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お越しくださってありがとうございます
渋い絵で失礼致します

日曜に干し始めた梅干ですが、
この暑さであっという間に干しあがりました

今晩も干すと塩がしっかり吹きそうだったので
仕事から帰宅して、とりこんで瓶に移しました

表面が乾くまでの数時間はザルで干し、
その後は3COINSの野菜干しネットで干しました。

母が漬ける梅干は紫蘇漬けなのですが、
前職の上司が暑さ対策で事務所に置いてくれていた
自家製の梅干の味が忘れられなくて
あえて紫蘇を使わない白漬けにしました

梅と塩だけの超絶シンプルな梅干

塩分濃度18%なのでかなりしょっぱいですが、
保存食としての梅干はこんな感じなのでしょうね

仕上がり確認のためにぱくっと一つ食べましたが、
今度は白米とじっくり味わってみたいと思います

心の師匠である某方にもすでに来年の梅漬けの
お誘いをいただいたので来年も挑戦しようと思ってます

梅干ってハードルが高かったですが、
意外と簡単に出来るのですね

500グラムぐらいで作ると気楽に作れるのでおススメでです

ラッキョウ酢につけた500グラムの梅も近々干したいと思います

こんな感じで第1回梅干漬けは、
とりあえず成功ってことでよいかな?

今日もお疲れ様でした


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