
お越しくださってありがとうございます。
今日は久しぶりにケーキを焼いてみました。
レシピは稲田多佳子さんのこちらの本から

ある方のブログで稲田さんの存在を知り、
インスタを見たところ、
簡単で思わず作りたくなるレシピがいっぱい

思わず型つきのこちらの本を購入してしまいました。
今日作ったのはレモンケーキ。
職場の子のお家でとれた無農薬のレモンを使って焼いてみました。
アイシングを作ったのは人生初

濃度がわからなかったのですが、うまくいったようです。
(線の引き方は別として・・・)
生地はポリ袋で作ってますが、ちゃんとケーキになっていました。
しっとり感がやや足らない気がしますが、
明日もう一度食べたら印象が変わるかも?
紅茶と一緒にいただいたら、普通に美味しかったです。
でも、久しぶりのお菓子作りは楽しかったな

熱が冷めないうちに別のレシピにもチャレンジしたいです。
ただ、私は食べるのより作るのが楽しいので
出来上がったものを消費するのが一番の問題かも?
人にプレゼント出来るクオリティのものが
簡単に美味しく作れるようになるのが当面の目標。
台湾カステラのレシピもあるので、
早く作ってみたいです。
テレビをゆっくり見るのも良いですが、
隙間時間でお菓子作りも、達成感があってよいものです。
今日もお疲れ様でした


にほんブログ村