わたしいろのまいにち

My color My Life

2021年06月

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お越しくださってありがとうございます。

今日は買ったまま放置してあった(おい)
セラミックの網でおむすびを焼いてみました。

焼きおむすびは、最近トースターで焼いていたのですが、
トースターで焼くと、たれの沁み込み方が違う気がして。

久しぶりの網で焼いたおむすび。
やっぱり美味しいです。

ちなみに焼きおむすびのタレは、
昆布つゆ、七味、しょうゆ少々でやや甘め。
味をしみこませた焼きたてのおむすびに、
少しバターをのせて食べるのが定番です。

美味しい焦げ目がつくのも網焼きのいいところ。
これからは手間がかかっても網焼きにしよう。

こちらが使ったセラミックの焼き網。

パンを焼いてもちょっと美味しそうに見えますね。
網をしっかり焼いてからのせないとくっついてしまうので
そこはちょっと気をつけて。
こうやって見た目とかこだわっちゃうので道具が増えていく私。
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本日朝食。

昨夜もおむすびと豚汁だから代り映えしませんが。
(雑穀で真っ黒だから美味しそうにもみえないし)

昨日も食べていた上の浅漬けは、最近のお気に入り。

切ったキャベツ(1/4)ぐらいとキュウリ(1本)
ショウガのすりおろし(1かけぐらい)鷹の爪の輪切り
をポリ袋に入れて
お酢(大2)と昆布茶(小1)と塩(小1)と一緒に
良くもんで置いておくだけ。

味付けがとっても気に入っています。

今日は、間引きした紫蘇を散らしてみましたが、
またこれも香りが加わって美味しい。

味噌汁とおむすびって最強ですね。

それだけで満たされる気がします。


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自分と向き合うなんてカッコいいこと言って、
無気力に過ごしてしまった今日。

何もしなくてもお腹は空く。

手間はかけたくなかったけど、
無性に豚汁が食べたくなって作りました。

私の豚汁の具は通常

豚肉、ごぼう、大根、ジャガイモ、
にんじん、玉ねぎ、長ネギ


この中で、ストックがある材料で作りますが、
今日はちょっと夏向きでアレンジしてみました。

今日の具は、

豚肉(バラ)、玉ねぎ、しいたけ、ズッキーニ
そしてトマト


ズッキーニは挑戦食材でしたが、
作っている最中にトマトを入れたくなってしまって、
更に冒険してみることに。

でも、これが正解

トマトとズッキーニ、豚汁にとても合います

ショウガとニンニクも風味付けで入れましたが、
これも正解。

冷凍してあった梅干のおむすびと一緒にいただきました。

すっかり夏のプチ定食。

夏とは程遠いお天気の今日でしたが、
この地味な蒸し暑さは体にこたえるので、
とても美味しくいただけました。
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季節に合った豚汁のアレンジ。


今日の新しい発見でした


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お越しくださってありがとうございます。

疲れを感じてとった休日。

ベットでゴロゴロして9時頃起き上がりました。

なんとなく身体が痛い。

いつもだったら、家でゆっくり休めることが嬉しいのに、
何か物足りないような、不安な気持に襲われていました。

かといって、この世の状況。
医療従事者の端くれである私は、気晴らしにと、
大好きな街に買い物に出かけるのもままならい今日この頃。

今のところ、クラスターなどの大きなことは
起きていないものの、やはり感染にまつわるゴタゴタは
日常茶飯事で、たった一人の感染者が出た時の大変さを
目の当たりにしているので、うかつな行動には出られません。

職員が日々どんなに感染に気をつけて生活していても、
感染した人が病院を訪れて、一度その病院に感染者が出たと噂が流れたら
病院の評判は一気に落とされるわけです。

心ない電話をかけて来る人もいます。

長くこういう制限ある生活をしていると、
ばかばかしくなる時もあります。

私のような現場から離れたところにいる事務がそう感じるぐらいですから、
最前線で働かれているドクターや看護師さんなどは
なおさらでしょう。

ただただ虚しい。

高齢者の多くがワクチンの接種を希望していますが、
多くの理由は、ワクチンを打って自由に出かけたいから。

ワクチン打っても感染している人も沢山いるのに。

その上オリンピックの開催とか。

もうわけわかりません。

ここを考えたら、本当に腹しかたちません。

そういう日々のうっぷんが、
今日のような原因不明の憂鬱を生むのかもしれないと思い
ちょっと書かせていただきました。

視点を変えれば、私は家が好きだし、
こんな時期だから家時間を充実させるのも
良いと思っています。

このコロナ禍は、多くの人が自分の生活を見直すのに
とても良い機会かと。

私の場合自由に人に会えないが故、今日のように
自分とがっつり向き合う時間を与えられている気もします。

今日、撮りためていたドラマを見たのですが、
涙が出てきました。

ながら見をしていた番組だったので、
一度は見ていたものだったのですが、
きちんと見たら色々なものが溢れてきました。

日々をこなすために、本来持っている
様々な感情に蓋をしている自分に気づきました。

たとえば今日、人に会って話をしていたら、
ごまかせていたかもしれない自分の感情。

今朝のなんとも言えない鬱々とした感じは、
この封印していた感情を自分に
知らせるためだったのかもしれません。

自分の中にある問題を先送りにしてはいけない

そう言うことなのだと思います。

この貴重な連休。

久しぶりに自分の心と向き合いたいと思います。

写真は、そんな今日の朝食。

温かいスープが飲みたくて、
市販の液体野菜だしにショウガをすってお湯を注ぎ、
ベランダパセリを浮かべました。
たったこれだけなのに、とても美味しかったです。

さ、引き続き撮りためたドラマを見よう。

みなさまもそれぞれに佳き一日を。

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お越しくださってありがとうございます。

原因不明に落ち込む夜なので、泡をあけました。

この間大人買いしたワインの一本。

泡ではあまり好まないイタリアワインを開けましたら、
酸っぱくて、失敗?と思いましたが、
おつまみと一緒にいただきましたら、
マリアージュ成功で、ほっとしているところです。

ドーパミン効果なのかあっという間に
落ちていた気分が上がってきました。
(単純すぎやろ)

明日は全国的に雨なんて話もあるし、
気圧の影響も少しはあるのかもしれません。

ここのところ自分が枯渇しているなぁと感じたので、
土曜は休暇をとりました。

私の今の仕事のボリュームは、
少ない気がしていて、休暇をとることに
ちょっとした罪悪感があるのですが、
振り返ってみると、人の倍以上酷使しして
体を壊したぐらいの時期もあるわけですから、
そんな罪悪感は感じなくてもよいのかもしれません。

キャパ以上の仕事をこなすためのスキルを
無意識に身に着けているから、
仕事のスピードも人と違うはずですしね。

こういう不要な罪悪感を手放すことも、
私の今年の課題なのかな?と思います。

なんか泡飲むとやっぱり調子がいいな

もっと早く飲めばよかった

ちなみにマリアージュに成功したおつまみはこちら。
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ずっと前に一度食べて探していたけれど
なかなか見つからなかったのに、この間近所のスーパーで発見しました。

やっぱり美味しい・・・

少し買いだめしておこうかな。

今日もお疲れ様でした


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