本当は今日は何もしたくなかったんですが、
ちょこちょこやってました。
お惣菜的なものは作ってないですが。
キャベツとしめじと卵のお味噌汁
大根の塩麴漬け
レトルト牛丼の素(一応近江牛だって)
白米(炊き立て)
味噌汁は、Twitterで朝飲むと眠りを促すホルモンメラトニンの
分泌が高まるとの情報を見て、急いで作ったもの。
メラトニンを作るのに16時間ぐらいかかるらしいので、
今日はちょっと出遅れてますが(笑)
やっぱりお味噌汁は、身体にいいのですね。
今年は余裕があれば自分でお味噌を仕込みたいです。
今日は年末に仕込んだ塩麴が出来上がりました。
瓶詰めしてちょっぴりあまったものを大根と和えました。
塩麴は、料理によってはコンソメ代わりに使えたりもして、
ポタージュスープなどに入れるとコクが出ます。
入れすぎ注意ですが。
寝かせ玄米も前回分がなくなったので、今日仕込みました。
この間買ったザルで水を切ってみる(笑)
寝かせ玄米美味しいのですが、自分で買った白米と、
実家でもらった白米が大量にあるので、そちらも消費しないとです。
ありがたい話ですけどね。
久しぶりの炊き立てごはん。それはそれは美味しかったです。
てな感じで、今日も食べることはよくやってる私なのでした。
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