

身体に良さそうです

さばのお皿は、先日焼き魚用に購入したこちら

オシャレインスタグラマーさんも愛用されているもの

私が使うとオサレ感が出ないのはセンスの問題です

明日もお粥の気分なので、
明日の朝用に炊飯器にセットしたいと思います

明日から通常稼働

ちゃんと働けるか心配です


明日からお仕事の皆さん、
またがんばりましょー


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

PXL_20210828_044747181
お越しくださってありがとうございます

久しぶりの仕事、半日だったけどものすごく疲れました

お好み焼きが食べたかったけどお店に行くのが面倒だったので
豆腐で作りました

この豆腐のお好み焼き、具はキャベツと紅ショウガのみ
豆腐一丁に小麦粉大さじ4と粉末だし、卵2個を入れて
混ぜて焼くだけ

豆腐ベースなのでヘルシーなはずなのに
結構ボリュームがあって夕飯が食べられませんでした

ヘルシーと言えど食べ過ぎは良くない
(当たり前やろ)

食事の後ぐったりして、数時間昼寝をしてしまいました

コロナの影響もあって張り詰めているからなのかな?
仕事を離れて改めて、日々の負荷を痛感しました

消耗や疲弊を自覚しつつ、自分を労わりながら
また頑張りたいと思います


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ