IMG_6522
結局またごはんをつくってるものです。

お夕飯はタコライス。
餃子用に買ってあったひき肉を餃子にするのが面倒くさくて

タコライスの正解を知らないので、
色々なレシピを見て、家にあるもので作りました。

タコミートは、
タマネギ(冷凍みじん切りがあったから)
豚ひき肉(レシピは合い挽きが多かったけどないので)を炒めて、
ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、お砂糖
混ぜたもので味付け。
本当はここに、カレー粉とか、チリパウダーを入れるらしいのですが、
ないので、試しに家にあったガラムマサラを入れたら、
なかなかいい感じでした。
これに加え、フライドオニオンもあったので、入れてみました。
味をしめるために、最後に塩コショウも。

ごはんにレタスをしいてタコミートをのせ、
ピザ用のチーズ、プチトマト。

混ぜて食べたら、それっぽい味がしたので、
たぶん成功です

最近、お米の量を減らしていたのですが、
先日、地元のとあるお弁当を買ってきて食べた時、
久々にたっぷりのご飯を食べたら、
なぜかすごい爽快感があったのです。

その時、やっぱり少し無理したり我慢してたのかなぁって思って。
今日はご飯もりもりにしてみました

ワシワシ食べたので、また明日からがんばります。

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村