SNOW_20211030_171732_615
お越しくださってありがとうございます。

冷凍庫に眠りすぎていたあいびき肉と、
キャベツ丸ごと、期限切れのトマトピューレがあったので、
巻かないロールキャベツ
平野レミさん風に言うと
食べればロールキャベツを作りました。

超手抜きバージョンの今日の作り方

キャベツは10枚弱剥がして
ポリ袋で4分レンチン

レンチンしている間に玉ねぎを粗みじんにして
塩、胡椒、ナツメグと一緒に混ぜる
※この工程をスプーンでやったらお肉がぽそぽそだったので
ここはちゃんと丁寧に粘りが出るまでこねるとよいかも?
ポリ袋でやればラクチン?


鍋にキャベツ数枚ひいて、
ひき肉、キャベツ、ひき肉を数回重ねる。
最後にキャベツをのせて形を少し整える。

トマトピューレ、ケチャップ、お水、コンソメを入れて
20分ほど弱火でグツグツ煮る。

以上

ちなみに、最後の味付けには、
隠し味で醤油ひしおを入れました。
塩麴もなのですが、洋食系のコンソメがわりに
麹を入れると味に深みが出る気がします。

今日もひしおを加えたことで美味しくなりました。

パンはお気に入りのパン屋さんで
仕事帰り買って来たもの。

冷蔵庫に残っていた赤ワインと一緒にいただきました。

今日も美味しかったです。

買い食いもいいけど、やっぱり自作ごはんも美味しいです。

今日もごちそうさまでした

今日のちょっといいこと
実家にパンと母が欲しがっていたものを届けると
とても喜んでくれた。
母のごはんが美味しかった。
素敵な番組を見ながら家でのんびり美味しいごはん。
幸せだった。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村