IMG_0250
冷蔵庫にあった、ちょっとくたびれてしまった林檎で
ジャムを作ってみました。

新作、アップルシナモンジャム

ジャムづくりはもともと好きで、
以前は気軽に作っていたのですが、
下準備がなかなか手間がかかるのと、
変な気負いがあってここの所作れずにいました。

普通に作っているのに、周りからお褒めの言葉をいただく私のジャム。

期待を裏切ってはいけなーいと、勝手に気負うようになり、
もっともっと美味しくしたくて、人さまのレシピを拝見して、
砂糖のグラム数などに神経質になっていたら、
作るのが大変になっちゃって。

もともとはすべて目分量で、楽しく作っていたのに。

なので今日は原点に戻り、自分の感覚で作ってみました。

今日は初めてシナモン入りに挑戦しましたが、
美味しく出来ました

トーストに塗ったら、絶対おいしいやつです。

ついでに豚汁もつくりましたよ。
IMG_0249
ルクルーゼで作ると豚汁もオシャレ?

コタツに入ってボーっとしていたら、何も生み出せないけど、
ちょっと頑張れば家にいても
何か生み出せるものだなぁと思いました。

楽しかった

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村