
再びお越しくださってありがとうございます。
昨日出先で、スイスチャードというお野菜と出会ったので
マリネにしてみました。
マリネ液は黄金柑という家にあった柑橘とオリーブオイル、
塩でシンプルに。
色鮮やかな茎はマリネに、そして葉の方はお浸しにして
いただきました。
(って、写真がないからわからないですよね

ちなみにスイスチャードの葉は、
ほうれん草に味が似ています。
マリネはちょっとオシャレなお店出てきそうな味

未知の食材って想像力を掻き立ててくれるので
脳の活性化にいいかも?(そっち?笑)
今日のお夕飯は、スイスチャードと同じマリネ液でつけた
カブと林檎を盛り合わせたものと簡単グラタン。

牛乳が少量、とろけるチーズがないということで、
ちょっと物足りないグラタン。

冷凍しておいたマッシュルームを使ったら、
マッシュルームの味がかなり強く出ました。
めっきり料理をしなくなりましたが、
今はただ疲れているだけで、
本当は料理作るのが好きなんだなぁと
最近思います。
野菜の切り方とか美しい盛り付けとか
お料理教室に行って学びたいなぁと思う今日この頃。
仕事に抹殺されず、自分が心地よい時間。
確保していきたいです。

にほんブログ村