わたしいろのまいにち

My color My Life

家ごはん

IMG_4074
今日は月に一度の通院日でした。
クリニックに通い始めてから、もうすぐ二年。
肉体的にも精神的にも、通い始めてから一番よい気がしていたら、
本当にその通りでした。来月も最低でもこのコンディション維持したいな。

今日はお夕飯づくりさぼろうと思っていましたが、やっぱり作ってしまった。

今年初の冷やし汁。

実家で穫れた胡麻をすり鉢で擂ってお味噌と混ぜる。
ベランダの紫蘇を摘んで千切りしたものと、
塩もみして水気を切ったキュウリを入れて、お水で溶く。
地方によってはお魚を入れたりするようですが、我が家はこれが定番。

蒸し暑かったので美味しかったぁ。

ちなみにそうめんは、レンジでゆでました。
つくりおき食堂まりえさんのこの方法で。

明日のお昼は、この冷やし汁とご飯を持って行って冷やし汁ごはんの予定。
これもまた美味しいのです


それと、今日はクリニックの移転一年記念イベントでこんなものが当たりました・・・

カニューラ
こんな当選品は人生初ですわ
IMG_4087
正確には、美容系にも使われる水素療法一回無料とその治療に使うカニューラの
プレゼントだったのですが。

私は治療に水素療法取り入れてるので、すでにカニューラ持ってるのですが、
おかげで治療一回分浮きました

これも満月の恩恵かな?

あとは水素治療やらなくていいかな・・・とも思っていたので、
続けろってことかも。とにかくラッキーでした

と、今日はこんな感じ。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

IMG_4038
今日のおゆうはん。
間引きバジルでトマトサラダに一つのフライパンで作ったドリア。

冷凍のごはんがちょっぴりあったので、タマネギとえびとしめじと一緒に
バターで炒めて、小麦粉を振って炒めたら牛乳を入れてとろとろにしたものを
コンソメとお塩で味付けして、グラタン皿に入れてチーズをのせて焼くだけです。

予想以上の美味しさでテンション上がりました。

で、食べたらまたお腹すいちゃうっていうね・・・。
摘んであるミントがあるのでハーブティ-でも飲みますかね。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村




IMG_3944
本日おゆうはん。

先週の『きのう何食べた?』で、シロさんが作っていたパスタ。
おいしそうだったので作ってみました
カブの葉はなかったので豆苗で代用しましたよん

いつもだったら、ツナ缶を、えいっ!と1缶使っちゃうのですが、
シロさん見習って、分量通りでツナ缶半分にしてみました。
残りの半分何に使おうかしらん?

めんつゆと牛乳で味付けしたこのパスタ。
美味しかったです。材料も家にあるもので出来るのでおススメです。

ちなみに付け合わせは、トマトサラダとさつまいもサラダ。
トマトサラダには、間引きしたバジルを使ってます。
さつまいもサラダは、ふかしたさつまいもに、缶詰パインとマヨネーズをまぜただけ。
簡単だけど美味しいのです。

それと・・・これなんだと思います?
IMG_3908
正解はタマネギすりおろしです。

にんにくを一緒にレンジでチンしたら化学反応でこんな色になりました。
自然の色ってすごいですねぇ。

料理は化学?(笑)

今日もごちそうさまでしたん

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

IMG_3895
お越し下さってありがとうございます。

本日朝食。
☆マヨチーズコーントースト
☆ぬかづけ
☆イチゴジャムのせヨーグルト
☆緑茶

もちろんお弁当も作りました。
今日もよい一日を✨

IMG_3878
夜は、お米とかパスタ抜こうって思ってこんなの作ってみたんだけど・・・

こんなの作ったら・・・

飲まずにいられないの巻

山本ゆりさん、ハッシュドナスベーコンチーズ。

なぜかしら?

やっぱり私はやっぱりお酒が好きなのねん

今日もおいしゅうございました

そういえば、今日は双子座新月です。
双子座の守護性は言語を司る水星とのことです。

私もこのブログを含め、言葉を大切にして生きていきたいので、
これから願い事、書こうと思います。

みなさまもよき新月を・・・

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ