SNOW_20220109_150312_514~2
お越しくださってありがとうございます。

連休です。

嬉しい・・・

お正月休みが引きこもりだったので、
本当は一日ぐらいお出かけしたかったのですが、
昨日仕事後に初参りに行ったら、
8日なのになかなかの人出
感染者も急激に増えていますし、
成人式もあったりなので、
今回のお休みも家にいることにしました。

家でテレビを見てだらだら過ごすのも、
なんかもったいない気がしたので、
柚子ジャムを作ることにしました。

柚子は実家で穫れたもので、
去年の年末から冷蔵庫に眠っていたもの。

最近は疲れすぎて大好きなジャムづくりから
遠ざかっていたので久しぶりのジャムづくりでした。

実から果汁と種を取り出し、
ひたすら皮を刻み、中の皮も細かく刻みます。

とても手間のかかる作業ですが、
久しぶりなので楽しかったです。

今回は、花柚子と本柚子のミックスで作ってみました。
花柚子を入れたのでいつもより爽やかな仕上がりになりました。
ちょっと上品な味わいです。

4瓶と少し出来たので、実家と誰か喜んでくれそうな人に
プレゼントしようと思います。

そうそう、柚子ジャムが面倒な人は
柚子を適当に刻んで、はちみつや砂糖につけておくと
柚子茶になりますよ。
去年私は面倒くさかったので柚子茶にしました。
簡単美味しいのでおススメです。


あぁ連休って最高

人生に悦びを取り戻すために、
今年は多めに連休を確保したいと思います


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村