お越しくださってありがとうございます。

毎年楽しみにしている甘夏のシーズンがやってきました。

生協で届く無茶茶園さんの甘夏は無農薬。
見た目はすさまじい時もありますが(笑)味は最高です。

そのまま食べたり、ゼリーにしたり、ジャムにしたりして
色々楽しむのですが、今年は数年前に失敗してから、
封印していた甘夏ピールづくりに再チャレンジすることにしました。

先ほど出来たばかりの試作品。
IMG_0535
色々なレシピを検索し、様々なやり方の中から
無駄な工程を省き、なおかつ確実に作れそうな方法を
ピックアップし、試してみました。

今回は初めてオーブン乾燥を試みましたが、
なかなか良い感じです。

いつも適当に作って成功するとやり方を忘れてしまう私ですが、
今回はしっかりとやり方を記録して、
今後作る時の参考になるようなレシピを
残しておこうと思っています。

冷凍庫から先日、はるか昔に作った
化石のようなピールが出てきたのですが
(おそらく数年前に成功した時のもの)
全く味が落ちておらずちょっと感動しました。

自作のピールでパウンドケーキを焼くと
とても美味しいので、今回成功したら
久しぶりに作ってみたいと思っています。

ピールは、とりあえずこの状態で、
1~3日ほど様子を見ながら乾燥させる予定。

ピールとしてそのまま食べるものは、少し長めに乾燥させて、
細く切ってみようかな?と思っています。

明日また、新たな甘夏が届く予定なので、
皮が良い状態だったら、また作ろうと思います。

ちなみにグラニュー糖は甜菜糖で出来たものを
取り寄せして使ってます。

ピールは色が大事なので、やはりグラニュー糖がいいですね。

3キロ1400円。送料無料はありがたいです。

レターパックで届きます。

これからの季節イチゴジャムづくりなどにも重宝します。

季節の仕事は忙しい。

でもやっぱり楽しいです


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