IMG_6348
お越しくださってありがとうございます。

お昼をスープとおにぎりというスタイルにしてから、
朝が少し楽になった気がします。

いつもは、前日に作っておくのですが、
昨日はちょっと疲れてやりたくなかったので、
朝、簡単なスープを作りましたよ

母が時々作ってくれた、卵とわかめとネギのスープです。

長ネギ 一本
卵 二個
乾燥わかめ ひとつまみぐらい?
鶏ガラスープ 小さじ2~3(お水600mlぐらい)
塩コショウ 少々


お湯に鶏ガラスープを溶かして、斜め切りにした長ネギを入れて
中火ぐらいで煮る。
ネギが軽く煮えたら、溶き卵を鍋にひとまわり
ぐるりと回し入れ、火を強める。
火を止めて乾燥わかめを入れ蓋をして、卵が固まるのを待つ。
最後に塩コショウをお好みで。
ごま油少々と、いりごまを入れても美味しい。

以上。

今日やった手順をそのまま書きましたが、
火の入れ方や手順は、自分流で良いと思います。

今日のお昼は、このスープに高菜のチャーハンおにぎりです。

雪も降っていて寒い朝ですが、
スープでも飲んで、心も体も温めて、
今日も一日頑張りましょう

よい一日を・・・

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村