お越しくださってありがとうございます。

昨日の味噌づくりが大変すぎた上、やや不安要素が残る仕込みとなり
ぐったり中のものです。

味噌に失敗はないというけれど、しっかり熟成して
ちゃんと味噌らしく育ってくれたらいいと願うのみ。
どうか骨折り損の・・・ってことになりませぬように。

昨日はやたら張り切っていて、
大豆を茹でている間にプリンなども作っておりました。
作りながら楽しいのに、身体は疲れているので惨事連発
無理はいけません。

それでも、作れば美味しいお家プリン。
IMG_9074
中国茶とともにいただきました。
上が陥没しているのは、カラメルを雑に入れたから。

私は苦めのカラメルプリンが好きです。

今回は、牛乳250㏄、卵2個と卵黄1個、
砂糖大さじ3の分量で作りました。
160度で25分オーブンで蒸し焼きにしてます。

三回濾しているのでなめらかだけどしっかりしたプリン。
IMG_9052
朝食べたものは表面綺麗だけどやはり陥没

プリンはやっぱり自分で作ったものが美味しい気がする。
オシャレプリンより昔ながらのものが好き。
ここはぶれない。

見た目とかなかなか上達しないのは、
研究熱心じゃないから。
これはすべてのことに共通してる。

ブログもそう。
他の方のブログのように文字の感覚とか、
写真の載せ方とか整理整頓出来ない。

気が多くて何も極められない。
たぶん一つ一つのことに集中しすぎると
毎日が回らなくなるからだと思うけど。

その気の多さが災い?して、昨日激しかったから今日こそは休養を・・・
と思いつつ、天気が良ければコタツの敷布団を干したくなるし、
アラジンの手入れや、灯油を入れたり。
(そこまで寒くないけど点火の準備オッケー)
洗濯は絶対しないと思ったけど、明日から天気が崩れると聞けば、
やらずにはおられず。

オンオフの切り替えは相変わらずへたっぴぃな私なのでした。

ま、でも明日行けばまたお休みだから大丈夫。

そしてこれはこれで私らしい休日なのかも。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村