わたしいろのまいにち

My color My Life

家ごはん

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今日もお越しくださってありがとうございます。
日曜も暮れてまいりました。

私は早くもお夕飯を済ませ、今からお風呂でも入って、
ゆったり夜を過ごそうかと考え中です。

今日のお夕飯はほっともっと。

なんだかお得な感じのするオールスター丼なるものを
出かけついでに買ってきました。

家で作ると色々仕事が増えて疲れちゃうので、
ご飯作りはおさぼりです。

オールスター丼、色々のっていてお得感あり

キュウリの漬物二種は、出かける前に作った即席漬けで、
乳酸菌が今身体に必要なので、キムチも添えました。


今日は体が疲れていたので友人宅で、
レインドロップのトリートメントを受けてきました。

決して体調が悪いわけではないのですが、
身体に疲れが蓄積していて、ややゆがみがある気がしたので、
本格的な夏を前に調整が必要だと感じて。

彼女とはセラピストとして知り合いになり、
今では色々なことを共有したり理解しあえる大切な友人。

お互いテレパシーで通じ合うかのように、
色々なタイミングがバッチリなので、
会うと楽しくて話が尽きません。

今日も政治のことから、世の中の動き。
お得情報(笑)お互いの近況報告などで盛り上がりました。

お互い今はセラピストの仕事からは離れているものの、
今では日常がスピリットとともにある感じ。

今日のトリートメントも、神聖な時間となりました。

まぁ、神聖な感覚を忘れるほど大笑いしてましたが

笑いも魂を喜ばせる大切な行為。

そういう意味では魂が悦び満たされる一日でした


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お越しくださりありがとうございます。
平日なのに怒涛の3投稿

こうなったら海老蔵さん目指して(笑)←無理やろ

本日のお夕飯。
今日も冷蔵庫にあるもの消費メニュー。

蒸し豚しゃぶです。

豆苗を豚バラ肉といんげんの肉巻きに使った薄切り肉で巻きました。
これをキッチンペーパーを敷いたせいろで蒸すだけ。
舞茸も残っていたので、冷凍してあったエノキと一緒に蒸しました。

ちなみに私が使っているのは、中華街、照宝の杉のせいろ。
一番安いものですが、もう2年近く使っています。

せいろって扱いにくいイメージありますが、
洗わなくても大丈夫ですし(むしろ洗ってはいけない)
出しっぱなしにしておけば、カビたりすることもありません。

野菜や根菜を蒸すのにも使えますし、冷凍ご飯もせいろで蒸し直すと
炊き立ての美味しさになるので、お弁当に冷凍ご飯を持っていくときは、
必ずせいろで蒸しています。
リーズナブルな食パンも、ちょっとせいろで蒸すだけで、
ふわっふわの美味しい食パンに生まれ変わるとか?

なので一つあるととっても便利です♬
蒸すってなんだか幸せだし

漬けダレは、ポン酢にニンニク、ラー油、すりごまを入れたもの。
これが美味しいのです

しゃぶしゃぶするときは、この漬けダレオンリーなぐらいお気に入り。
家にあるもので出来るし♬

ただ薫り高き舞茸には合いません(笑)
結局、舞茸にはバターを絡め塩コショウでいただきました。

今日は、お米はいただかずこの蒸し物のみでしたが
大満足です。

あ。ビール飲みたくなっちゃってひと缶あけましたけど

今日も美味しい一日でございました。

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今日もおつかれさまでした。
連休明けのお仕事、私も無事にやっつけてきました。

薄々お気づきかもしれませんが、今日作って食べたものは、
今日中にアップしたい私です。ライブ感大事。

と言うことで、今日のお夕飯

焼きカレー

ハルニレテラス(で買った)パリパリレタスサラダ
with 実家トマトのせ

自家製ハーブコーディアル


の三品

洗い物は少なく
食材が消費出来て
超簡単に出来て
美味しくて
ちょっとテンション上がるメニュー

以上が今日のテーマでした。

直火にかけられるお皿に作り置きのラタトゥイユを入れて、
賞味期限が迫っているカレールーを投入。
ラタトゥイユカレーを作る。
今朝炊いたご飯でちょっぴり残っていた分を入れてよく混ぜたら
チーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

サラダはレタスをちぎってトマトをちらして、
フライドオニオンを散らしただけ。

以上

カレーの壺の辛口は初めてだったのですが、想像以上に辛く、
辛さを和らげるために途中でケチャップを入れて、
仕上げに熟したプチトマトを加え、バターものせて焼いてます。

ハーブコーディアルは、ミント入りなのでカレーと合うと思ったら
相性抜群でしたなので今日はノンアルコール

思い付きメニューでしたが、上手くまとまって嬉しかったです

陶器の直火で使えるお皿は、ちょっとしたものなら
調理も出来てそのまま食卓に並べられるのでひとつあると便利ですよ
(器可愛いと手抜き感が薄れるし~ 笑)

ちなみに私のこのお皿はもう15年選手です。

今はこんな感じのがあるみたい↓


今日使ったカレーの壺はこちら


簡単に本格的なカレーが楽しめます。

辛口好きでなければ、マイルドとミディアムが使いやすくて美味しいです。
ちなみに私は辛口好きではありませんが、
ちょっとチャレンジしてみました。
辛いですが、味はとても良いです。


今日も美味しかったです
ごちそうさまー



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またまたお越し下さってありがとうございます。

結局朝からのすったもんだの後、今度は台所で
だらだらとお料理。

基本だらだらと作るタイプなので、大した品数出来なかったのだけれど。
ささみが解凍してあったので、前から作ろうと思っていた
ささみの揚げ物を作ってみました。

ささみとは思えない柔らかさとジューシーさ。
この他にもう一つお弁当用の作り置きをしたのですが、
これもまたなかなか美味しくて。

久しぶりにささみを食べましたがなかなか美味しかったです。

ささみとは思えないジューシーさと柔らかさは、
調味料をしっかりもみ込んだからなのでしょうね。

考えてみたらこれが今日初のちゃんとしたごはんでした。
食べるの忘れるなんてどんだけ動揺?

でも今回の騒動で、もっと毎日丁寧に生きなきゃなって思いました。

物を増やさずになるべくスッキリ。
整理整頓が不得意な私にとっては、
なかなかハードル高いことなのですが。

それでも、丁寧に生きようと決めた数年前から比べると、
身の回りも片付いて物も少しずつだけど減ってきている気がします。

断捨離マスターみたいな方からしたら、笑われそうなレベルですが、
それでもやらないよりはいいし、自分のペースで無理なく少しずつ。
自分のスタイルを見つけていきたいと思います。

今回の出来事は、まだまだだぞって警告かも(笑)

とりあえず、彼らともう出会わないことを祈って←切実

今回のささみのお料理のレシピはこちらの本から。
ささみのスパイシースティック。
(全然スティックになってないけど 笑)
例のごとくあまり作ってませんが、
身近にある材料で簡単に出来るお料理が沢山のってます。

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明日も仕事ですが、ひと段落と言うことで。

軽井沢で調達してきた食材で飲みメニュー。
高原レタスやセロリ、生食用ビーツとトマトのサラダ。
ズッキーニ、ベーコン、マイタケのチーズ焼き。
そして、ツルヤオリジナル信州高原ビール。
(ツルヤの記事はまたそのうちに・・・)

これにクラッカーとか食べて、野菜たっぷりの割にヘルシーなんだか
そうでもないような・・・。

まぁ、おいしかったからいいけど。

そして私の飲みは、一瞬で終わる・・・。

長い夜。

でも今日は早く寝ようかな・・・。

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