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お越しくださってありがとうございます。

今週の仕事がやっぱり終わってホッとしております。

週末仕事が落ち着いてきたので、水につけておいた竹の子を
長期保存するため、瓶詰めをしました。
こうしておくと一年以上保存がききます。

我が家は夏、高温になるので冷蔵庫保存。
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これでまたしばらく美味しい竹の子が楽しめます。

ちなみに、この水煮を作る時のお水は水道水の方が
失敗が少ないと思います。消毒されてるからかな?

完成して、少し濁ったかな?と思ったら、
瓶のふたをあけて、変なにおいがしなければセーフ。
もう一度やり直せば大丈夫です。

作り方は、灰汁取りを済ませたタケノコを、煮沸消毒、
又はアルコールで消毒した瓶につめ、たけのこがかぶるぐらいの
お水を入れます。

鍋にの口が出るぐらいの水をはり
30~45分、瓶のふたを軽くしめた状態で沸騰させます。

蓋をぎゅっとしめて、さかさまにして冷まして出来上がりです。

さとうをまぶして冷凍保存など色々ためしましたが、
これが一番たけのこの美味しさ、食感を長く楽しめる方法だと思います。

たけのこが多く手に入ったら是非お試しを。


季節のお仕事。一つ完了。
部屋を少し片づけて、明日はしっかり充電したいと思います。


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