お越しくださってありがとうございます。

今日は予定通り、仕事から帰宅して味噌を仕込みました。

仕込みの前に部屋の掃除、洗濯となぜかフル稼働。

今回は圧力鍋を使って大豆を煮たのですが、
鍋の容量が少ないため3回ほど茹でたので、
なかなか時間がかかりました。

麹と塩を混ぜる

柔らかくなった大豆をつぶす(3回)

麹と塩と混ぜる

タッパーに仕込む

前回の半量500gの大豆でしたが、
やっぱり大変でした。

圧力鍋、柔らかく煮えるのはいいのですが、
蒸気の出方が激しかったり水漏れがひどくて参りました。
もう少し大きめのものに買い替えようかな?
なんて思ったり・・・。

今日は、「天地返し」と言う作業もやってみました。
今回、新たに陶器の甕を購入したので、
11月に仕込んだ味噌をそこにお引越しです。
中身を全部出して、新しい器に空気を抜きながら入れ直し。
これをすると熟成が均等になるとか。

前回豆があまり柔らかくならず、生地がぽそぽそしていて失敗かな?
と思ったのですが、ちゃんと発酵が進んでいて、
少しなめらかになっているのが確認できました。
これなら何とか使い物になりそう。
そもそも、味噌ってほとんど失敗がないらしいのですが。

出来上がるのは夏を過ぎてから。

まだまだ時間はかかりますが楽しみです。

ちなみに味噌仕込みの写真は、
いっぱいいっぱいで撮れませんでした。

疲れ切って、お夕飯も超適当に、
この間の期限切れの防災米と冷凍の白身魚の南蛮。

その後、昨日に引き続きピカールで買って手をつけてなかった
前菜用のピザをつまみながらワインを飲みました。
IMG_0171
このプチパイ美味しい。
リピありかもです。
フランスの冷凍食品っていちいちオシャレですね。
そして美味しい。
料理として成立している。

オシャレだけどお皿を洗いたくなくて紙皿使ってます。

この時間にしてもう酔っ払いで眠くなってます。

明日は天気がとてもいいみたいだから、
起きたらまた洗濯かな?

大豆のゆで汁をとってあるので、
ご飯も炊いてみなきゃ(美味しいらしい)

でも・・・少しゆっくりしたいです。(しなはれ!)


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