わたしいろのまいにち

My color My Life

家ごはん

IMG_1552
 横浜中華街 華正樓の肉まん私の中の肉まんナンバーワン
 中華街に行くと、必ず買って帰ってきて冷凍しておきます。
 賞味期限が短いので、ネット販売もしていないので重たい思いをしても
 必ず買って帰ります
 大きいので電子レンジ調理はNG。冷凍からの場合は、蒸し器で20分蒸します。
 照宝のせいろで蒸すと美味しさが倍増するような(笑)
 
 今日の分が最後の一個だったので寂しいです
 また横浜に仕入れに行かなくては~。

 年内横浜ホテルステイ出来るといいなぁ。
 
 
 

 
 
 

IMG_1533
おはようございます。
今日は早起きして、山でも登ってパン屋さんで朝食を・・・
と思っていたのですが、まさかの曇り日。
一日引きこもりになりそうです(笑)

そんな今日の朝ごはん。

☆ 小松こんぶのたまごかけご飯(ごはんはもち麦入り)
☆ お味噌汁
☆ ごぼうと豚肉の甘辛煮
☆ 大根と野菜さつま揚げの煮物

正しい日本の朝ごはんって感じかしらん?

今日のメインは小松こんぶの卵かけご飯。
実家でもらった新鮮な米卵があったので。
小松こんぶで卵かけごはんを食べるようになってから、
お醤油たまごかけご飯に戻れないぐらいはまっています。
そのぐらい美味しい

夏休みにわざわざ南青山のお店に出向き買ってきました。IMG_0897

IMG_0898
今日の分でなくなってしまったので、取り寄せようか検討中。
ちなみに取り寄せは京都の本店か、高島屋さんで→
梅びしおもおススメです。私は食べたことないですが、
おじゃこも美味しいらしいですよー。

お味噌汁は、お味噌に手持ちのこんぶ、にぼし、鰹節の粉末を
まぜたものにお湯を注いでネギをちらしたものです。

お味噌汁をその都度作るとなると、なかなか飲まなくなるので、
試しにやってみたらなかなか良いお味です。
小さな豆腐や、乾燥わかめや野菜などを入れればちゃんとお味噌汁になるので
これからは冷蔵庫に作り置きしておこうかしらん♬


と言うことで大満足の朝ごはんでした


ってブログ書いていたら晴れてきたぞー。

どうするかな・・・。





ランキング参加中です。
いつも応援ありがとうございます。励みになります。

 

FullSizeRender

キノコのシチュー
お豆のサラダ
パン(名前忘れちゃったけどアンデルセンの)

マッシュルームとしめじを使いましたが
キノコのエキスって濃厚なのかな?
いつもは、シチューにコーンを入れるのが好きなのですが、
今日のは必要ない感じ。
これはこれでおいしいです。

ちなみにシチューは、昔からあるハウスのシチューの素が好きです。

器ですが、木のトレーはニトリ。
サラダが入っているのはこちらの器 こちらの大きいサイズも使ってますが、
とても使いやすく可愛くてお気に入り







 

応援ありがとうございます。
お帰りにぽちっとしていただけると嬉しいです♪

IMG_1366
こんにちは。
今日もお越しいただいてありがとうございます。

ゆっくり起きて家の片づけをしている日曜日です。
片づけをしながら、合間に録画してたまっていたドラマや映画を
だらだらと見ています。

どうも同時進行で色々なことをやる癖がついていていつもこんな感じです。

今日は、なかなか捨てる決断が出来なかったブーツとスカート、
部屋着を処分しました。

小さな断捨離を最近ちょこちょこと実行しています。
少しずつでも続ければ色々すっきりしてくるものです。

洗濯や片付けに追われていたら、あっという間にお昼で、
お昼づくりに時間をかけたくなかったので、
最近気に入っている、山本ゆりさんのレンチンうどんを作りました。

作り方は簡単で、

どんぶりに麺つゆ(2倍濃縮)大匙1
ゴマ油かバター お好みで適量
ちぎったキャベツ、ベーコンを入れ、ふわっとラップでレンジで4分。
混ぜて出来上がりです。

この間ゴマ油バージョンを作ったので、
今日はバターバージョンで作って黒こしょうをかけました。

ゆりさんのレンチンレシピは、この間の肉じゃがもそうですが、
簡単なのに美味しくて、最近頻繁にお世話になっています。
洗い物が少ないのも嬉しい

少し前まで電子レンジはあまり好きじゃありませんでしたが、
ゆりさんのレシピに出会ってから、良いものだなぁと思うようになりました。
パスタをゆでるのも、お水も少量で吹きこぼれもなくアルデンテに茹で上がるから
便利ですしね

良いものはどんどん取り入れて、無理なく簡単にご飯を作ることも
大事だなぁと感じる今日この頃です。





毎日応援ありがとうございます。
励みになっております。
 

FullSizeRender
金曜日の朝です。今週もあと一息です。

今日は朝からキノコご飯を炊きました。

アップしようと思ったのですが、ちょっと時間がないので、朝食写真で。

卵とベーコンとチーズのフライパンで作るトーストで、
簡単なのにしっかり朝食になるので時々作ります。

こちらのサイトが見やすく作り方を書いてくださってるので
よろしければ・・・。


昨日はちょっぴりハードな記事となり、
来てくださっているみなさまに不快な思いをさせてしまったら
申し訳ありません。

このようなことが初めてだったのでどのように対処したらいいか正直悩みました。

いただいたコメントを公開しない

というのも一つの選択肢としてあったかもしれませんが、
自分の中で違うと感じたので、あえて公開と言う形をとらせていただきました。

私も正直気分が良いものではなかったので、
それなりの措置を取らせていただいております。

万人に好かれることは難しく、どんなに言葉に気を配って記事を書いても、
皆さんそれぞれ考え方がありますから、不快に感じられる方もいらっしゃるでしょう。

当たり前のことですが、不快に感じられるブログには、
訪れないというのが得策だと思います。

あぁ・・・朝から重たくなってしまったわ

空も晴れてまいりました。

気持ち切り替えて、口角上げてまいりましょう
(顔ひきつってないかな 笑)


今日も善き一日を




 

↑このページのトップヘ