お越しくださってありがとうございます。
今週も始まりましたね。
2月も最終週に突入です。
早いなぁ。
と、言う事で今日のお弁当。
昨日の夜に揚げたカニカマとホタテの天ぷら。
かためのの衣を多めにつけて
少ない油で揚げました。
揚げ物苦手な私でもカラリと揚がりましたよ。
朝トースターで温め直しました。
あとは作り置きのきんぴらとおひたし。
ご飯は大豆を茹でた時の茹で汁で炊きました。
ある料理研究家の方のTwitterで
茹で汁の再利用を知り試してみました。
茹で汁で炊いたご飯はほんのり甘くて
美味しかったです。
味にクセがないので白米と同じように
使えそう。焼きおにぎりとか
香りが良くなるかな?
なんて思ったり。
お味噌汁も出汁がわりに使ってみました。
いつもと変わった味わいに
なりますが、全然アリです。
とびきり美味しい!
とは思いませんでしたが、
素朴でほっこりするので、味噌仕込みの時は
また再利用したいと思います。
今日も美味しいお昼でした。
にほんブログ村