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いりこと戯れる休日

ってなんやねんっ!!
地味だな・・・と我ながら思っているものです。

この連休は本当に天気が良くて、
今朝もあまりの気持ちの良さに出かけようと思ったのですが、
特に行きたいところもないし、それこそ不要不急でもない。
休日なのにマスクをするのも憂鬱なので結局家におりました。

せっかくの晴れなので、シーツや枕カバーも洗濯。
もうすぐ衣替えなので、仕事用のシャツも洗濯しました。

家でのんびりしていると、
やっぱり考えるのはごはんのことで
ストックのかごをガサゴソしていたら、
賞味期限間近の『いりこ(煮干し)』が出てきました。

通常だったら捨ててしまいかねないのですが、
もったいないし、今日は時間もあることなのでひと手間かけることに。
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頭のエラとハラワタを取る作業。
このひと手間で格段に出汁が美味しくなるとのこと。
100gの煮干しで45分ほどかかりました。

でもこの作業、軽い瞑想状態に入って癒されます。
顆粒出汁が普及したり、みんな忙しくなって、
こういう手間をかけることって減ったけど、
昔の人は、こういう時間が当たり前で、
だからこそ、食べ物への敬意が生まれたのかなと思ったり。

気を紛らわすための外出をやめたお陰で
良い時間が過ごせました。
心と時間のゆとりって本当に大事だな。
ワタを取ったいりこは、フライパンで10分ほど乾煎り。
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煎り終わった後のカリカリのいりこが美味しくて、
手が止まりませんでした。

これを冷まして冷凍すれば、酸化もせず、
必要な時にすぐ使えるから便利です。

やり方は今回も、ごはん同盟しらいのりこさんのTwitter
参考にしました。(9/15入りこの捌き方参照)
このツイート見てなかったら
このいりこたちの運命はどうなっていたことやら。
色々な意味でしらいさんには感謝。

お昼もしらいさんのレシピで、のりバタービーフン。
ワンパンレシピです。
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まずそうだけど美味しかったです
ビーフンはお米で出来ているし、海苔とバターとしらすなんて
ごはんの美味しい定番お供なので、とても馴染みの良いお味でした。
胡椒をかけて、ビールと共にいただきました。

ビーフンは、カルディで見つけたこちら
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パッケージがカワイイ。
50gずつに分けられています。

ビーフンて未知の世界でしたが、
主食として楽しめそうです。

そんなわけで今日もこうして一日が暮れてゆきます。

少しお昼寝をしたら、炊き込みご飯でも作ろうと思います。

ではでは

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