お越しくださってありがとうございます。
毎年楽しみにしている甘夏のシーズンがやってきました。
生協で届く無茶茶園さんの甘夏は無農薬。
見た目はすさまじい時もありますが(笑)味は最高です。
そのまま食べたり、ゼリーにしたり、ジャムにしたりして
色々楽しむのですが、今年は数年前に失敗してから、
封印していた甘夏ピールづくりに再チャレンジすることにしました。
先ほど出来たばかりの試作品。
色々なレシピを検索し、様々なやり方の中から
無駄な工程を省き、なおかつ確実に作れそうな方法を
ピックアップし、試してみました。
今回は初めてオーブン乾燥を試みましたが、
なかなか良い感じです。
いつも適当に作って成功するとやり方を忘れてしまう私ですが、
今回はしっかりとやり方を記録して、
今後作る時の参考になるようなレシピを
残しておこうと思っています。
冷凍庫から先日、はるか昔に作った
化石のようなピールが出てきたのですが
(おそらく数年前に成功した時のもの)
全く味が落ちておらずちょっと感動しました。
自作のピールでパウンドケーキを焼くと
とても美味しいので、今回成功したら
久しぶりに作ってみたいと思っています。
ピールは、とりあえずこの状態で、
1~3日ほど様子を見ながら乾燥させる予定。
ピールとしてそのまま食べるものは、少し長めに乾燥させて、
細く切ってみようかな?と思っています。
明日また、新たな甘夏が届く予定なので、
皮が良い状態だったら、また作ろうと思います。
ちなみにグラニュー糖は甜菜糖で出来たものを
取り寄せして使ってます。
ピールは色が大事なので、やはりグラニュー糖がいいですね。
3キロ1400円。送料無料はありがたいです。
レターパックで届きます。
これからの季節イチゴジャムづくりなどにも重宝します。
季節の仕事は忙しい。
でもやっぱり楽しいです
にほんブログ村
毎年楽しみにしている甘夏のシーズンがやってきました。
生協で届く無茶茶園さんの甘夏は無農薬。
見た目はすさまじい時もありますが(笑)味は最高です。
そのまま食べたり、ゼリーにしたり、ジャムにしたりして
色々楽しむのですが、今年は数年前に失敗してから、
封印していた甘夏ピールづくりに再チャレンジすることにしました。
先ほど出来たばかりの試作品。
色々なレシピを検索し、様々なやり方の中から
無駄な工程を省き、なおかつ確実に作れそうな方法を
ピックアップし、試してみました。
今回は初めてオーブン乾燥を試みましたが、
なかなか良い感じです。
いつも適当に作って成功するとやり方を忘れてしまう私ですが、
今回はしっかりとやり方を記録して、
今後作る時の参考になるようなレシピを
残しておこうと思っています。
冷凍庫から先日、はるか昔に作った
化石のようなピールが出てきたのですが
(おそらく数年前に成功した時のもの)
全く味が落ちておらずちょっと感動しました。
自作のピールでパウンドケーキを焼くと
とても美味しいので、今回成功したら
久しぶりに作ってみたいと思っています。
ピールは、とりあえずこの状態で、
1~3日ほど様子を見ながら乾燥させる予定。
ピールとしてそのまま食べるものは、少し長めに乾燥させて、
細く切ってみようかな?と思っています。
明日また、新たな甘夏が届く予定なので、
皮が良い状態だったら、また作ろうと思います。
ちなみにグラニュー糖は甜菜糖で出来たものを
取り寄せして使ってます。
ピールは色が大事なので、やはりグラニュー糖がいいですね。
3キロ1400円。送料無料はありがたいです。
レターパックで届きます。
これからの季節イチゴジャムづくりなどにも重宝します。
季節の仕事は忙しい。
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