わたしいろのまいにち

My color My Life

家ごはん

IMG_1220
お越しくださってありがとうございます。

昨日は友人と山に行く予定だったので、雨降りでランチ&お茶会に。
のんびりできたので、今日は朝からシフォンケーキを焼きました。

あまりにも美味しく出来たので、実家に持って行ったので
写真はないのですが・・・。

冷蔵庫にひき肉や熟れてきたトマトなどがあったので、
印度カリー子さんのグレイビーを作ってキーマカレーを。



この本のグレイビー本当に便利です。
玉ねぎを炒める手間だけで、
あっという間に美味しいカレーが出来ます。

みじん切りはこちらに任せるとラクチン。


私は小さいタイプを持ってるのですが、
このぐらいのサイズの方が一度にみじん切りが出来て便利です。
便利なものはどんどん使った方がいいと思う今日この頃。

気づけば今週もカレー食べてる。
夏だからいっか

野菜を焼いたのでついでに焼きびたしを作りました。
IMG_1225
夏野菜は綺麗だな。


シフォンケーキ、両親喜んでくれました。

よかった。

今日は朝からフル回転だったので、
早めにシャワーでも浴びてのんびり
明日に備えようと思います。


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

IMG_1163
再びお越しくださってありがとうございます。

冷凍庫にあった豚こま切れ肉と、
実家から大量にもらったトマト、
いただきものの茄子などがあったので、
今日は夏野菜のカレーを作りました。
IMG_1160
夏野菜のカレーって作っている途中も色が綺麗でワクワクします。
根菜がないので、あっという間に出来上がるし。

付け合わせは、なんとなく作ったキャベツとわかめの中華風。
キャベツをレンチンして、水でもどしたわかめを
ごま油、砂糖、醤油、酢で作ったドレッシングで和えたもの。
ドレッシングだからサラダになるのかな?
でも酢の物っぽい味付けです。
キャベツとわかめって合いますね。
カニカマやもやしを入れても美味しいと思う。
定番料理に入れたいぐらい気に入りました。

だらだら作る料理は楽しいけど、
今日もあっという間に終わってしまいました。

今やりたいことがないので、
どうしてもダラダラしてしまいます。

ひとりでいる時間も多いから、
何か集中できる趣味などが見つかるといいのだけれど。

とりあえず、家を快適にすることには関心が続いているので、
今日も、新たなアイテムを発注しました。

部屋の雰囲気が変わるといいな。

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

お越しくださってありがとうございます。
今週は途中で休暇もありましたが、
とりあえずお疲れ様飲み。

お昼を食べすぎたので
夜は泡とおつまみで。
IMG_1152
ヘルシー狙いでキノコメイン。

マッシュルームはオーブン焼き。
舞茸はレンチンしてバターと塩昆布で
あえました。

きゅうりはシンプル浅漬け。
きゅうり2本を切ったものに
塩小さじ1/2と砂糖小さじ1で味付けしたもの。

そしてエビのアヒージョスナックは
やっぱり最強。

今日開けた泡は、
またイタリアのものでしたが、
クセもなく飲みやすいタイプでした。

やっぱり泡最高。

今週もお疲れ様でした。



このセットについている、スパークリング用のキャップ。
超優秀でお気に入りです。



IMG_1100
お越しくださってありがとうございます。

今日は買ったまま放置してあった(おい)
セラミックの網でおむすびを焼いてみました。

焼きおむすびは、最近トースターで焼いていたのですが、
トースターで焼くと、たれの沁み込み方が違う気がして。

久しぶりの網で焼いたおむすび。
やっぱり美味しいです。

ちなみに焼きおむすびのタレは、
昆布つゆ、七味、しょうゆ少々でやや甘め。
味をしみこませた焼きたてのおむすびに、
少しバターをのせて食べるのが定番です。

美味しい焦げ目がつくのも網焼きのいいところ。
これからは手間がかかっても網焼きにしよう。

こちらが使ったセラミックの焼き網。

パンを焼いてもちょっと美味しそうに見えますね。
網をしっかり焼いてからのせないとくっついてしまうので
そこはちょっと気をつけて。
こうやって見た目とかこだわっちゃうので道具が増えていく私。
FullSizeRender
本日朝食。

昨夜もおむすびと豚汁だから代り映えしませんが。
(雑穀で真っ黒だから美味しそうにもみえないし)

昨日も食べていた上の浅漬けは、最近のお気に入り。

切ったキャベツ(1/4)ぐらいとキュウリ(1本)
ショウガのすりおろし(1かけぐらい)鷹の爪の輪切り
をポリ袋に入れて
お酢(大2)と昆布茶(小1)と塩(小1)と一緒に
良くもんで置いておくだけ。

味付けがとっても気に入っています。

今日は、間引きした紫蘇を散らしてみましたが、
またこれも香りが加わって美味しい。

味噌汁とおむすびって最強ですね。

それだけで満たされる気がします。


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

IMG_1094
自分と向き合うなんてカッコいいこと言って、
無気力に過ごしてしまった今日。

何もしなくてもお腹は空く。

手間はかけたくなかったけど、
無性に豚汁が食べたくなって作りました。

私の豚汁の具は通常

豚肉、ごぼう、大根、ジャガイモ、
にんじん、玉ねぎ、長ネギ


この中で、ストックがある材料で作りますが、
今日はちょっと夏向きでアレンジしてみました。

今日の具は、

豚肉(バラ)、玉ねぎ、しいたけ、ズッキーニ
そしてトマト


ズッキーニは挑戦食材でしたが、
作っている最中にトマトを入れたくなってしまって、
更に冒険してみることに。

でも、これが正解

トマトとズッキーニ、豚汁にとても合います

ショウガとニンニクも風味付けで入れましたが、
これも正解。

冷凍してあった梅干のおむすびと一緒にいただきました。

すっかり夏のプチ定食。

夏とは程遠いお天気の今日でしたが、
この地味な蒸し暑さは体にこたえるので、
とても美味しくいただけました。
IMG_1077
季節に合った豚汁のアレンジ。


今日の新しい発見でした


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ