わたしいろのまいにち

My color My Life

2021年09月

20210922_181244_777~2
お越しくださってありがとうございます

今日も疲れ切ってます

満月の影響かな?体も心も不安定だし
メンテナンスしても追いつかない感じ

どうやったらこの状況乗り切れるんだろう?
なんて考える毎日です

って、考えているうちはやっぱり無理かなぁ

帰り道ムショーにシンプルなラーメンが食べたくなって
ぎょうざの満洲に寄ってみることに
テイクアウトは何度かしてるけど、イートインは初めて

開いている席に座ってタッチパネルで注文

これって疲れている時とかすごくいい

とか言いながら、操作に一抹の不安を覚え
店員さんに思わず声かけてる人(笑)

次回は大丈夫だから!

出てきたラーメンは、昔懐かしい系の味で
しみじみと美味しかったです

餃子も美味しい

お酢と胡椒で食べるのがおススメ
いつもの醤油、お酢、ラー油と食べ比べしましたが
断然お酢胡椒が美味しかったです

明日は何しようかな?

たまには少しだけ出かけようかな?

起きてから決めよう

今日もおつかれさまでした

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

自分が信じる道を貫くのって、
しなやかな強さが必要だと感じる今日この頃

だから私は、強くなりたかった

ずっと自分のことを好きでいるために

強さだけを追い求めていた時は、
簡単にぽきっと折れていた

何度も折れては起き上がっている間に
少しだけしなやかさを身に着けたのかもしれない

だけど世の中は、
そんな少しだけ強くなれた私に
追い打ちをかけるような課題を投げかけて来る

次なる目標は正しい境界線を引くこと

外の嵐に飲み込まれない

そういう自分のフィールドを持った人に
なっていきたい




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村





NIGHT~3
ふたたびお越し下さってありがとうございます。

今のお家は、秋の天体と仲が良いようで、
太陽の光も降り注ぐようになり、
夜は月が良く見えるようになりました。

ここ数日月が綺麗なので、ベランダに出て眺めています。

明日は中秋の名月。

明日は雲がかかりそうなので、
携帯のカメラで撮ってみました。

そんな今日のお夕飯。
20210920_180402_848
お気に入りの金華さば
霜降りひらたけの炊き込みご飯
サツマイモとしめじのお味噌汁(昨日の残り)

秋らしいメニューで美味しかったです。

明日からまた仕事。

身体はまだしんどいですが、がんばるしかない。

肩ひじ張らずしなやかな強さで
この難局を乗り切ろう

おやすみなさい。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

お越しくださってありがとうございます

いりこと戯れる休日

ってなんやねんっ!!
地味だな・・・と我ながら思っているものです。

この連休は本当に天気が良くて、
今朝もあまりの気持ちの良さに出かけようと思ったのですが、
特に行きたいところもないし、それこそ不要不急でもない。
休日なのにマスクをするのも憂鬱なので結局家におりました。

せっかくの晴れなので、シーツや枕カバーも洗濯。
もうすぐ衣替えなので、仕事用のシャツも洗濯しました。

家でのんびりしていると、
やっぱり考えるのはごはんのことで
ストックのかごをガサゴソしていたら、
賞味期限間近の『いりこ(煮干し)』が出てきました。

通常だったら捨ててしまいかねないのですが、
もったいないし、今日は時間もあることなのでひと手間かけることに。
20210920_121838_527
頭のエラとハラワタを取る作業。
このひと手間で格段に出汁が美味しくなるとのこと。
100gの煮干しで45分ほどかかりました。

でもこの作業、軽い瞑想状態に入って癒されます。
顆粒出汁が普及したり、みんな忙しくなって、
こういう手間をかけることって減ったけど、
昔の人は、こういう時間が当たり前で、
だからこそ、食べ物への敬意が生まれたのかなと思ったり。

気を紛らわすための外出をやめたお陰で
良い時間が過ごせました。
心と時間のゆとりって本当に大事だな。
ワタを取ったいりこは、フライパンで10分ほど乾煎り。
20210920_122143_622
煎り終わった後のカリカリのいりこが美味しくて、
手が止まりませんでした。

これを冷まして冷凍すれば、酸化もせず、
必要な時にすぐ使えるから便利です。

やり方は今回も、ごはん同盟しらいのりこさんのTwitter
参考にしました。(9/15入りこの捌き方参照)
このツイート見てなかったら
このいりこたちの運命はどうなっていたことやら。
色々な意味でしらいさんには感謝。

お昼もしらいさんのレシピで、のりバタービーフン。
ワンパンレシピです。
20210920_130753_889
まずそうだけど美味しかったです
ビーフンはお米で出来ているし、海苔とバターとしらすなんて
ごはんの美味しい定番お供なので、とても馴染みの良いお味でした。
胡椒をかけて、ビールと共にいただきました。

ビーフンは、カルディで見つけたこちら
20210920_110311_537
パッケージがカワイイ。
50gずつに分けられています。

ビーフンて未知の世界でしたが、
主食として楽しめそうです。

そんなわけで今日もこうして一日が暮れてゆきます。

少しお昼寝をしたら、炊き込みご飯でも作ろうと思います。

ではでは

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村



20210919_174807_077
ふたたびお越しくださってありがとうございます

本日お夕飯です

宣言通りお味噌汁は作りました

さつまいもとしめじのお味噌汁

手前味噌で作りましたが、想像以上の美味しさ
出汁は、顆粒の粉末を使いました
仕上げに入れる、長ネギが良いアクセントになってます

お彼岸入りしたということで、おはぎも
生協で買ってあった冷凍のおはぎ
20210919_142622_280
可愛くて、全部美味しかったです

さっき食べたばかりなのに、
もうお腹が空いてきて困ってます

久しぶりに晩酌でもしようかな・・・


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


↑このページのトップヘ