わたしいろのまいにち

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家ごはん


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昨日のお夕飯です。
いただいたハーブでどうしてもソーセージが作ってみたくて。

使ったハーブは、セージ、ローズマリー、バジル。

作り方は簡単(勝手に自分でそうしました

ビニール袋に、
豚ひき肉(200gぐらい)ハーブ(適当に。シソとかパセリでも美味しいと思う)
お塩(小さじ1/2ぐらい)←私は、ホーリーバジルを漬けこんだ塩を使ってみました。
胡椒少々、白ワイン(大さじ1ぐらい)油(小さじ1ぐらい)

を全部入れて、よく混ぜる、もみ込む。
ひき肉がねちょーっとして来たら良い感じ。

種をラップに入れて、ラップでくるんで両端をくるくる巻きに。
それをアルミホイルに包む。30~1時間冷蔵庫で放置。

蒸し器で蒸す。(10~15分ぐらい?)

肉汁がこぼれないように冷めるまで待ってフライパンで焼く。

以上!!

これが予想外に美味しくびっくり。
多少手間はかかるけれど買ったものより美味しい。
おそらくハーブのおかげです。

こんなおいしいおつまみが出来ると、当然飲みたくなって、
昨夜はこちらを・・・
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この後足らなくて、豚キムチを作ってビールを飲んだのは内緒です

全てのおかずは飲みに通じる。





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こんにちは。日曜日です。
週に休みが二日あると自分が再生する気がします。

いつもは一日半なので、切り替え下手な私は自己の回復に時間が足らない(笑)
昨日は一日出かけたり動き回っていたので、今日は遅めに起きて
お家でまったりです。

そんな今日の朝食。
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ざ。日本の朝食?

今日は初めてもち麦ごはんを炊きました。
これがもっちりしていい香りでおいしい

お味噌汁は、今日の占いにタマネギがラッキーフードと書いてあったので(笑)
タマネギと卵のお味噌汁にしました。
おかずは、京都物産展で買ってきたちりめん山椒と西利さんのおつけもの。

粗食ですが、優しく美味しい朝ごはんでした。




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仕事の後に作るご飯は、簡単美味しいが基本です。
この間Twitterを見ていたら、美味しそうで簡単なレシピがあったので、
作ってみましたよ

パスタのベースにはこれを使います。
基本この手のスープは飲まないので久しく買ったことがなかったのですが、
こんなこだわりスープも出ているのですねー。
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こちらのスープをベースに、バター、炒めたキノコ類とベーコンを
ゆでたてパスタにからめるだけ。
絡めるときにはゆで汁を入れてね♪(100gのパスタに対し大匙4~5ぐらい)

お店で食べるキノコのクリームパスタのようなお味に仕上がります
こういうレシピ思いついちゃう方尊敬致します。ありがとうございます


ちなみに簡単な料理をさらに簡単にしてくれるアイテムご紹介。
100均の電子レンジでパスタを茹でられるもの。←名前がでない
一度使ってから手放せません。
お水もガス代も時間も節約できるだけでなく、ゆであがりがアルデンテ
はっきり言って、お鍋でゆでるより良い感じです。
電子レンジにお任せしている間に具の準備が出来ちゃうので助かりますね。
そして、ふたがついているので水切りも簡単
超絶おススメです
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ちなみにこの素敵なレシピを生み出してくださった方のTwitterは
リュウジ@料理のおにいさん

著書も気になります。



今日も美味しゅうございました♪




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今宵も食べものネタです。
お皿もマットも代り映えなくて失礼。
使いやすいものをついつい使ってしまう。
オシャレがより食い気が勝るという本性が早くもバレそうな

今日のディナーは、(何がディナーだ
この間のバジルとトマトのパスタの残りのトマトソースを使って、
アマトリチャーナを。

お店でアマトリチャーナを食べて感動したのは人生で一回ですが、
その時に近い味なんじゃないかという自画自賛。

余計なものは入れないシンプルレシピです。

ベーコン、タマネギお好みでオリーブオイルでいため、
(鷹の爪もお好みで)トマトソースとパスタを入れて混ぜるだけ。

サラダはコールスロー。
伝説の家政婦志麻さんのレシピです。
これで作ってから、このコールスローの虜。

これまたキャベツを千切りにして、塩を振り、
5~10分置いたら水をしっかり絞り、ハム、レモン汁、
マヨネーズ、お好みでこしょうと和えるだけ。

新鮮な野菜を使うとか、水気をしっかり切るとか、
そういう基本的なことをしっかりとやっていれば、
美味しくなるものです。

お気に入りの本はこちら。
ミネストローネなど、難しいことはないのに、
志麻さんの方法でやるとワンランク上の味に仕上がります。
基本は大事です。






今日も美味しい一日に感謝(*´∇`*)


あれ?これって食べ物ブログ?
いーえ。違うんですよ。

この話はまたあとで・・・・。


今日もおつかれさまでした





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仕事の後のお夕飯は、あまり手間をかけたくないけれど、
美味しいものを食べたかったりします。

そんな今日のお夕飯は、いただいたローズマリーでチキンステーキ。
胸肉を観音開きしたものを、塩コショウしてオリーブオイルをかけて、
ローズマリーをのせて一晩。

今日は焼く前に、ガーリックパウダーをかけました。


ローズマリーの風味で塩味だけでも美味しいのですが、
ちょっと和風で食べたかったので、焼いた油に醤油を混ぜて
ソース代わりにしましたよ。

白ワインもすすみおいしゅうございました






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