わたしいろのまいにち

My color My Life

2022年10月

SNOW_20221030_102323_011
お越しくださってありがとうございます。

肉体的にも精神的にも限界が来ている今日この頃。

なので今日は、自分の小さな夢をひとつ叶えることにしました。

先日見つけた素敵なカフェ。

早い時間からオープンしているので、
ランチタイムを外して早めにお邪魔しました。

先客はおらずラッキーなことに貸し切り状態です
SNOW_20221030_102404_134SNOW_20221030_102352_158
SNOW_20221030_102414_155SNOW_20221030_103319_450
素敵な内装。

モーニングの時間でしたが、
ランチメニューを用意してくださるとのことで、
お言葉に甘えお願いしました。
朝食を食べてなかったのでお腹ぺこぺこ。
SNOW_20221030_104449_359
オムライスと自家製レモネード。

優しい味で美味しい。

デザートは焼きたてのパンケーキでした。
SNOW_20221030_110635_612
食べ終わるころ、お客様がチラホラ入ってきたので
本当に良いタイミングでした。

家にいて身体を休めることも大事ですが、
外に出てゆっくりするのもよいものです。

お店を出て、少し散歩を楽しんだ後
家に向かっていたら母から電話が。
SNOW_20221030_135243_161
お赤飯炊けたって
ささげは、実家で穫れたものです。

これでお夕飯の心配なし

少しパワーチャージ出来たので、
明日からまたがんばります


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村



お越しくださってありがとうございます。

10月が終わろうとしています。

ここから年末まで、早いんだなぁ・・・
今年が終わる・・・
今年もなんも出来なかった・・・

いや、まだ出来ることがある

なんて思いつつ日々を過ごしております。

というか、日々に追われて
毎日疲れている自分が切ない。

でも、きっと何もしていないような毎日でも
何か1つぐらいは完結させていることもあると思ったり。

ちなみに今日やったこと

車の保険更新
15分断捨離(今日スタート)
クレジットカード更新


最近やってること
体調回復のために、サジーに代わる
栄養価の高いドリンクを摂取開始
置き換えダイエットにプロテインを飲み始める
補正下着の着用
朝の瞑想
白湯

ダイエットは、やや物に頼り気味ですが
とりあえず、小さなことでも積み重ねることが大事と信じて
続けてみます。

毎日これで精いっぱい。
でも、やらないよりはきっとまし。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


SNOW_20221023_103322_365
お越しくださってありがとうございます。

連休だったのになぜか疲れている私。
今朝は新米を炊いて素朴なおかずでご飯を食べました。

大根とさつま揚げの煮物
カリフラワーとカブのピクルス
京昆布田なかさんの山椒昆布とちりめん山椒
大根の皮と卵の味噌汁


見た目地味ですが、とても美味しかったです。
今年も美味しい新米が食べられて幸せ

京昆布の田なかさんは、
催事で知ってからお気に入りのお店です。
この昆布とちりめんでおむすびを作ったら最高でした

美味しいごはんとともに、来週もまたがんばります。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

SNOW_20221020_122113_798
お越しくださってありがとうございます。

お料理教室に行って来ました。

地元で長年お料理屋さんをやっていた方のお料理教室。
先生が作っているのを見て、お料理をいただいてくるだけという
お気楽スタイル

毎回なぜか参加者に本を出版された方や、
お店を経営している方がいらっしゃるので
想定外の刺激を受けたりします。

お料理教室のレシピは、どこのご家庭にでもある材料で
簡単に作れるのに味は本格的
SNOW_20221020_124426_618
甘栗ときのこの炊き込みご飯
SNOW_20221020_122503_162
こちらはお魚グリルで野菜を焼いただけ
ディップソースをつけていただきます。
SNOW_20221020_125016_252
メインは味噌チャーシュー
揚げ里芋のあんかけ、キノコの土瓶蒸しなど

簡単なのに、本当に全部美味しい。
デザートは先生が毎回サービスで用意してくれるもの。
SNOW_20221020_133947_634
今回は杏仁豆腐の柿のせ

料理教室に参加して気づいたのは、
食生活において、自分が当たり前にやっていることは
実はマニアックだったり、普通の人がやっていなかったり
知らないことだらけだってこと。
先生が話してみんな感動していることや、
食材をほとんど試しているという
調理道具も一人なのに多いですしね。
その割には大したことが出来ないのですが・・・

ただ、やはり料理や台所の仕事は、
見るのもするのも好きなんだと
改めて感じています。
SNOW_20221020_122154_769
予約が取れないお教室ですが、先生が特別枠を作ってくれて
来月も参加できることになりました。
次回も楽しみです。
 
そして今回もおいしゅうございました。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

SNOW_20221020_080204_897
お越しくださってありがとうございます。

今日は休暇をとって料理教室。
地元の料理屋を経営していた方のお教室で
もう4回目の参加になります。

料理教室と言っても、自身で創ることはなく、
先生が作ってくれるのを見てるだけ
本格日本料理のシェフが、家にあるもので、
なおかつ簡単美味しく作れるレシピを実演してくれるので
見ているだけで楽しいです。

季節のテーブルコーデも素敵ですし、
試食タイムも最高

私が料理教室に行くと言ったら
信じられないと驚いていた友人も、
お店の名前と教室の様子を話すと納得してくれました
(自身で料理をするし、人と交わって何かをするイメージが
全くないらしい

今日のお料理も楽しみです。

写真は今朝のティータイム。
緑茶を淹れて、先日宝石の展示会にお邪魔した時
お土産にもらったパウンドケーキです。

GINZA SIXに入っているパブロフと言う
パウンドケーキのお店のものなのですが
美味しくてびっくりしました


今日も佳き一日を


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ