お越しくださってありがとうございます。

なぜか疲労感激しい今日です。

夏の疲労回復のため、今年も梅仕事スタートしました。
SNOW_20220614_191924_120
いつもは梅ジュースを作るのですが、
今年はおいしい酢があったのでサワーにすることにしました。
写真はあく抜き中の梅。
ジュースの時はやってないので効果があるかはわかりませんが、
レシピ通り4時間程度水いつけてみました。

水気をふき取ってヘタをとって
梅にいくつか穴をあけてお酢につけるだけ。

はちみつを少しだけ入れてみました。
SNOW_20220614_225608_714
今年も4リットルのレトロな瓶でつけました。

今年も生協で梅を購入したのですが
収穫直前雹に打たれてしまい傷があるかもしれないので
生産者さんのご厚意で多めに入れてくださったとのこと。

届いた梅に傷はほとんどなく、
届いたものは数個を除き使うことができました。
雹被害で大変な思いをされているのに・・・
お会いしたこともない生産者さんですが、
本当にありがたく温かい気持ちになりました。

来週は南高梅が届くので、
二回目の梅干漬けに挑戦です。
去年の梅干を最近食べたら
味がまろやかになっていてとても美味しくなっていました。

今年も上手に出来ますように。

今回使ったお酢はこちら。

長期熟成で作られたお酢ですが、
みかん果実酢が使われている甘めのお酢です。
愛用していた玉姫酢が廃業してしまったため
代用として購入したものですが、
玉姫酢とは全く別物でした。

気軽に酢の物などを楽しみたい時は良いですが、
普通のお酢の代用は出来ないので、
また新たな酢を探したいと思います。

とりあえず、梅サワーの仕上がりが楽しみです。

今日もお疲れ様でした。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村