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お越しくださってありがとうございます。

去年の11月と今年2月に仕込んだ味噌が完成しました。

今年は二種類のお味噌を仕込んでおりまして、
右が麹多めの甘味噌で、左が通常の塩分濃度の味噌です。

去年と同じ塩分濃度のお味噌(左の方)を11月に仕込み、
麹が倍のお味噌を2月に仕込みました。

麹が多いと発酵が早いので仕上がりは一緒でも大丈夫。

初めて仕込んだ去年より、なめらかで美味しく仕上がりました。

今年は少し多めに仕込んだので、家族や友人数人に
おすそ分けしたら大好評でした。
嬉しいなぁ~。

手間暇かけた甲斐がありました。

材料はよつば生協で購入した、安心素材ばかり。
安心安全の美味しい味噌です。

来年の分は11月の仕込みを見送って、
来年2月に仕込むことにしました。

仕込んでいる時は、大変だなぁと思うのですが、
じっくり家で育ってくれたのだと思うと、
愛着もわくし、美味しいし、また作りたいなぁって
思っちゃうんですよね。

最近お味噌汁もよく飲んでいるので、
どのぐらい持つかわかりませんが、
大切に楽しもうと思います。



今日のちょっといいこと
満月が綺麗に見えた
車検見積もりを依頼した業者の
メール対応が良かった
実家で茄子と柿をもらった。
ちょっとしたドジはあったけど
平和な一日だった。


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