SNOW_20211118_060746_216
お越し下さってありがとうございます。

今朝は冷凍ご飯をせいろで蒸しました。

冷凍ご飯をお弁当に持って行く時は、
必ず蒸し直すようにしています。

その方がレンチン解凍より水分が多く含まれるので
美味しいのです。だからこのひと手間が大事。
それにせいろって、なんか見てるだけで幸せ

少し前までは冷凍したものをそのまま蒸していたので
時間がかかったのですが、最近はレンチンして
少しお米をほぐしてからせいろに移して蒸しているので
随分時間短縮になりました。

蒸気って、見てるだけでほっこりします。
最近、時短料理やお米を炊くのが手間に感じて
お米離れが進んでいるようですが、
やっぱりホカホカのご飯は幸せな気持ちになります。
なので私は疲れた時ほどお米を炊くようにしてます。

手間をかけるって贅沢だし、
癒しなのだと感じる今日この頃。

歳を取ってきたのからこんな風に感じるのかな?

私には伝えていく子供もいないですが、
大切な文化や生活の習慣が守られていったらいいなと思います。

さてさて今日はちょっとしんどいことがありました。
自分の行動、対応反省しっつ、
少し余裕がなくなっていることに気づきました。

満月の影響もあるかな?

こんな時間にブログ書いてますが、
あまり考えすぎずゆっくり休みたいと思います。

今日もお疲れ様でした。

今日のちょっといいこと
帰宅して作ったトマトクリームツナパスタが美味しかった
石井ゆかりさんのライブ配信がタイムリーに聞けた

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村