お越しくださってありがとうございます。
今日も引っ越し準備三昧です。
今日は、本と服、服が入っていたケースなどを処分しました。
捨てるって気持ちいい。
本は、スーパーのリサイクルゴミ置き場に持ち込み、
他のゴミは明日の燃えるゴミで三袋。
引っ越し先に持ち込む、スリムチェストに空白ができ、
処分する予定のチェストの中身が全部なくなりました。
でも20年の蓄積は半端なくて、まだまだこれからなんですけど、
数年前からなんとなく始めていた断捨離のお陰で、
今のところストレスなく進められています。
そんなこんなで相変わらずお料理とか全然出来ないのですが、
おかずを一品そしてぬか漬けを切って、
お疲れ一人飲み会です。
ホタテはふるさと納税の冷凍ホタテを解凍したもの。
これは美味しいので、今年もこれは外しません。
ベランダの青紫蘇を添えたら、さらに美味しかった。
今日の一品は、手前の茶色い食べ物。
少し前にTwitterで流れてきて作ってみたかったレシピ。
キャベツと豚バラと春雨の炒め物?煮物?
暮らしの手帖さんのレシピらしいのですが、
味付けが醤油だけというからびっくり
しかも美味しいのですっ
作り方はこんな感じ
ちなみにこちらは正規の量を半分にした私の分量
キャベツ 350g
豚バラスライス 200g
春雨 100g
醤油 大匙2
適当な大きさに切った豚バラを油なしで炒めて醤油大匙1を投入。
5ミリ幅に切ったキャベツを投入。少し炒まったら醤油大匙1を投入。
キャベツの水分が出てきたら、戻した春雨を投入。
なじんだら出来上がりです。
調味料が大匙2の醤油だけだというのに劇的に美味しい。
だまされたと思って試していただきたい一品です。
引っ越し話からいつもの食べ物話になってますが
今日もがんばりましたー
にほんブログ村