わたしいろのまいにち

My color My Life

家ごはん

IMG_1569
 今日で終わりのはずのパワハラ上司が、なぜか明後日も出勤するそうな
 で、ふてくされてビール&テキトーごはん。

 山本ゆりさんのレンチンうどんにローソンレンチン餃子。
 サッポロラガービール。

 レンチン尽くしだわ。
 
 でも美味しかったー

 山本ゆりさんのレンチンうどんには、最近お世話になってます。
 前にも書いたかもだけど、レシピ。
 
 めんつゆ2倍濃縮 大匙 1
 ごま油またはバター少々
 どんぶりにちぎったキャベツとベーコン入れて、
 その上に冷凍うどんのせて、ふわっとラップでレンジで4分
 かきまぜて出来上がり~
 
 今日はなんだか疲れたので、早めに休みます。
 
 みなさまもおつかれさまでした




 よろしければ応援お願い致します
  

IMG_1556
 仕事帰りに私に見つかることなく長くのびた白髪を二本見つけて、
 落ち込んでいた44歳です
 年齢を考えたらた当然で、それでも少ない方なのだと思いますが、
 40を過ぎるまで白髪をほぼ見たことがなかったもので、ここ数年の老化具合に
 微妙に落ち込みます。←いい加減あきらめろよ。

 そんな今日のお夕飯はナポリタン。
 仕事後は台所を汚したくない、あまり手間はかけたくない。
 で、近頃ではレンチンパスタでおいしいレシピもあるからその手を使っても?
 と思ったのですが、頭の中で何やら指令が・・・

 赤いものを食べろ。火を使えー

 ってね

 さっきのバックも赤だったし、今日はそんな日なのかとせっせとナポリタン
 作りましたよー

 100均の電子レンジパスタ茹で容器で10分セット。 
 その間に、具のピーマン、ソーセージ、タマネギを切って炒める。
 パスタがゆであがったらら一緒に炒めて出来上がり。
 味付けは、コンソメ粉末、ケチャップ、塩コショウ、気分でバター。
 
 なんてことないナポリタンですが、自分のナポリタン結構イケてると思う

 指令通りにしたおかげで、やや元気復活です。

 ところで、写真の配置中央にしてみたのですが、
 これって意味ある???



 今日も応援ありがとうございます。
 よろしければお帰りにぽちりとお願いします。励みになります
   
  

IMG_1552
 横浜中華街 華正樓の肉まん私の中の肉まんナンバーワン
 中華街に行くと、必ず買って帰ってきて冷凍しておきます。
 賞味期限が短いので、ネット販売もしていないので重たい思いをしても
 必ず買って帰ります
 大きいので電子レンジ調理はNG。冷凍からの場合は、蒸し器で20分蒸します。
 照宝のせいろで蒸すと美味しさが倍増するような(笑)
 
 今日の分が最後の一個だったので寂しいです
 また横浜に仕入れに行かなくては~。

 年内横浜ホテルステイ出来るといいなぁ。
 
 
 

 
 
 

IMG_1533
おはようございます。
今日は早起きして、山でも登ってパン屋さんで朝食を・・・
と思っていたのですが、まさかの曇り日。
一日引きこもりになりそうです(笑)

そんな今日の朝ごはん。

☆ 小松こんぶのたまごかけご飯(ごはんはもち麦入り)
☆ お味噌汁
☆ ごぼうと豚肉の甘辛煮
☆ 大根と野菜さつま揚げの煮物

正しい日本の朝ごはんって感じかしらん?

今日のメインは小松こんぶの卵かけご飯。
実家でもらった新鮮な米卵があったので。
小松こんぶで卵かけごはんを食べるようになってから、
お醤油たまごかけご飯に戻れないぐらいはまっています。
そのぐらい美味しい

夏休みにわざわざ南青山のお店に出向き買ってきました。IMG_0897

IMG_0898
今日の分でなくなってしまったので、取り寄せようか検討中。
ちなみに取り寄せは京都の本店か、高島屋さんで→
梅びしおもおススメです。私は食べたことないですが、
おじゃこも美味しいらしいですよー。

お味噌汁は、お味噌に手持ちのこんぶ、にぼし、鰹節の粉末を
まぜたものにお湯を注いでネギをちらしたものです。

お味噌汁をその都度作るとなると、なかなか飲まなくなるので、
試しにやってみたらなかなか良いお味です。
小さな豆腐や、乾燥わかめや野菜などを入れればちゃんとお味噌汁になるので
これからは冷蔵庫に作り置きしておこうかしらん♬


と言うことで大満足の朝ごはんでした


ってブログ書いていたら晴れてきたぞー。

どうするかな・・・。





ランキング参加中です。
いつも応援ありがとうございます。励みになります。

 

FullSizeRender

キノコのシチュー
お豆のサラダ
パン(名前忘れちゃったけどアンデルセンの)

マッシュルームとしめじを使いましたが
キノコのエキスって濃厚なのかな?
いつもは、シチューにコーンを入れるのが好きなのですが、
今日のは必要ない感じ。
これはこれでおいしいです。

ちなみにシチューは、昔からあるハウスのシチューの素が好きです。

器ですが、木のトレーはニトリ。
サラダが入っているのはこちらの器 こちらの大きいサイズも使ってますが、
とても使いやすく可愛くてお気に入り







 

応援ありがとうございます。
お帰りにぽちっとしていただけると嬉しいです♪

↑このページのトップヘ