わたしいろのまいにち

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カテゴリ:わたしのごはん > 家ごはん

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今日もおつかれさまでした。
連休明けのお仕事、私も無事にやっつけてきました。

薄々お気づきかもしれませんが、今日作って食べたものは、
今日中にアップしたい私です。ライブ感大事。

と言うことで、今日のお夕飯

焼きカレー

ハルニレテラス(で買った)パリパリレタスサラダ
with 実家トマトのせ

自家製ハーブコーディアル


の三品

洗い物は少なく
食材が消費出来て
超簡単に出来て
美味しくて
ちょっとテンション上がるメニュー

以上が今日のテーマでした。

直火にかけられるお皿に作り置きのラタトゥイユを入れて、
賞味期限が迫っているカレールーを投入。
ラタトゥイユカレーを作る。
今朝炊いたご飯でちょっぴり残っていた分を入れてよく混ぜたら
チーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

サラダはレタスをちぎってトマトをちらして、
フライドオニオンを散らしただけ。

以上

カレーの壺の辛口は初めてだったのですが、想像以上に辛く、
辛さを和らげるために途中でケチャップを入れて、
仕上げに熟したプチトマトを加え、バターものせて焼いてます。

ハーブコーディアルは、ミント入りなのでカレーと合うと思ったら
相性抜群でしたなので今日はノンアルコール

思い付きメニューでしたが、上手くまとまって嬉しかったです

陶器の直火で使えるお皿は、ちょっとしたものなら
調理も出来てそのまま食卓に並べられるのでひとつあると便利ですよ
(器可愛いと手抜き感が薄れるし~ 笑)

ちなみに私のこのお皿はもう15年選手です。

今はこんな感じのがあるみたい↓


今日使ったカレーの壺はこちら


簡単に本格的なカレーが楽しめます。

辛口好きでなければ、マイルドとミディアムが使いやすくて美味しいです。
ちなみに私は辛口好きではありませんが、
ちょっとチャレンジしてみました。
辛いですが、味はとても良いです。


今日も美味しかったです
ごちそうさまー



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またまたお越し下さってありがとうございます。

結局朝からのすったもんだの後、今度は台所で
だらだらとお料理。

基本だらだらと作るタイプなので、大した品数出来なかったのだけれど。
ささみが解凍してあったので、前から作ろうと思っていた
ささみの揚げ物を作ってみました。

ささみとは思えない柔らかさとジューシーさ。
この他にもう一つお弁当用の作り置きをしたのですが、
これもまたなかなか美味しくて。

久しぶりにささみを食べましたがなかなか美味しかったです。

ささみとは思えないジューシーさと柔らかさは、
調味料をしっかりもみ込んだからなのでしょうね。

考えてみたらこれが今日初のちゃんとしたごはんでした。
食べるの忘れるなんてどんだけ動揺?

でも今回の騒動で、もっと毎日丁寧に生きなきゃなって思いました。

物を増やさずになるべくスッキリ。
整理整頓が不得意な私にとっては、
なかなかハードル高いことなのですが。

それでも、丁寧に生きようと決めた数年前から比べると、
身の回りも片付いて物も少しずつだけど減ってきている気がします。

断捨離マスターみたいな方からしたら、笑われそうなレベルですが、
それでもやらないよりはいいし、自分のペースで無理なく少しずつ。
自分のスタイルを見つけていきたいと思います。

今回の出来事は、まだまだだぞって警告かも(笑)

とりあえず、彼らともう出会わないことを祈って←切実

今回のささみのお料理のレシピはこちらの本から。
ささみのスパイシースティック。
(全然スティックになってないけど 笑)
例のごとくあまり作ってませんが、
身近にある材料で簡単に出来るお料理が沢山のってます。

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明日も仕事ですが、ひと段落と言うことで。

軽井沢で調達してきた食材で飲みメニュー。
高原レタスやセロリ、生食用ビーツとトマトのサラダ。
ズッキーニ、ベーコン、マイタケのチーズ焼き。
そして、ツルヤオリジナル信州高原ビール。
(ツルヤの記事はまたそのうちに・・・)

これにクラッカーとか食べて、野菜たっぷりの割にヘルシーなんだか
そうでもないような・・・。

まぁ、おいしかったからいいけど。

そして私の飲みは、一瞬で終わる・・・。

長い夜。

でも今日は早く寝ようかな・・・。

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今日もお越しくださってありがとうございます。

お家で過ごす日曜日。
同じアパートの人が引っ越しするようで、
朝からなんだか外がバタバタしている感じ。

人が引っ越していくのが、ちょっと切なくなるのはなぜなんでしょう?
ずっとここを離れられない自分に何か思うところがあるのかなぁ。
もうね、主のように居座ってますし(笑)
今のお家に不満があるわけではないのですが、
変化を起こせない自分にちょっともどかしさを感じているのかもしれません。

そんなちょっとおセンチな今日のランチはカレースープ。
珍しく、冷凍のカレースープセットを買い、野菜を足して作りました。
やはりセットのみだと味に深みがなく、野菜を足したら甘みや風味が加わり、
ぐっと美味しくなりました。

映え写真は苦手な私ですが、(映えより食い気なので 笑)
今日はこれでも頑張って、映え狙いしてみました

映えって言葉も世の中に浸透してきましたね。
映えってなんだよ!と思いつつ、流行りに乗ってみる自分。

自分で無理がなく、人様の目に心地よいなら、
映えも悪くないんじゃないかって思います。

見た目の美しさというのも人生の中で大切な要素の一つだと思います。

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お越しくださってありがとうございます。

相変わらず毎日毎日、ごはんのことばっかり考えてます。

今日はtwitterで流れてきた、平野レミさんの冷製パスタを作ってみました。

キュウリを一本すりおろして、よく水を切って、
そこにツナ缶1缶。マヨネーズ大さじ1、レモン汁小さじ1、
塩コショウをして、全部混ぜてソースを作る。
そこに茹でて冷水にとってよく水を切ったパスタを混ぜて出来上がり
ちなみにレミさんのレシピにツナの缶汁を入れるか入れないかは
書いてなかったので、私は入れてみました。
水煮のようなヘルシーツナだったら缶汁は入れない方がいいかも?
(好みだけど)

アスパラは昨日、生協から届いたもので、簡単で美味しく食べる方法を探して
試してみたもの。
アスパラって好きなんだけど、なんかセレブな食べ物な感じがして、
最近なんか手が出なくなってますが、久しぶりに思い切って買いました。

アスパラの硬い部分を取り、適当に切って耐熱皿に並べて、
オリーブオイルに塩コショウをして、バターを少々ちらし、
少し温めたオーブントースターで5分焼く。
最後にお好みでお醤油をたらり・・・でいただく。

レミさんのパスタは本当にさっぱりで、キュウリなので、
夏場はデトックス効果や体を冷やす効果もあるし、
ツナはレミさんもおっしゃってましたがDHAとEPAたっぷりなので
身体に良さそうですね。

アスパラは、簡単で本当に美味しかったー!!

思わず白ワインが飲みたくなるメニューだったので、
一杯だけ飲みました。
なんとなく作っても、料理がすべてお酒に合うように仕上がるのは、
根っからお酒が好きだからなのか?

今更そんなことを考えながら、美味しくいただきました。

今日もごちそうさまー!

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