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家に炊飯器が来て三回目の酵素玄米を炊きました。

私の炊き方はこんな感じ。

玄米 2カップ2/3
小豆 1/3カップ
塩 ティースプーン1杯
水 4カップ1/2


玄米と小豆を洗って、塩とお水を加えて
8分泡立て器で研ぐ

5~6時間つけおく

圧力なべで中火で炊いて、ピンが上がったら6分加熱
その後弱火で9分加熱

30分蒸らしたら、炊飯器の保温を使って
一日一回かき混ぜながら、三日間寝かせる

炊き立ては水っぽいですが、寝かせると落ち着くので大丈夫。

一日目
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二日目
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三日目
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どんどん小豆の色がお米になじんでいきます。

出来上がったものは、食べる分と冷凍分に分けます。

冷凍はパックに入れて、食べる時は食べる前に自然解凍してから、
蒸し器で蒸します。
レンジでもよいのですが、せっかくの効果が薄れるとか薄れないとか。
味は変わらない感じですが。

私は冷凍ご飯も、急ぎや炒めごはんでない時は、
蒸し器で解凍する派なので、蒸し器利用です。

以上。

ちょっと手間はかかりますが、本当に美味しくてやめられません。
冷えても美味しいので、お昼におにぎりで持っていくのもお気に入り。

みなさまも試してみてはいかがでしょう?

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