SNOW_20230118_214950_777
お越しくださってありがとうございます。

今日は久しぶりにケーキを焼いてみました。

レシピは稲田多佳子さんのこちらの本から

ある方のブログで稲田さんの存在を知り、
インスタを見たところ、
簡単で思わず作りたくなるレシピがいっぱい

思わず型つきのこちらの本を購入してしまいました。

今日作ったのはレモンケーキ。
職場の子のお家でとれた無農薬のレモンを使って焼いてみました。
アイシングを作ったのは人生初
濃度がわからなかったのですが、うまくいったようです。
(線の引き方は別として・・・)

生地はポリ袋で作ってますが、ちゃんとケーキになっていました。
しっとり感がやや足らない気がしますが、
明日もう一度食べたら印象が変わるかも?
紅茶と一緒にいただいたら、普通に美味しかったです。

でも、久しぶりのお菓子作りは楽しかったな
熱が冷めないうちに別のレシピにもチャレンジしたいです。

ただ、私は食べるのより作るのが楽しいので
出来上がったものを消費するのが一番の問題かも?
人にプレゼント出来るクオリティのものが
簡単に美味しく作れるようになるのが当面の目標。

台湾カステラのレシピもあるので、
早く作ってみたいです。

テレビをゆっくり見るのも良いですが、
隙間時間でお菓子作りも、達成感があってよいものです。

今日もお疲れ様でした


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村