わたしいろのまいにち

My color My Life

カテゴリ:わたしのごはん > 家ごはん

お越しくださってありがとうございます。

今日は、朝起きてすぐ近所のスーパーに行きました。

最近、普段あまりしないことをしようと思っていて、
ほぼスッピンで、部屋着のまま行くのが今日のミッション。

特売品を買いに行ったのに、
近所のスーパーには魔物がいるので、
例の如く大量買いしてしまいました

さてさて、朝から絶好調で買い物に行ったので、
作り置きを二品ほど。
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ポテサラとレンコンのきんぴら

ポテサラは、ピーマン、ハム、玉ねぎ入り。
味付けはコンソメとマヨネーズ、マスタードとお酢を少々。
いつもと違うマヨネーズを使ったので、
仕上がりがいつもと違う感じでした。

年末なので、冷蔵庫の整理もしつつ、
コンロの下のシートを交換したり、
少しずつ新しい年を迎える準備をしています。

年末は毎年のことながら、29日まで仕事なので、
大掃除をする時間がないのです。

少しずつ片づけて、気持ちよく新年を迎えたいです。


今日のちょっといいこと
車に乗せてあった段ボールを片付けられた
久しぶりに家で楽しくお料理が出来た
自作ごはんが美味しかった
妹がお歳暮を喜んでくれた
天気がよくて洗濯物が気持ちよく乾いた



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再びお越しくださってありがとうございます。
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朝は昨日お江戸で買って来たオサレパン。
昼は疲れてセブンの肉まんとピザまんとポテチ一袋だったので、
素朴なものが食べたくなり、白菜消費を兼ねて作りました。

白菜の煮びたし

田舎育ちなので、どうしてもこういう料理が食べたくなります。

レシピはいたって簡単

白菜をざく切りにします(今日はだいたい1/2個弱)
(その他にんじん、しめじ、油あげ、さつま揚げなど
相性の良さそうな材料で、家にあるものを準備
なければ白菜だけでもオッケー)
ちなみに今日の具は、しらたき、にんじん、油揚げ

大き目の鍋に(白菜の量にもよりますが)
鍋に油とお好みで鷹の爪を入れ火にかけます

白菜を投入して軽く混ぜ、蓋をして少し蒸します。
(水分が抜けないと炒められないので 笑)

白菜のかさが減り水分が出てきたら、
その他の材料を入れてさっと炒めて、
砂糖、酒、醤油、みりんをお好みで入れ味付けします
(私の場合はここに昆布つゆをプラス)
味付けは、白菜の水分がでるので少し濃いめでオッケー

調味料と白菜の水分が出て来るので、
そのまま味がつくまで煮ます

以上で出来上がり

白菜は最初大丈夫かな?と思うほどの量ですが、
そのぐらいの方が出来上がりがちょうどよいです。

今日は柚子があったので最後に散らしてみました。

地味ながら美味しいごはんでした。
今日もご馳走様でした


今日のちょっといいこと
西京漬けとキムチをもらった
新しいブレスがしっくりきて心地よかった
昼寝が気持ちよかった




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お越しくださってありがとうございます。

久しぶりのご飯写真(自分比)

冷蔵庫にあったしなびかけのキャベツと
賞味期限間近な豆腐救済料理

お好み焼きは豆腐入りが定着しました。
重くなくて美味しいです。

今日は、150gの絹ごし豆腐に
薄力粉大さじ3
卵1個に白だしを入れて生地を作りました。

具はキャベツのみで、豚バラがあったので、
のせて焼きました。

やっぱり美味しい

お好み焼きではビールマストということで、
サッポロクラッシックラガーを。

久しぶりにラガーを飲んだら
クセがなくて軽い。

今日は一番搾り気分だったな


今日もお疲れ様でした。
今週も頑張りましょう


今日のちょっといいこと
食器棚の引き出し掃除が出来た
お好み焼きが美味しく出来た
仕事がはかどった



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お越しくださってありがとうございます。

今日はオトンが新蕎麦を打ってご馳走してくれるというので
実家に行って来ました。

写真がどうにもならなかったのは、
私の腕もあるけど、実家の食卓がカーテン全開で
光が射しこみまくりだったから。

写真なんか撮ってないで蕎麦がのびるから
早く食べなさーいってことで、
いただきます。
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かき揚げをのせればよかったの図。
母曰く、思ったよりエビが細かったらしい。
でもカラッと揚がった母の天ぷらは美味しかったです。
薬味の柚子は庭で収穫したもの。
薫り高くて美味しい。

旬のものを美味しくいただき元気が出ました。

お土産は、母が作ったみかんジュース。
庭で採れた小さなみかんをジュースにしてくれました。
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これが絶品
お風呂上り美味しくいただきました
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四季咲きみかんも鈴なり。

家族で美味しく食べて笑って。

両親が元気でいてくれることに
しみじみ感謝の一日でした。


今日のちょっといいこと
今年も新蕎麦を家族で美味しく食べられた
両親が元気で嬉しかった。
母作のミカンジュースが美味しすぎ
昨日も今日もゾロ目祭り


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お越しくださってありがとうございます。

帰り際にしんどい案件があって落ち込んで帰宅しました。

最近自分に余裕がないのか、攻撃的で用件がはっきりしない
患者さんからの電話に対し、語気が強くなってしまうようで、
今日も、怒鳴られました。

良くないなと思い気をつけていたのですが、
今日も自爆?
周りは、もらい事故だと言ってくれましたが、
モヤモヤがとまりません。

電話もう出たくない・・・

半べそで帰宅して、おでんを作りました。

実はあまりおでんを作ったことがなくて、
おでん初心者。

おでんの素のレシピ通りに作ってみたら、
ちくわぶぐずぐずになるし(最初に入れるって書いてあった)
やっぱりおかんのテキトーレシピでやればよかったと反省。

紀文のおでんの素は私には少ししょっぱいので、
みりんなどを足して味を調整しました。
明日になればもう少し美味しくなるかな?

帰り際そんなことがあったものだから、
お夕飯はほとんど喉を通らず。
おでんをほんのちょっぴり食べました。
今週金曜健康診断だから、
ダイエットにちょうどいいかな

電鍋で作るおでんは二回目ですが、
火を使わずほったらかしで煮えるのでラクチンです。

最近は楽天市場でも買えるようですね。
しかも色展開が増えてる!
(アクアブルーが可愛くて欲しくなる)
私が買った時はヤフーショッピングのみだったんです。

いつの間に大人気商品になったようですね。
ちなみに私の電鍋ちゃんは、大きいサイズの10合用。
買う時に、サイズに迷ってFacebookの大同電鍋愛好会の方に
相談したところ、皆さん10合推しだったので。

10合にして正解でした。
6合だと中が小さいので、用途が限られると思います。
購入検討している方がいたら、
私も10合をおススメします。

ちなみに私は、茹で卵ならぬ蒸し卵を
電鍋で作るのがお気に入り。

これは台湾の人に教わったのですが、
電鍋の底にキッチンペーパーをしき、
水でぬらして、常温にしておいた卵を置いて、
スイッチを入れるだけ。
一瞬で蒸し卵(ゆでたまごみたいなもの)が出来上がります。
蒸した卵ってなんとなく茹で卵より美味しいので好きです。
水加減によって固ゆで風になりますので注意は必要です。

レトロで子供の頃の日本の炊飯器を感じさせるフォルムは
(東芝の炊飯器がもとなので)
お家にあるとほっこりします。

ほかほかおでんと電鍋で少し心が癒えました。

今日もお疲れ様でした。

今日のちょっといいこと
落ち込んでいたら母から電話が来て、
プレゼントのアロマを毎日一種類ずつ試してるのと
ウキウキで話してくれた。嬉しかった
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職場の若者がお土産をくれた。
いつもありがとう
朝も帰りも車のナンバーがゾロ目祭りだった。




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